Белорусы бегут за границу

Источник материала: Утро
01.12.2011 10:20 — ИноСМИ

Белорусы бегут за границуЕще не так давно Белоруссия считалась страной с чрезвычайно низким уровнем безработицы: долгое время официальное число безработных не превышало 1% общего числа трудоспособного населения. Однако даже в благополучные годы этот показатель был искусственно занижен. Значительное число граждан вынуждены были работать на полставки или неполную рабочую неделю. Вдобавок статистика принимала во внимание только тех безработных, которые вставали на учет на бирже труда.


Сейчас, однако, ситуация на рынке труда такова, что официальная статистика не в силах нарисовать благостную картину. Даже Белстат признает, что инфляция составила больше 100%. Это не могло не сказаться на работающих гражданах и безработных, число которых продолжило расти. Особенно тяжело пришлось тем, кто накануне кризиса взял потребительский кредит или взялся за строительство жилья. Число должников стремительно растет. По данным банкиров, обслуживать свои кредитные обязательства не в состоянии как минимум половина клиентов. Единственный выход в этой ситуации – отправиться на заработки в другую страну, чтобы спастись от разорения. Одним из лучших мест для этого является Россия. Это наиболее привлекательный рынок труда из-за высокого спроса на рабочую силу и отсутствия сложных бюрократических процедур из-за союзного статуса Белоруссии.

Средняя зарплата белорусов на родине составляет сегодня около $250, тогда как еще в конце 2010 г. она превышала $500. В Москве или Подмосковье строительный рабочий из Белоруссии может заработать в месяц $1000-1500, хотя условия работы в этом случае будут не из легких.

"Там страшно, конечно. Мы кроме работы ничего там не видим. Еду стараемся по максимуму закупить в Белоруссии: везем отсюда тушенку, закатки, мясо", – говорит 33-летний Сергей, занимающийся отделкой домов в Подмосковье. "Я еще год назад был уверен, что не поеду никуда гастарбайтером. Восемьсот долларов я и в Белоруссии зарабатывал, гораздо меньшей кровью. Но сейчас работы нет, никто тут уже ремонт квартир не делает", – поясняет он.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко жалуется, что в России "этих гастарбайтеров покалечат, а нам их лечи тут". Глава государства предлагал всем гражданам, чьи родственники выезжают на работу за рубеж, увеличить в три раза стоимость оплаты жилищно-коммунальных услуг (чтобы оплачивали 100% их себестоимости, а не 30%, как сейчас) и обязать их обслуживать в поликлиниках только на платной основе. Но реализовать инициативу президента не так просто: люди выезжают главным образом неофициально, а при пересечении российской границы никаких отметок в паспорте белорусам не делают. Так что официально все эти мигранты – безработные.

Премьер-министр Михаил Мясникович в ноябре констатировал, что из страны начался отток квалифицированных кадров. По его словам, этот процесс затронул строительство, машиностроение и ряд других отраслей. Глава правительства предложил "создать стимулы", которые сдерживали бы мигрантов, но конкретных мер тогда не озвучил.

Между тем по Белоруссии ходят интересные истории – о том, например, что Гродненский облисполком направил руководителям учреждений здравоохранения письмо с требованием принять меры "в целях стабилизации ситуации с оттоком кадров". В документе есть интересный пункт: "ограничить увольнение работников по соглашению сторон". Иными словами, в некоторых организациях граждан разрешили фактически насильно удерживать на работе. И эта мера оказалась действенной: просто "забить" и не выходить на работу многие опасаются, так как быть уволенным "по статье" в Белоруссии означает навсегда лишиться права занимать впоследствии хорошую должность.

"Работники бюджетных организаций (врачи, учителя) в наибольшей степени пострадали от девальвации. Существенно снизились реальные доходы этой категории работников. Поэтому они, с учетом более высоких зарплат в России, будут, скорее всего, уезжать. И это достаточно опасно – страна может потерять квалифицированных специалистов", – заявила журналистам экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра Екатерина Борнукова.

А председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук говорит, что из страны стали уезжать люди, которые традиционно претендуют на высокие зарплаты. "Представители нашей организации присутствуют на стратегических предприятиях, в том числе и на нефтеперерабатывающих заводах, и мы получаем сигналы о том, что даже из крупных предприятий уходят люди. Да, действительно, представители нефтехимической отрасли получают высокую по местным меркам зарплату. Но вся проблема в том, что это зарплата не идет ни в какое сравнение с тем доходом, который они могут получить в России", – говорит эксперт.

Но дело не только в разнице доходов. В Белоруссии предполагается ввести налог на роскошь, который будут платить все, кто зарабатывает в месяц больше $1000. И это, разумеется, не является стимулом для белорусов оставаться на родине. Большинство из них планирует остаться на заработках в России как минимум несколько лет. 

←Белорусские террористы будут расстреляны

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика