ПРОсто не успевают
НАТО объявила о запуске европейской ПРО. Россия беспокоится, но, похоже, не о том.
Страны–члены НАТО объявили о запуске первой фазы системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе, сообщает Agence France–Presse. Соглашение было достигнуто в рамках саммита НАТО в Чикаго. Всего систему ПРО планируется развертывать в четыре этапа и завершить этот процесс в 2018 году. Элементы системы будут развернуты на территории нескольких стран, в частности, Польши, Румынии, Чехии, Турции, Нидерландов и Испании.
НАТО настаивает, что система ПРО в Европе не направлена против России, а предназначена для отражения ракетной угрозы со стороны Ирана и КНДР.
Россия, в свою очередь, считает ПРО у своих границ угрозой безопасности. В ответ на развертывание ПРО в Европе Россия пообещала разместить в Калининградской области и в Белоруссии тактические ракетные комплексы "Искандер". Кто прав? Как обычно — и те, и эти.
Сам запуск первой фазы ПРО с военной точки зрения во многом формальность. Он просто означает, что несущий боевое дежурство в Средиземном море американский крейсер "Монтерей" и мобильный радар AN/TРY–2 передового базирования в Турции переданы под командование оперативного центра НАТО на авиабазе "Рамштайн" (Германия).
Крейсер "Монтерей" оснащен боевой информационно–управляющей системой "Иджис" с противоракетами "Стандарт–3М", позволяющими перехватывать ракеты противника на высотах 70–250 км и дальности порядка 500–550 км.
Вторая фаза должна быть реализована к концу 2015 года, когда на вооружение примут более совершенную противоракету SM–3M Block IB. 24 штуки таких противоракет будут развернуты на базе ПРО в Румынии (вблизи города Девеселу). Третья фаза развертывания евро–ПРО должна быть завершена в 2018 году: 24 еще более совершенные противоракеты SM–3 Block IIA будут развернуты на базе в Польше под Слупском. На четвертой фазе к 2020 году намечено установить на наземных противоракетных комплексах в Румынии и Польше еще более эффективную противоракету SM–3 Block IIB.
Эта система прикроет от атак с Ближнего Востока не только Европу, но и создаст дополнительные возможности по защите США. Это вызывает достаточно резкие заявления со стороны Москвы. Однако способна ли евро–ПРО поразить межконтинентальные баллистические ракеты, запускамые с территории России?
На этот вопрос в "Независимом военном обозрении" ответили два российских военных эксперта — генерал–полковник Есин и генерал–майор Савостьянов. На сегодня ситуация выглядит так. Соединения российских РВСН, вооруженные межконтинентальными баллистическими ракетами, дислоцированы в Калужской, Тверской, Ивановской, Саратовской, Кировской, Оренбургской, Свердловской, Новосибирской, Иркутской областях, Республике Марий Эл, Алтайском и Красноярском краях.
Если запускать ракеты через Северный полюс или с запада на восток, то евро–ПРО даже в своем законченном в 2020 году виде никак не сможет создать какие–либо проблемы для этих МБР. Противоракеты со скоростями полета 3,5–5,5 км/с (последнюю цифру только планируется еще достичь на самых последних модификациях SM–3) физически не способны догнать в хвост МБР, набирающую в конце активного участка траектории полета скорость свыше 7 км/с.
Впрочем, даже если предположить, что траектории российских МБР, развернутых в европейской части страны, пройдут в северо–западном направлении, то и тут у противоракет SM–3, дислоцированных под Слупском, шансы невелики (у румынской базы их вообще нет изначально).
Например, МБР "Тополь" стартует из ракетной базы Выползово (Тверская область — 600 км от Слупска). Американский спутник зафиксирует старт и передаст иформацию через 50 секунд. Отслеживание траектории полета МБР может начаться через 140 с после ее старта на высоте 150 км радиолокаторами в Вардё (Норвегия), Файлингдейзл–Муре (Великобритания) и Туле (Гренландия). Старт перехватчика из Польши произойдет на 200–й секунде полета МБР, которая к этому моменту будет находиться на высоте 315 км и от нее отделится боевой блок. При разгоне до скорости 5,5 км/с SM–3 Block II запаздывает на целых три минуты с точкой пересечения траекторий МБР и противоракеты. Упс, как говорят в таких случаях американцы.
Правда, сейчас ведутся работы по развертыванию системы PTSS с космическими аппаратами высокоточного многоракурсного слежения за траекториями баллистических ракет.
С ее помощью время на принятие решения на пуск перехватчика может быть сокращено вдвое — до 100 секунд. Но и тогда перехватчик опоздает на 80 секунд на "встречу" с МБР.
Единственная база РВСН, в отношении которой у противоракет с территории Польши есть какой–то шанс, — это Козельск (Калужская область — 300 км от Слупска), где стоят Р–18. (Кстати, это единственная база, откуда они в Америку теоретически могут пролететь над территорией Латвии). Станция в Вардё может "увидеть" эту МБР через 150 с после старта. И поскольку ее траектория проходит близко от базы ПРО под Слупском, то теоретически перехватчик SM–3 Block II может ее достать. Одно "но". К этому моменту боеголовки РС–18 (а их у нее 6) уже разделятся и уйдут в "свободный полет". При этом МБР оснащена комплексом средств преодоления ПРО, выбрасывая ложные боеголовки, ставя пассивные и активные помехи. В результате в условиях дефицита времени на реальный перехват одной боеголовки потребуется 5–10 противоракет. Их на базе под Слупском будет 24. То есть даже одну российскую МБР с 6 боеголовками база полностью нейтрализовать не может.
"Таким образом, можно утверждать, что в запланированном к 2020 году облике евро–ПРО не способна оказать сколько–нибудь значимое влияние на снижение потенциала РВСН, — делают вывод эксперты, но добавляют: — Вместе с тем такое утверждение вовсе не означает, что России не о чем беспокоиться по поводу развертывания Соединенными Штатами глобальной системы ПРО. В обозримой перспективе наибольшую угрозу для потенциала СЯС России будет представлять развертывание в ближнем космосе ударных систем… С учетом вышесказанного представляется, что Москве следует не только реализовать те военно–технические меры по асимметричному ответу на развертывание ПРО США, но и совместно с другими странами наращивать усилия по заключению договора о запрете на размещение оружия в космосе".