Рождественские блюда разных стран мира
Во всем мире не сыскать страны, где бы люди оставались равнодушными к Рождеству, где хозяйки не готовились бы к праздничному столу с особым рвением, а дети не уплетали их фирменные угощения за обе щеки. Даже маленькие государства имеют свои особенные традиции в этот вечер, даже самые ленивые хозяйки готовят излюбленные блюда своей семьи. В этой статье мы заглянем в каждый уголок земного шара и познакомим вас с рождественским меню разных стран мира.
Австрия. Из традиционной рождественской кухни этой страны можно выделить особенную любовь к пряной выпечке. Чего здесь только не пекут: ванильные подковы из теста, рогульки, маковый, ореховый или даже марципановый штоллен, наконец, известный всему миру яблочный штрудель. А вот птицу к столу стараются не подавать, чтобы не спугнуть удачу.
Англия. Главным блюдом вечера у англичан считается плум-пудинг, который готовится из самых ароматных и полезных ингредиентов, включая инжир, чернослив, апельсиновую цедру, миндаль, ром и сало со смесью из специй корицы, гвоздики и кардамона. Помимо жирного десерта, к ужину подается индейка под кислым ягодным соусом, а стол дополнительно украшается омелой.
Германия. Немцы равнодушны к сладкому, потому их рождественский стол уставлен блюдами самых разных колбасных изделий. Здесь можно найти пряные сосиски всех вкусов и форм, свиную рульку, фаршированного гуся, картофель в масле и другое. На десерт по традиции подают печеные яблоки, имбирные пряники или штрудель.
Дания. Гвоздем программы к новогодним праздникам в этой стране считаются блюда из трески, которая символизирует счастье и успех в будущем году. Кроме рыбы, искусные хозяйки пекут «праздничного вепря» – сладкий рождественский каравай в форме кабана.
Израиль. В отличие от остальных народов израильтяне отмечают Рождество еще в сентябре, потому их стол богат фруктами и всевозможной подслащенной сдобой. Традиционная праздничный хлеб – хала, который макается в мед и поедается с финиками и зернами граната.
Испания. В этой стране каждый регион имеет свои особенные традиции: в северной части готовят угрей под соусом, в южной – индейку, в центре – зажаривают ягненка. Впрочем, объединяет всех праздник Трех Волхвов, в который выпекается волшебный пирог-предсказатель с сюрпризами, а детям дарят конфеты в форме угля.
Исландия. Центральным блюдом в Рождество в этой стране считается куропатка, которая подается вместе с особенным листовым хлебом. На десерт готовят классический рисовый пудинг, где хозяйка прячет миндальный орешек для какого-нибудь счастливчика.
Италия. Здесь невероятно популярны блюда из морепродуктов, самые разные бульоны, свиная нога, фаршированная мясом со специями, а также котекино – жирная пряная колбаса, что готовится исключительно к новогодним праздникам и подается вместе с чечевицей.
Китай. Новогодняя кухня Китая весьма разнообразна, впрочем, акцент делается не на вкусовых качествах пищи, но на названии блюд, которые должны сулить удачу. Чаще всего готовят рыбу, которая с китайского переводится как «изобилие», рисовые лепешки, что обещают процветание в новом году, утку, созвучную слову «верность», и длинную-длинную лапшу как синоним долгой жизни. И почему нет?
Польша. Поляки к рождественской трапезе готовятся с особенной тщательностью, на столе есть кутья, заправленная медом и сухофруктами, фаршированный карп, селедка, мясные изделия и борщок вместе с грибными пельменями. Считается, чем острее хозяйке удадутся блюда, тем успешнее будет наступающий год.
Россия. В традициях православных русских сохранился особенный обычай – ставить на рождественский стол не менее 12-ти блюд в честь всех апостолов Христа. Стол должен быть богатым и разносольным, чтобы следующий год выдался таким же щедрым и урожайным. Из популярных блюд – сладкая кутья, блины с самой разной начинкой, заливное, фаршированный яблоками гусь, вареники, селедка, голубцы, борщ, жареная рыба, мясные колбасы и сдобные пироги.
США. Ни для кого не станет неожиданностью, что традиционным блюдом американцев к Рождеству является начиненная сыром, капустой, грибами, черносливом и другими яствами индейка. Второе по популярности блюдо — свиной стейк или окорок с красной фасолью. А на десерт хозяюшки балуют семейство черничным пирогом или рулетом с корицей.
Франция. Никакой ревейон здесь не обходится без хорошей бутылки вина и пряной выпечки. Впрочем, каждый регион живет своими особенными традициями: жители столицы встречают праздник изысканно – с устрицами, лобстерами, канапе с гусиной печенью и шампанским; на востоке Франции гостям подают гуся; в Бретани – гречневые лепешки; в Бургундии – индейку, фаршированную каштанами. А на десерт практически все кондитерские предлагают популярный рождественский торт в виде полена.
Япония. В этой стране принято дарить друг другу особенную праздничную коробку, заполненную рождественской едой – «осечи-риори», которая продается в каждом магазине. Помимо этого к столу подают вареную рыбу, жареные каштаны, морские водоросли, моти с кунжутными семечками, лапшу и особенный церемониальный напиток – отосо, изготовленный на основе спирта и лекарственных трав. Тосты за столом не приветствуются, считается, что нужно погрузиться в себя и обдумать прошедший год. Вот такая необычная рождественская традиция!
Текст: Flytothesky.ru