Беларусь пригласила Россию и Казахстан активнее участвовать в приватизации
Беларусь пригласила Россию и Казахстан активнее участвовать в приватизации белорусских предприятий.
“Мы приглашаем бизнес-сообщества Российской Федерации и Казахстана к активной приватизации в Республике Беларусь. Хотели бы выделить целый ряд направлений, в первую очередь химическую промышленность, потому что, мне кажется, мы слишком зациклились на вопросах нефтепереработки и торговле нефтепродуктами”, - заявил белорусский премьер-министр Михаил Мясникович сразу после встречи со своим российским и казахстанским коллегами в Москве, сообщает газета “Московские новости”.
По данным издания, власти Беларуси уже ведут активные переговоры с потенциальными российскими инвесторами о приватизации крупнейших государственных компаний. Премьер-министр обнародовал и список компаний, которые Беларусь готова продать.
По словам М. Мясниковича, сейчас идут переговоры о приватизации пакета “Гродноазота” с СИБУРом и “Роснефтью”, “Нафтана” - с ЛУКОЙЛом, “Белтрансгаза” - с “Газпромом”, Мозырского НПЗ - с “Роснефтью”, МТС - с АФК “Система”, МАЗа - с “Русскими машинами” и госкорпорацией “Ростехнологии”, “Интеграла” - с “Ростехнологиями”.
“Они (переговоры) могли бы быть динамичнее. В том, что “Беларуськалий” не продан “Уралкалию”, виновата медлительная российская сторона, которая до сих пор не сформировала свои предложения по участию в приватизации третьего по величине белорусского предприятия”, - добавил М. Мясникович.
“Готов к быстрой продаже, в частности, и Минский автозавод. Оценивать стоимость этого предприятия будет аналитическая компания Ernst & Young. Глава “Ростехнологий” Сергей Чемезов с этим выбором согласен. Ранее первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко рассказал, что холдинг на базе МАЗа и КамАЗа будет создан к концу 2011 года”, - говорится в сообщении.
Там также отмечено, что в ходе встречи с Путиным Мясникович обсудил “тормозящую” сделку по продаже “Газпрому” 50%-ного пакета белорусского “Белтрансгаза”.
“Сегодня мы обсуждали с Владимиром Владимировичем этот вопрос. Будут даны дополнительные поручения. Я думаю, что будет разумный компромисс”, - ответил на соответствующий вопрос белорусский чиновник. При этом он подчеркнул: “Это впервые в истории Европы, когда суверенное государство отказывается от газотранспортной системы в пользу партнера по Таможенному союзу”.
“Московские новости” напоминают, что белорусская сторона требует от России в обмен на половину “Белтрансгаза” внутрироссийскую цену на газ. Глава “Газпрома” Алексей Миллер категорически не согласен с такой постановкой вопроса. И Мясникович, похоже, сдался. Когда журналисты спросили у него, связаны ли вопросы продажи и цен на газ для Беларуси, он ответил: “Мы имеем это в виду, но это напрямую не связано”.
Газета предполагает, что неожиданная для многих сговорчивость белорусского премьера связана с катастрофической ситуацией в экономике. Список самых убыточных белорусских предприятий в I квартале 2011 года возглавили Мозырский нефтеперерабатывающий завод и “Нафтан” - два крупнейших предприятия страны. Совокупные убытки обоих за три первых месяца работы превысили 363 млрд 557 млн рублей - по тогдашнему курсу это порядка $120 млн.
Во II квартале убытки будут еще больше, ведь относительно курса доллара бензин стал стоить еще меньше - около 80 центов по официальному курсу и около 60 - по неофициальному.
Как сообщается, в тройке самых убыточных предприятий и крупнейшая белорусская пивоваренная компания “Крыница”, убытки которой составили по “старому” курсу почти $300 тыс. Самое прибыльное предприятие страны - “Беларуськалий” - заработало за квартал свыше $420 млн. В общем, дела у флагманов белорусской экономики идут совсем не так хорошо, как того хотелось бы властям.
“Министр финансов РФ Алексей Кудрин на днях пригрозил официальному Минску: “Условия предоставления Белоруссии стабилизационного кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС могут быть пересмотрены при невыполнении ряда обязательств”. Например, это может быть сделано в случае, если Белоруссия введет серьезные ограничения по импорту. По словам Кудрина, административные меры белорусских властей не приведут к оздоровлению экономики и не могут рассматриваться как меры по выходу из кризиса. И резюмировал: спасти экономику может приватизация, “но если правительство не готово использовать этот ресурс, то предоставление кредитной помощи считаю менее обоснованным”, - сообщают “Московские новости” (”МН”).
В свою очередь белорусский экономист, руководитель аналитического центра “Стратегия” Леонид Заико в интервью “МН” заявил, что Беларусь, скорее всего, как раз пойдет по пути, которого так опасается глава российского Минфина. “Белоруссии не избежать ограничений на импорт. И приватизация - вынужденная мера. Так что, скорее всего, будет и то, и другие. Ситуация в экономике действительно катастрофическая”, - отметил он.