Крути педали!
Россия, Белоруссия и Казахстан демонстрируют рекордные темпы интеграционных процессов для современной истории. Судите сами. В начале 2010 года создан Таможенный союз (ТС). С января 2012-го заработало Единое экономическое пространство (ЕЭП) наших трех стран. В 2015-м ожидается "конечный пункт" интеграции, когда состоится образование Евразийского экономического союза, своеобразного аналога Евросоюза.
Это, наверное, тот редкий шанс, который в истории развития наших государств больше не повторится, и поэтому использовать его нужно в максимальной степени. А скорость интеграции объясняется тем, что наши экономики и после распада СССР продолжают быть связанными тысячами нитей. И нам не нужно привыкать работать вместе, учиться понимать друг друга - в одном "доме" столько лет вместе прожили!
Естественно, на интеграционном пути будут трудности, споры, противоречия, с этим придется разбираться, и стороны к этому готовы. Но сейчас речь о другом, о том, что в итоге рассчитываем мы получить?
Начавший работать 1 января 2010 года Таможенный союз трех стран - это первый шаг к интеграции - быстро доказал, что он выгоден всем участникам. Появление общего рынка товаров привело к росту внешнеторгового оборота внутри ТС более чем на треть. В десятилетней перспективе эффект от создания Таможенного союза оценивается примерно в 700 миллиардов долларов дополнительной продукции.
Создание Единого экономического пространства стало следующим, более масштабным шагом, который позволит нам всем свободно действовать на территории всех стран, входящих в единый рынок. Положительные стороны при создании единого экономического пространства несомненны: создается общий рынок услуг, капитала и труда; выявляются те направления развития, которые дадут максимальный эффект.
ЕЭП подразумевает создание общих правил игры в области инвестиций, субсидий, конкурентной политики, антимонопольного законодательства, государственных закупок. Такое широкое объединение дает преимущества для предпринимательства по всему спектру его интересов.
По мнению экспертов, пуск ЕЭП будет серьезно способствовать росту экономик всех трех стран. Так, российская экономика за пять лет в ЕЭП должна прибавить 16,8 процента, ВВП Белоруссии вырастет на 16,1 процента, Казахстана - на 14,7. Понятно, что в выигрыше окажутся представители всех отраслей экономики практически в равной степени. Здесь невозможно выделить более или менее выигравших. Поэтому появление единого экономического пространства - это огромный шаг, который создает то, что сегодня называется синергией, то есть объединением усилий всех сторон с положительным результатом для всех вместе и каждого в отдельности.
Но есть и другая сторона вопроса. Условия работы предпринимателей в наших трех странах пока что различны. Бизнес-климат, к примеру, в Казахстане более благоприятен, чем в России. В РФ НДС равен 18 процентам, в Казахстане - 12. Налог на прибыль организаций - 24 и 20 процентов соответственно. Страховые взносы бизнеса в России тоже заметно выше. Поэтому появилось уже немало российских компаний, которые переносят свой бизнес в Казахстан.
Должна появиться конкуренция и между чиновниками, устанавливающими правила игры. Ведь правительства каждой из стран заинтересованы в том, чтобы в максимальной степени обеспечивать развитие бизнеса в своем государстве.
Но ЕЭП - это тоже промежуточный этап, основа, на которой нам предстоит выстраивать Евразийский союз. А он принесет выгоды и преимущества не только для предпринимателей, но и для каждого гражданина.
Безусловно, в условиях интеграции экономик, создания единого рынка серьезно возрастет конкуренция, но это как раз очень хорошо. У нас в стране ее пока не так много, рынки сильно монополизированы крупными компаниями. Усилится конкуренция - появится необходимость, стремление обновляться, использовать инновации, чтобы быть лучшим в своем сегменте. Это абсолютно здоровый процесс. В современном мире только предприятия, производящие конкурентоспособную продукцию, имеют шанс выжить и развиваться. Самое главное здесь - не останавливаться на достигнутом уровне. Это похоже на езду не велосипеде: перестал крутить педали - остановился или вовсе упал.
Очень важный фактор - специализация производства. Это магистральный путь развития экономики. Появляется возможность легко выстраивать то, что называется производственной цепочкой, когда производитель делает то, что он делает лучше других. И не важно, где будет собираться конечный продукт, важно, что он сможет свободно реализовываться на всей территории Единого экономического пространства. Вот в этом и заключаются преимущества. Можно говорить о самых разных отраслях: например, о машиностроении, о тех приоритетных направлениях, которые мы реализуем сегодня в России.
Не надо также забывать и о том, что не человек существует для экономики, а экономика для человека. Будут создаваться благоприятные условия для наших граждан. Сфера услуг, образование, медицинское обслуживание тоже выйдут на общий рынок.
Выгоду должна получить и каждая семья. Есть позитивный опыт Евросоюза. Там за десять лет каждая семья получила прибавку в 5700 евро. Сейчас ЕС переживает не лучший период, но это расплата за то, что некоторые решения были половинчатыми. Вполовину объединяться нельзя. И если мы объединяемся, то должна быть единая и налоговая, и финансовая политика, плоды отсутствия которой сейчас и пожинает Евросоюз.
Со временем, думаю, единое экономическое пространство будет жить и в условиях единой валюты - этот вопрос сейчас обсуждается главами трех стран. Переход на единую валюту стимулировал бы участников экономической деятельности и упростил взаимные расчеты, а также минимизировал бы расходы участников экономической деятельности, повысив их конкурентоспособность.