Минский суд не помиловал бывших соперников Лукашенко

Источник материала: Delfi.lt, Литва
22.07.2011 14:34 — ИноСМИ

Минский городской суд оставил без изменения приговоры, вынесенные судом Ленинского района бывшим кандидатам в президенты Беларуси Николаю Статкевичу и Дмитрию Уссу, журналистке Ирине Халип (супруга экс-кандидата в президенты Андрея Санникова), а также еще нескольким участникам событий 19 декабря 2010 года.

Как сообщалось, 26 мая суд приговорил Статкевича к шести годам лишения свободы, Усса — к пяти с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Суд установил, что Статкевич и Усс готовили массовые беспорядки и неоднократно обсуждали эту тему. Кроме того, Усс собирал сведения о дислокации подразделений милиции и передавал их Статкевичу.

19 июля на заседании судебной коллегии Мингорсуда ни один из осужденных не присутствовал. В своих кассационных жалобах осужденные просили суд отменить приговор и прекратить производство по делу либо отправить его на доследование. Экс-кандидаты в президенты считают, что в суде не был доказан сам факт массовых беспорядков, а в их действиях не было умысла организовать беспорядки, передают Naviny.by.

Прокурор Антон Загоровский заявил на суде, что считает необоснованными кассационные жалобы осужденных и опровергаются фактами в приговоре. Прокурор уверен, что участники массовых беспорядков пытались прорваться через оцепление милиции в Дом правительства. Кроме того, обнаруженные на площади палки, железные прутья, бутылки свидетельствуют о сговоре участников массовых беспорядков на совершение противоправных действий.

Также 19 июля Минский горсуд оставил без изменения приговоры, вынесенные 16 мая журналистке Ирине Халип, Павлу Северинцу, руковдителю штаба кандидата в президенты Виталия Рымашевского, и Сергею Марцелеву, руководителю штаба кандидата в президенты Николая Статкевича. Ранее суд приговорил Халип к двум годам лишения свободы с отсрочкой на два года, Северинца — к трем годам с направлением в учреждение открытого типа, Марцелева — к двум годам с испытательным сроком на два года. После вынесения приговоров их освободили под подписку о невыезде.

Между тем в ближайшие дни экс-кандидат в президенты Санников должен быть этапирован из Минска в новополоцкую колонию. Халип сообщила сайту charter97.org, что Санников держится бодро, несмотря на то, что условия его содержания значительно ухудшились (в камере вместе с Андреем Санниковым 12 человек).

"Сейчас Андрею очень тяжело. Он очень редко выходит на прогулки, потому что единственная возможность остаться или наедине с собой, или хотя были с меньшим количеством людей, чтобы сесть и написать письмо — это отказаться от прогулки. В камерах очень душно. Если отключается электричество и не работают вентиляторы — вообще душегубка. Все хронические болезни обострились. Андрей страдает от подагры, гастрита", — сказала Халип.

Она добавила, что тюремная цензура пропускает письма Андрею Санникову только от жены и матери. Письма от друзей и обычных граждан ему не доходят. По ее словам, Санников поддерживает акции молчаливого протеста по средам и "не хотел бы выйти на свободу ценой отказа от протестов".

Delfi.lt, Литва(оригинал новости)
←Раскаиваясь в перезагрузке: российская «сфера привилегированных интересов» в Евразии подрывает внешнюю политику США

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика