Деградация земли? Нет, человека

Источник материала:  
17.04.2010 — Разное

Игорь КУТОЛОВСКИЙ, ландшафтный архитектор, член общественного объединения «Экодом» и экологического товарищества «Зелёная сеть»:

-- Палы не являются укладом жизни  традиционной белоруской деревни.  Моя бабушка и родители такого не припомнят, раньше никогда не жгли.  Как стихийное и неконтролируемое явление палы на территории Беларуси стали распространяться с конца 80-х годов минувшего столетия. А с началом 90-х отмечается череда засух и других аномальных для наших условий климатических явлений: высокие температуры (+30°С и выше), низкая влажность воздуха (менее 30 процентов), ранняя весенняя жара и сушь,  отсутствие дождей осенью.
Необычно сухая погода 1992 года обернулась для природы Беларуси настоящей катастрофой. Разбушевавшиеся в условиях жары весенние палы переросли в повсеместные пожары в лесах и на торфяниках, в городах от дыма нечем было дышать, огонь стал угрожать населенным пунктам, в Глусском районе сгорела деревня. 1994 год снова был засушливым, и ситуация 1992 года повторилась. С тех пор препятствием для распространения палов является только дождливая погода, а не предпринятые обществом действия. Дым -- это уже неотъемлемая часть современного белорусского пейзажа.
Я часто задаюсь вопросом, откуда такая вседозволенность и страсть к поджогам? Для более полной картины и выяснения дополнительных причин стихийного распространения палов следует заглянуть в историю и рассмотреть ряд обстоятельств.
Как своеобразный агротехнический прием кардинального воздействия на природу пал существовал еще в далекой древности. Но наш предок-земледелец использовал его осторожно, как разовую акцию для преобразования диких зарослей в сенокос или для управления видовым составом трав. Это был контролируемый пал. Он проводился в строго очерченных границах, ранней весной, когда земля еще полностью не оттаяла, не пробудились насекомые, и птицы не сели на гнезда. «I не дай божа каб агонь перакiнуўся праз мяжу», потому что рядом располагались чьи-то охотничьи угодья или сенокос. Но хуже всего было причинить вред земле общины. Наблюдая и понимая природу, порой не умеющий читать предок понимал, что злоупотреблять огнем нельзя, иначе не будет ни сена, ни пчел, ни зайца. Несмотря на изменившийся в результате коллективизации  жизненный уклад, такое отношение к природе сохранилось на долгие годы. Не существовало в деревне и практики сжигания стерни, соломы и ботвы огородных растений. Такого рода органика заделывалась в верхнем слое почвы или шла на подстилку скоту, являясь основой навоза. Не владея многими современными знаниями, люди умели созерцать природу, имели целостное мировоззрение и мудрость.
Что-то произошло с современными людьми. Про существование в сухой траве божьих коровок и миллионов других живых существ, которые уничтожаются огнем, поджигатели даже не догадываются. Но дело не только в незнании. Люди не чувствуют и не осознают, что такое Жизнь.
А какова ситуация с палами в других странах, участницах международных соглашений в области охраны окружающей среды?
К сожалению, у наших восточных соседей, в России  и Украине, тенденция распространения палов похожа на нашу. Зато в странах Балтии и Западной Европы ситуация прямо противоположная. Для европейца палы -- явление совершенно нереальное. Там меры по сохранению ландшафтного и биологического разнообразия, по предотвращению деградации земель и восстановлению естественного плодородия почв  включены во все формы природопользования и являются важным компонентом системы образования. Даже листва в городских скверах и парках максимально сохраняется, а та, что сметается с тротуаров, ни в коем случае не сжигается и не вывозится на свалки. Она в обязательном порядке компостируется. Принципы органического или экологического земледелия являются ведущими в сельскохозяйственной практике. Иностранцам и в голову не придет поднести спичку к сухой траве или поджечь кучу мусора и укрыть дымом все окрестности. Например, в Бельгии введен налог на барбекю. Там даже костер, разожженный в свое удовольствие, не поощряется. Таким образом, люди реально понимают, что такое заботиться о климатической системе Земли, сохранять биоразнообразие, ограничивать антропогенные выбросы. И тут есть чему поучиться. 

←Не ПАЛите, мужики...

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика