Большие смотрины в Минске

Источник материала: VESTIMD.RU
16.11.2012 11:20 — ИноСМИ

Большие смотрины в МинскеВчера в Минске начал работу Белорусский инвестиционный форум. По расчетам властей, мероприятие должно обеспечить приток в страну иностранных инвестиций. Однако экономический фон, на котором проходит форум, а также отзывы работающих в стране инвесторов, дают основания специалистам говорить о том, что расчеты властей не оправдаются. В отсутствие инвестиционных перспектив в снижении темпов экономического роста они видят угрозу экономической стабильности страны.

В приветствии участникам форума президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал инвестиционный климат своей страны самым привлекательным. «Мы гарантируем инвесторам самые лучшие условия для ведения бизнеса. У нас динамично развивающаяся экономика, благоприятный инвестиционный и налоговый климат, хорошая инфраструктура, надежная защита и целый ряд преференций», – уверен глава белорусского государства.

Сомнение в его правоте закрадывается уже при первичном знакомстве со статистическими данными. При плане на 2012 год привлечь в страну 3,7 млрд. долл. прямых иностранных инвестиций действительно привлечены лишь 956 млн. долл. Тревожные сигналы подает и экономика в целом. «Темпы роста ВВП замедляются», – признался в среду на пресс-конференции заместитель руководителя министерства экономики Белоруссии Александр Ярошенко. За 10 месяцев текущего года ВВП прибавил лишь 2,2% при прогнозе правительства 5–5,5%. Замминистра не отрицал, что падение напрямую связано с запретом России экспортировать растворители и разбавители. «По подсекции «Химическое производство», если брать октябрь к сентябрю, у нас наблюдается снижение почти на 60%. В этой строке есть и так называемые растворители, есть и присутствие «Белорусской калийной компании» (БКК)», – признался он. Напомним, что продажи БКК также упали почти на 20%.

Изменений ситуации с экспортом нефтепродуктов не предвидится. Вчера СМИ цитировали министра энергетики РФ Александра Новака, который назвал сумму российских потерь от белорусской контрабанды нефтепродуктов под видом растворителей и разбавителей – от 1,5 млрд. долл. до 2,5 млрд. долл. и безапелляционно пояснил, что этот фактор будет учтен в формировании баланса поставок на будущий год. В частности, Белоруссию обяжут поставить в Россию 2–2,5 млн. тонн нефтепродуктов. Соответственно ни о каких сверхдоходах от экспорта в Европу речь идти уже не будет.

Спасти Белоруссию могли бы приток иностранных инвестиций, масштабная приватизация и структурные реформы. Однако, несмотря на инвестиционный форум, специалисты не видят перспектив и в связи с привлечением капитала. «Инвесторы имеют глаза и уши. Если бы они их не имели, вероятно, инвестиции шли бы волной. А так – каждый инвестор оценивает риски и, как каждый нормальный человек, решает, что деньги сюда вкладывать преждевременно», – говорит белорусский экономист Михаил Залесский. «Почти 600 польских фирм работают на белорусском рынке, инвестиции составили около 300 миллионов долларов. Это не так мало, но можно было бы спокойно в несколько раз увеличить, если бы были другие инвестиционный климат и политическая обстановка», – поделился в среду на пресс-конференции дипломатический представитель Польши в Минске Лешек Шерепка.

Первые оценки инвесторов, прозвучавшие в рамках форума, также говорят о том, что слишком велики риски инвестирования в Белоруссию. «Сложные макроэкономические условия свидетельствуют о том, что в принципе нет условий, чтобы люди начинали свое дело. Макроэкономическая политика – главный фактор, который влияет на предпринимательскую среду», – оценил инвестклимат внутри страны известный белорусский предприниматель, управляющий руководитель инвесткомпании Lebortovo Capital Partners Сергей Левин. По его мнению, монополизм и отсутствие конкуренции – второй блок важных факторов, которые сковывают деловую инициативу.

Только приватизация могла бы привести эффективного собственника, но ее в Белоруссии нет и не будет при действующей власти, уверены представители бизнеса. «Нынешняя система не может подготовить сделку, ее всегда тренировали, что продавать нельзя. Поэтому шансы, что будут какие-то приватизационные сделки, минимальны», – говорит о причинах отсутствия приватизации административный глава Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра Павел Данейко.

По мнению экспертов, отсутствие инвестиций, реформ, ведущих к повышению эффективности, а также нефтяных сверхдоходов усиливает неопределенность белорусской экономики, а также инфляционные и девальвационные ожидания. Более или менее надежный прогноз развития ситуации не берется давать пока никто. 

←Мы придаем важное значение укреплению транспортных связей в ЕЭП - Ахметов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика