Молебен по интеграции?

Источник материала: Версии.com
16.02.2012 17:17 — ИноСМИ

Молебен по интеграции?Недавно состоявшееся в Киеве первое заседание Клуба главных редакторов (КГР) стран СНГ, Балтии и Грузии, на мой взгляд, выбрало очень правильный формат. Уинстон Черчилль был бы им доволен, а журналисты при желании могут получить бездну полезной информации. И вот почему. Указанный клуб был создан в ноябре прошлого года на Форуме европейских и азиатских медиа (ФЕАМ) как для координации усилий в решении общих проблем, возникающих перед СМИ, так и для получения информации из уст первых лиц государств, которые захотят этой информацией поделиться.
И, разумеется, напрямую, широко и аргументированно, а не через пресс-службы и в коротких комментариях на бегу и при случае, предложить свое видение развития собственной страны и мировых проблем.

Черчилль, один из чрезвычайно успешных долгожителей в политике, как известно, говорил: «Политик должен уметь предсказать, что произойдет завтра, через неделю, через месяц и через год. А потом объяснить, почему этого не произошло». Вот члены КГР и встретились в Украине с экс-президентом Украины Леонидом Кучмой, а на второй день – с действующим премьер-министром Николаем Азаровым. Леонид Данилович рассказывал, что он делал, чего достиг и какой ценой, и почему у него многое не получилось. А Николай Янович поведал о делах сегодняшних и планах на будущее. И, повторяю, при желании уже можно знать и понимать, как будут объяснять провалы, если опять ничего не получится. Поскольку сегодня политика Украины как бы возвращается к тому, что делалось при Кучме.

А Кучма оставлял страну своим последователям в весьма и весьма приличном состоянии – в 2002-2003 годах рост ВВП в Украине был самым высоким в Европе и зашкаливал за 13%. Потом наступила «пятилетка оранжевого безумия», отринувшая «кучмизм», случился разрыв отношений со многими партнерами, подоспел мировой кризис, и глубина падения Украины по всем параметрам оказалась чуть ли не самой большой на континенте.

 Команда нового президента Украины Виктора Януковича и премьера Николая Азарова, используя многие наработки «кучмизма», преодолевает негативные последствия прошлых лет. И по итогам 2011 года прирост ВВП, по предварительным данным, уже составил 5,2%, что более чем в три раза выше показателя европейского (по прогнозу Евростата рост ВВП в 27 странах ЕС – 1,6%, в Германии – 3%, в России – 4,3%, в Белоруссии – 5,3%, с остальными показателями развития Украины с точки зрения власти можно ознакомиться здесь – http://telegrafua.com/country/12770/, сделать гиперссылку). Макроэкономика пока что мало ощутимо опускается на уровень микроэкономики рядовой украинской семьи, не чувствующей на себе все эти показатели роста. Но факт остается фактом – Украина, по мнению ее нынешних властей, понемногу отползает от финансово-экономической пропасти и социальных потрясений. Оппозиция думает иначе, но, как говорится, на то она и оппозиция…

По большому счету, Кучма и Азаров – люди одной команды, которая определяет жизнь Украины вот уже почти 18 лет, с 1994 года. Был небольшой перерыв на «оранжевую» власть (2005-2010), но и при «оранжевых» с лидером тогдашней оппозиции Януковичем подписывали всякие меморандумы, обеспечивающие политическую стабилизацию, и он полтора года был «бело-синим» премьер-министром при «оранжевом» президенте Викторе Ющенко. Азаров как политик и государственный деятель прошел становление именно при Кучме – от простого депутата парламента до первого вице-премьера и и. о. главы правительства в смутные времена «оранжевой» революции на рубеже 2004-2005 годов. А в промежутке он фактически создал налоговую администрацию молодой страны, и поэтому, как говорил один из его предшественников, «знает, кто из бизнесменов за что и как живет – хорошо или не очень». Премьером Азаров стал в марте 2010 года, когда «оранжевые» и их «бело-сердечные» последователи были окончательно повержены на президентских выборах новым президентом Януковичем. Кучма все это время с интересом наблюдал за происходящей в стране вакханалией «отрицания кучмизма» и периодически наслаждался надписями на заборах – «Мы были не правы, прости Данилыч!». И редко, но горько посмеивался: «Ну, узнали, что такое «Украина без Кучмы», намекая на один из главных лозунгов его незадачливых политических сменщиков…

Но как бы там ни было, а при Кучме и Азарове сформировался главный принцип украинской политико-экономической жизни, который вполне можно охарактеризовать словами «жесткий прагматизм». И если упустить почти полностью провальный еврооптимизм «оранжевых» с односторонним перекосом в ориентации на евроатлантическую интеграцию, то Украина все время старалась жить прагматично, обещая всем все – от сотрудничества до интеграции, но никуда не вступая и стараясь соблюдать исключительно свои интересы.

О духовной и культурной сферах говорить вряд ли стоит. Тут все украинские власти пытались проводить украинизацию под видом «национального возрождения». С той только разницей, что для «оранжевых» это был своеобразный фетиш, и они о нем громко кричали, ускоренно культивируя и продуцируя всевозможный культурологический бред и духовно-исторический мусор. А их сменщики ничего «национального» особо не кричат, но украинизацию не сворачивают. Но и те, и другие не могут особо похвастаться реальными успехами в «национальном возрождении», потому что действовали все больше языком, чем руками или головой. Да и денег на эти цели вечно не было и нет, и культура всегда финансировалась по остаточному принципу.

А вот в экономике прагматизм вылился в определенный украинский изоляционизм и попытки сотрудничать со всеми, кто только может дать выгоду. Точно так же и во внешней политике была взята на вооружение так называемая многовекторность – заигрывать со всеми, всем обещать интеграцию, но исходить только из жесткой материальной выгоды и политической целесообразности. И Украине долгое время удавалось жить по принципу покорного теленка, которому удавалось пососать двух «мамок» – Россию и Запад. Из первой она получала дешевые энергоносители, второй оказывал всякую помощь – помогал кредитами и, в случае чего, реструктуризировал долги.

Повторить этот успех Украина пытается и сейчас. Но в изменившихся условиях делать ей это приходится с большими сложностями. И Кучма высказал, пожалуй, самое главное пожелание нынешним украинским (да и не только) властям: «Чтобы что-то делать, проводить реформы, изменять жизнь, это же кеба нужна»…

О том, как украинские власти ищут и должны использовать эту «кебу», и шел разговор членов КГР с Кучмой на круглом столе «Трансформируется ли СНГ в новую политико-экономическую структуру?» и на почти двухчасовой встрече с Азаровым. Оба политика демонстрировали удивительную схожесть взглядов, что и позволяет говорить об определенной преемственности курсов. Более того, Кучма сразу заявил, что премьер Азаров – это «абсолютно верный выбор Януковича».

Итак, СНГ и Россия. Кучма сразу сравнил Содружество с сухим пустотелым деревом в лесу, которое «может простоять долго, но толку от него никакого». Потому что СНГ, созданное как механизм мирного «бракоразводного процесса» между бывшими республиками СССР, по мнению второго президента Украины, свою задачу худо-бедно выполнило – не было кровавых конфликтов во время дележа собственности и сфер влияния. Но «в СНГ у всех его членов пожелания были разные», а значит, «не было восприятия СНГ как органа интеграции – у всех были свои проблемы». При этом, отметил Кучма, в СНГ было принято больше тысячи документов, но большинство из них остались на бумаге, а Россия, Москва в СНГ всегда рассматривались как центр притяжения и разрешения проблем. Несмотря даже на то, что Россия всегда проводила в СНГ свою независимую внешнюю политику и исходила из своих целей и интересов.

Кучма однозначно высказался за то, что «Россия – это вечный стратегический партнер Украины», к которому «никогда нельзя поворачиваться спиной». Последнее прозвучало, конечно, двусмысленно, но второй президент Украины объяснил: главное – двухстороннее сотрудничество, более выгодное Украине.
Отсюда и рецепт по СНГ от Кучмы: «Поэтому после выборов России нужно будет набраться мужества, отслужить молебен по СНГ и сказать ему спасибо. А все решать на двухстороннем уровне. Как показала практика, это выходит удачнее всего»

Потому что у России денег больше, и она может обойтись без Украины, а вот для Украины это проблематично. Он посетовал, что после Харьковских соглашений 2010 года, «альтернативы которым не было», не произошла интенсификация двухсторонних отношений и все хорошие начинания утонули в чиновничьих бюрократизме, волоките и нерасторопности. «…Я там услышал, в том числе из уст президента РФ Дмитрия Медведева, какие перспективы открывают Харьковские соглашения. Он назвал десяток программ, которые с завтрашнего дня будут тут у нас претворяться в жизнь: и судостроение, и атомная промышленность, и авиационная промышленность, можно говорить много-много. Где это все? Ничего нет, ноль!», – посетовал экс-президент.
 

Редакторы не стали уточнять, какой – благодарственный или просительный – молебен нужно отслужить по Содружеству. Но, в принципе, и так было понятно: Украина не очень верит в СНГ…

Николай Азаров об СНГ вообще говорил мало. Он только приветствовал то, что Содружество не дало окончательно заморозить отношения и породило такие новые формы сотрудничества, как Единое экономическое пространство, договор о котором подписан и даже ратифицирован, и зону свободной торговли (ЗСТ), документ о которой ожидает ратификации. «Украина – сторонник ратификации договора о ЗСТ», – сказал премьер. Но при этом Азаров тоже сосредоточился на налаживании двухсторонних отношений.

В эти дни Россия и Украина отмечали 20-летие установления дипломатических отношений посла развала СССР, и премьер даже конфликт, который возник в 2003 году вокруг Косы Тузлы, когда понадобилась мобилизация вооруженных пограничников, назвал «недоразумением». По его мнению, после Харьковских соглашений, после договоров о ЕЭП и ЗСТ, в отношениях «темп был взят хороший, но все погрязло в чиновничьей рутине, и чтобы преодолеть ее, нужна политическая воля».

Таможенный союз (ТС). Это интеграционное объединение, возникшее в недрах СНГ, и Кучма, и Азаров приветствовали одинаково радушно, но сдержанно, так как им обоим пока неясен механизм его работы. По мнению Кучмы, в деле создания ТС важно изменить экономические законы и унифицировать их так, чтобы на пути товаров, услуг и капиталов не было никаких барьеров и границ. Он даже вспомнил, как в свое время создавал ГУАМ (объединение Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы) с одной целью – если не решить, то облегчить транспортные проблемы. При этом Кучма однозначно выступает за равноправие, чтобы все «не решалось на уровне Христенко».

Азаров же по-прежнему выступает за сотрудничество Украины с ТС по формуле «1+3». Или «3+1». По его мнению, раз о создании ТС договорились без Украины и уже было подписано более 120 документов в рамках объединения, то Киев должен посмотреть, как они работают, какие дают конкретные результаты.

Евроинтеграция. В этом вопросе оба политика опять продемонстрировали удивительное сходство взглядов. Только Кучма, избавленный от груза ответственности за принятие решений, говорил более раскованно. Он сразу предложил Украине «определиться, какого она роду-племени», а уже потом интегрироваться. И исходить из того, что «в ЕС Украину не примут никогда – Европе, дай Бог, справиться со своими проблемами». Но при этом он сказал, что не верит и в возрождение СССР в какой-либо форме. Поэтому, по мнению Кучмы, «давайте достигать евростандартов у себя дома до вступления куда-нибудь, иначе мы все можем потерять».

Азаров же осторожничал, ибо он фактически вынужден проводить курс на евроинтеграцию по такой же формуле, что и с ТС – «1+27» или «27+1». Во-первых, потому, что интеграция в Евросоюз провозглашена «приоритетом из приоритетов» внешней политики Украины. Но, во-вторых, ЕС предлагает Украине не полноценное членство, а ассоциативное: с зоной свободной торговли, но без четкой перспективы вступления в свои ряды. Получается, что Украина провозгласила свою цель, но вынуждена стучаться лбом в закрытую дверь туда, где ей посулили рай, но задвинули засовы.

 Поэтому Азаров и говорил о взаимовыгодном двухстороннем сотрудничестве с двух сторон – и с Россией, и с ЕС. Как и с ТС, опять прозвучала формула «никаких границ и барьеров на пути сотрудничества». А это и есть пресловутая многовекторность, на которую, к сожалению Украины, у ее предполагаемых и действительных партнеров может не хватить ни политической воли, ни – это главное! – денег…

Российский газ. У Леонида Кучмы таких проблем с российским газом, как сейчас, не было. И поэтому он только посетовал, что текущие проблемы не позволяют и сегодняшней украинской власти заниматься завтрашним днем. Главное, по мнению экс-президента, – это энергосбережение. И власть может и даже обязана всеми способами стимулировать и поощрять предприятия и бизнесменов, которые внедряют у себя на производстве энергосберегающие технологии, а сэкономленные средства вкладывают в развитие и модернизацию. «Мы с каждым годом отстаем и отстаем от мира в плане прогресса и новых технологий. Может так статься, что вскоре мы будем в своих НИИ и КБО днем с огнем искать научных сотрудников», – посетовал он. И напомнил, что в Украине – аграрной стране – нет своих ни комбайнов, ни тракторов: производство их «убито» за годы независимости.

Премьер Азаров же по должности вынужден решать газовые споры с Россией. По его словам, они возникли в связи с подписанием в 2009 году «кабальных соглашений», благодаря которым Украина платит за газ по 500 долл. за тысячу кубометров, а это больше, чем платит Германия (320 долл. за тысячу «кубиков»). Азаров прямо заявил: это «миф номер один – что Украина просит низкую цену на газ». «Мы всего-навсего хотим европейскую цену на газ для себя. Ту же, что и для Германии минус плату за транзит, ибо мы находимся ближе и газ идет по нашей территории», – сказал он.

Кабальность же соглашений, подписанных в Москве под давлением тогдашнего премьера Юлии Тимошенко, – в том, что они односторонни. И не в пользу Украины, которая, по словам Азарова, например, за недобор газа зимой должна платить штрафы в три раза дороже, а летом – еще одну цену. И в том, что у Украины нет права пересмотра этих договоров все 10 лет их действия. Чтобы все понимали тяжесть этих соглашений для госбюджета страны, Азаров сообщил, что переплата за российский газ в месяц составляет 1 млрд. долл. А именно такую сумму Украина тратит на все свое здравоохранение в год. Это и есть подлинный размер ущерба игрищ Юлии Владимировны для страны…

Поэтому, сказал Азаров, Украина и хочет пересмотреть договора. И потому посадила экс-премьера Тимошенко, которая в этих соглашениях выбила себе скидку на 2009 год – год президентской кампании, которую она рассчитывала выиграть, не повышая цены на энергоресурсы. Тимошенко думала, утверждал Азаров, что, выиграв, сможет пересмотреть договоренности, предложив России, например, продление договоров об аренде баз Черноморского флота России в Севастополе на 50 лет, а не 25 лет, как это обусловлено в Харьковских соглашениях.

При этом она ведь добилась всего обманным путем, подделав документы – директивы на подписание соглашений. «Вот за это она и сидит, а не за политику», – еще раз напомнил премьер-министр.
Чтобы все понимали тяжесть этих соглашений для госбюджета страны, Азаров сообщил, что переплата за российский газ в месяц составляет 1 млрд. долл. А именно такую сумму Украина тратит на все свое здравоохранение в год. Это и есть подлинный размер ущерба игрищ Юлии Владимировны для страны…

Выборы в России 4 марта 2012 года. В этом вопросе сразу стало ясно, что и Кучма, и Азаров отлично знают, кто победит в российской президентской гонке. Но один только вспоминал, как ему работалось с Владимиром Владимировичем Путиным, а другой исходил из того, что ему с ВВП еще работать и работать. По мнению экс-президента Украины, России «нужен Путин». Для ее же спокойствия. «И он и будет президентом, но будет другим», – напророчил Леонид Данилович. Иначе, по его мнению, Россию ожидает судьбы СССР. То есть шатания, брожения и неизбежный развал. «…Можно оказаться в том положении, в каком оказался Советский Союз во времена Леонида Ильича Брежнева – приходи, бери голыми руками: только опустили цены на нефть, и Советский Союз рассыпался», – сказал Кучма. Хотя, по его мнению, соседней стране и повезло: в условиях обострения борьбы с собственной оппозицией, щедро подпитываемой из-за «бугра», Россия может учиться на опыте «оранжевой» революции в Украине. И, стало быть, не повторить ее ошибок.

«У России сегодня проблема, проблема кадровая. Для того чтобы решить все задачи, которые ставят сегодня президент и премьер-министр..., мне так кажется, что самостоятельно Россия абсолютно не потянет. Если не будет совместных программ, в том числе с Украиной, с другими республиками, кто желает в этом деле участвовать, то все может остаться декларациями», – высказал свое мнении Леонид Данилович

Николай Янович прогнозов не делал, но очень возмущался поведением главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, который на тот момент мало того что запретил ввоз украинских сыров на российскую территорию, так еще и посмеялся над словами украинского премьера. По словам Азарова, Онищенко не должен был этого делать – «это не его уровень». А значит, сделал логический вывод украинский премьер, он делал это с позволения вышестоящих российских властей, а это может не сулить ничего хорошего в дальнейших украинско-российских отношениях. И так действительно может быть, но Украине, увы, с этим придется смириться…

…В общем же, можно утверждать, что первый блин – первое заседание членов КГР с участием украинских политиков – не вышел комом. Все получили то, чего хотели. Журналисты – информацию, политики – широчайшую площадку для высказывания своих взглядов. Для этого, как сказал Кучма, кебы хватило всем…

…А я поинтересовался, что же это такое – эта «кеба». Я почему-то думал, что это голова на жаргоне. Оказалось, что «кеба», «кебета» – это способность человека к какому-то делу, приобретенный дар, искусное умение что-либо делать. Значит, кеба политикам – нужнее всего. В том числе и в деле сотрудничества и интеграции. От этого судьбы стран и многих людей зависят…

P.S. КГР СНГ, Балтии и Грузии собирается и дальше проводить такие мероприятия в других странах СНГ. Это соответствует его регламенту, в котором сказано: «Цель: Клуб главных редакторов (КГР) СНГ, стран Балтии и Грузии «Модератор» – объединение менеджеров медиа-ресурсов постсоветского пространства для решения профессиональных и управленческих интересов членов клуба.

Интересы: развитие новых медиа-технологий, обмен опытом, проведение встреч с представителями власти и общества стран СНГ, Балтии и Грузии, обмен опытом взаимодействия медиа и государственных, общественных, а также бизнес-структур.

Задачи:

1. Проведение систематических виртуальных планерок – закрытых видеомостов (ресурс РИА «Новости») для синхронизации общих для членов клуба действий.

2. Подготовка и проведение общественно-политических мероприятий, посвященных обсуждению профессиональной проблематики – Форумов европейских и азиатских медиа, видеомостов, круглых столов, пресс-конференций.

3. Организация встреч с представителями властных, общественных и бизнес-структур стран постсоветского пространства». 

Остается, чтобы выгоду общения с КГР поняли другие политики. 

←Интернет-реклама в Белоруссии испытывает кризис

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика