Россия – США: пережитки холодной войны мешают торговле
Комитет Совета Федерации по международным делам в среду провел круглый стол на тему «Об отмене поправки Джексона-Вэника в контексте вступления России в ВТО». В заседании, прошедшем под председательством главы комитета по международным делам Михаила Маргелова, приняли участие посол США в России Майкл Макфол, глава Института экономики РАН Руслан Гринберг, временный поверенный в делах России в США Александр Дарчиев. Среди приглашенных были представители всех заинтересованных сторон, что предвещало интересную и содержательную дискуссию. Но вскоре после начала прессу попросили удалиться, и круглый стол прошел в закрытом формате.
Поправка Джексона-Вэника на сегодня остается, пожалуй, самым заметным пережитком холодной войны в российско-американских отношениях. Принятая в 1974 году, она стала выражением протеста против ограничения эмиграции евреев из СССР. Однако СССР давно нет, между Россией и Израилем уже несколько лет действует безвизовый режим, а торговые ограничения, введенные поправкой Джексона-Вэника, продолжают действовать.
По словам выступившего с докладом на открытии круглого стола временного поверенного в делах России в США Александра Дарчиева, отменить злосчастную поправку пытались все президенты США, начиная с Джорджа Буша-старшего, однако пока их попытки не увенчались успехом.
Однако развитию торговых отношений с США всегда мешала политика. В 1950 году в этой стране был принят закон о торговле, запрещавший предоставление СССР и другим социалистическим странам режима наибольшего благоприятствования. Позднее это ограничение получило развитие в 4-й главе закона о торговле 1974, который окончательно закрепил отсутствие условий для нормальных торговых отношений между США и Советским Союзом.
В 1994 году США признали полное соответствие эмиграционной политики России американским требованиям. С этого времени России ежегодно специальным указом президента, не требующим утверждения в Конгрессе, предоставляется РНТО – режим нормальных торговых отношений. Однако этот режим временный и каждый раз его предоставление зависит от воли американского президента. В 2002 году Соединенные Штаты официально признали Россию страной с рыночной экономикой, и с этого момента все формальные поводы, мешающие отмене поправки, были устранены. «Поставить последнюю точку в этом вопросе можно только через принятие Конгрессом США отдельного законодательного акта, как это было сделано в конце 90-х в отношении Китая, а в начале 2000-х – в отношении ряда стран СНГ: Киргизии, Грузии, Армении», – пояснил Александр Дарчиев.
Но конгрессмены не готовы предоставить России режим наибольшего благоприятствования, считая это недопустимой уступкой режиму, нарушающему права человека. Сенатор-демократ от штата Мэриленд Бенджамин Кардин предложил поправке Джексона-Вэника альтернативу – «Закон об ответственности и верховенстве закона имени Сергея Магнитского» (Sergey Magnitsky Rule of Law Accountability Act). Этот документ вводит визовые и финансовые ограничения против россиян, которые по мнению правозащитников каким-то образом были причастны к смерти юриста. Рассмотрение «закона Магнитского» состоится уже в середине апреля, и сегодня его поддерживают более 30 сенаторов.
Однако многие понимают, что после окончательного вступления России в ВТО, которое состоится уже летом, Соединенные Штаты окажутся в весьма невыгодном положении. Как заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, «когда завершится процесс ратификации документов о нашем присоединении к ВТО, если к тому времени поправка Джексона-Вэника сохранится, то соглашения, заключенные нами в рамках ВТО, не будут применяться в нашей торговле с США». Это означает, что те преимущества, которые получат 152 страны – участницы Всемирной торговой организации, не коснутся Соединенных Штатов, а ведь многие условия участия России в ВТО были согласованы именно с США. Такое положение не устраивает американский бизнес, и в январе с подачи делового лобби администрация Обамы объявила отмену поправки Джексона-Вэника своим приоритетом.
Новый посол США в России Майкл Макфол не раз отмечал, что несмотря на то, что Соединенные Штаты должны продолжать настойчиво отстаивать соблюдение прав человека в России, использование поправки Джексона-Вэника для этих целей ошибочно.
Глава Американо-Российского делового совета (АРДС) Эд Верона уверен, что вступление России в ВТО ставит под угрозу конкурентоспособность американских компаний на российском рынке. И им есть что терять: «Соединенные Штаты экспортируют в Россию широкий перечень продукции. Американские потребительские товары, многие из которых фактически стали легендарными, пользуются большим спросом у процветающего и быстрорастущего российского среднего класса», – заявил глава АРДС. «Весьма популярны в этой стране американские автомобили, и Ford Focus уже несколько лет подряд является самой продаваемой моделью из числа иномарок. Исключительно успешно работают в России на гражданских авиалиниях самолеты компании Boeing».
Эд Верона прокомментировал предложение заменить поправку Джексона-Вэника «законом Магнитского» так: «Американо-Российский деловой совет не хочет занимать какую-то позицию по данному вопросу за рамками нашего круга коммерческих и экономических обязанностей». И тут же добавил: «Тем не менее, мы уверены, что непринятие мер в отношении поправки Джексона-Вэника поставит американские компании и американских работников в невыгодное положение. Совершенно ясно, что сейчас, когда Россия вступает в ВТО, поправка Джексона-Вэника не дает никаких рычагов воздействия на российское правительство». В то же время, отметил он, она может стать «удобным антиамериканским поводом для сторонников жесткой линии из российского политического истеблишмента».
Вступление в ВТО должно было упростить отношения России со своими торговыми партнерами по всему миру. Однако, если речь идет о США, пока все только усложняется. Итогом работы круглого стола в Совете Федерации стал ряд рекомендаций. В частности, эксперты предлагают правительству рассмотреть пакет ответных мер в случае затягивания отмены поправки. В случае принятия «закона Магнитского» предлагается ввести «комплекс симметричных и ассимметричных действий неэкономического характера», например, ограничение на въезд в Россию ряда американских чиновников, а также деятельности юридических лиц США, «финансирующих российские неправительственных организации». Видимо, имеются в виду легендарные «гранты госдепа», о которых стали много говорить после «снежной революции».
Кроме того, правительство будет добиваться от США отмены поправки Джексона-Вэника также в отношении партнеров России по Таможенному Союзу – Белоруссии и Казахстана. Впрочем, решать проблему Джексона-Вэника предлагается не только санкциями и угрозами. Российским властям и бизнесу рекомендовано организовать информационно-просветительскую кампанию, чтобы американские обыватели и сенаторы смогли понять преимущества отмены устаревшей поправки.