Не ПАЛите, мужики...
За мифами о пользе травяных пожаров многие скрывают своюпреступную по отношению к природе суть
При виде подожженного поля так и хочется сказать: люди, одумайтесь, пощадите родную землю! Но создается впечатление, что тебя никто не слышит, даже если говоришь об этом с высоких трибун, страниц газет или при личных встречах.
Буквально в конце марта на планерке у председателя Лиозненского райисполкома поднималась проблема палов. Каждый руководитель сельхозпредприятия принял к сведению: самовольные поджоги травы запрещены. Хочется верить, что они не отдадут распоряжение подчиненным поджигать «забытую» в валках солому, но где гарантия, что это не сделает кто-то из сельчан.
На Лиозненщине в апреле -- начале мая ситуация такая же, как во всей области: сотрудники экологической инспекции, едва ли не ежедневно выезжая в рейды, натыкаются на самовольные поджоги травы и стерни, порою им приходится вызывать даже пожарных. Кто-то думает, что горящая трава безобидна. Но ведь палы, в отличие от лесных пожаров, охватывают большие площади и распространяются быстрее, что затрудняет их тушение. Нередко, наводя порядок в собственном огороде, сельчане сжигают сухие остатки растительности, а ветер разносит огонь далеко за пределы их участка. В итоге страдает не только природа, но и уничтожаются хозпостройки. Об этом стоит задуматься каждому еще до того, как поднести зажженную спичку к сухой траве.
Склоняюсь к мысли, что причина всех полевых пожаров -- человеческий фактор. Иногда трава выжигается умышленно хозяйствами -- для очистки полей и сенокосов от нежелательной растительности. Даже среди специалистов сельхозпредприятий бытует мнение, что огонь прогревает почву и удобряет ее золой. В результате на таких участках молодая трава появляется раньше и растет лучше. Мол, для природы -- сплошная польза. В прошлом году за такую «хозяйственность» был оштрафован исполняющий обязанности агронома сельхозфилиала «Чкаловский» райагросервиса. Может, нынешней весной специалисты не рискнут самовольничать.
На выжженных участках раньше появляются всходы потому, что они, в отличие от не тронутых огнем площадей, не скрыты от наших глаз остатками прошлогодней травы. Зато находящиеся на поверхности почки многолетников, семена и проклюнувшиеся всходы сгорают. О каком разнотравье можно говорить при этом? Очевиден ущерб биологическому разнообразию многих травяных экосистем. При ежегодном повторении пожаров на одном месте видовое разнообразие растений заметно беднеет. Миф об удобрении почвы золой тоже сомнителен. Минеральные питательные вещества в любом случае попали бы в почву при перегнивании отмерших растительных остатков. Зато накопленный азот, совершенно необходимый растениям в начале их роста, при горении высвобождается и уносится с дымом. Для выгоревшего участка он безвозвратно потерян. Сгорает и значительная часть гумуса -- основа основ плодородия почвы. Кроме того, именно органическое вещество во многом определяет способность почвы противостоять водной и ветровой эрозии. При сильном пожаре гибнут и обитающие в траве насекомые, грызуны, животные, птицы. А разве не страдают люди?
Палы -- это не стихийное бедствие. Ведь чаще всего причиной поджогов травы становится небрежность или хулиганство взрослых, которые выбрасывают окурок из окна автомобиля, оставляют непотушенным костер, швыряют на обочину зажженную спичку... По большому счету, это элементарное неуважение к своей малой родине, нелюбовь к природе. А что мы оставим в наследство детям? Задумайтесь, земляки!
Николай ЛУКЬЯНОВИЧ, начальник Лиозненской районной инспекции ПРиООС
Фото БЕЛТА
-- На вялікі жаль, міф аб карыснасці вясенніх палаў яшчэ існуе ў свядомасці нашых грамадзян. Быццам бы дзякуючы ім зямля ачышчаецца ад леташняй травы і угнойваецца. Насамрэч, у час такіх палаў знішчаецца карысны гумус, насенне раслін, лічынкі насякомых, што вядзе да збяднення глебы. А замест карысных траў звычайна вырастае пустазелле. Не гаворачы ўжо аб тым, што агонь -- гэта стыхія, якую немагчыма спыніць імгненна. І можна прывесці безліч прыкладаў, калі ён перакідваўся з палетка на жылыя дамы, лес, што прыводзіла да вялікіх страт. Сумна, што нярэдка гэтым метадам карыстаюцца не толькі прыватнікі, але і сельгаспрадпрыемствы, якія такім чынам імкнуцца аблегчыць сабе справу па падрыхтоўцы палеткаў да веснавога севу.
Наша міністэрства зараз праводзіць маштабныя адукацыйна-асветніцкія мерапрыемствы, сутрэчы з насельніцтвам, наведваем сельгасустановы, дзе спецыялісты растлумачваюць прысутным усю шкоду ад вясенніх палаў. Акрамя таго, мы распавядаем, што, згодна з Адміністрацыйным кодэксам Рэспублікі Беларусь, за падпал леташняй травы прадугледжаны штраф ад 10 да 40 базавых велічынь.
Арына САНДОВІЧ, “БН”
-- Палы -- недопустимая шалость. У нас три года назад кто-то поджег поле, где среди ржевника уже поднималась молодая тимофеевка. Огонь уничтожил несколько гектаров этой травы, так что пришлось все перепахивать и вновь засевать.
В нашем агрогородке Волковичи однажды в результате таких «детских забав» сгорел стог сена, а в соседней деревне Грязивец -- частный сарай. Но самое опасное, когда из-за чьей-то безалаберности вспыхивают торфяники. Чтобы предупредить подобные ЧП, специалисты хозяйства в теплую погоду ежедневно объезжают поля. Благодаря такому контролю палов в прошлом году у нас не было. Надеемся, что избежим их и в нынешнем.
Александр ГАРНИШЕВСКИЙ, начальник Солигорской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:
-- Выжигание сухой прошлогодней травы -- огромный вред природе. Случалось, от этого загорались леса и торфяники, помнится, огонь вплотную приблизился к деревне. И если бы не оперативно принятые меры, могли сгореть и несколько домов.
Однажды за выжигание травы мы привлекли к административной ответственности председателя сельхозкооператива. В прошлом году был задержан мужчина, который поджигал траву на мелиоративных каналах. Его оштрафовали на 350 тысяч рублей.
В этом году для предотвращения подобных случаев опубликовали в местных СМИ информацию о вреде весенних палов. На эту же тему выпущены специальные листовки, которые размещены в правлениях сельхозпредприятий, зданиях сельсоветов, в школах, магазинах, дачных товариществах. Таким образом, профилактической работой охвачена значительная часть населения.