В Смиловичах упала башня
Почему упала водонапорная башня 1970 года постройки, высотой более 20 м с металлическим баком наверху, что с 2013 года находилась на балансе УП «Червенское ЖКХ», сейчас выясняют эксперты. Наш корреспондент выехал на место происшествия.
Это произошло в 200 метрах от детсада. Однако площадка, о которой в Интернете сообщили, что та повреждена, никак не задета. Показал место ЧП заместитель директора по идеологической и организационно-кадровой работе Червенского ЖКХ Олег Шахнович: ничего, кроме забора, ограждающего территорию, и нескольких деревьев, не повреждено, нет пострадавших, в том числе и детей.
С первых минут на месте ЧП начали работать бригады Червенского ЖКХ. Одна проверяет колодцы, вторая разрезает арматуру, освобождая железобетонные блоки. Металл погружают на грузовик и вывозят в приемный пункт, а бетон — на полигон бытовых отходов. Полную очистку территории, куда упала башня, закончат до конца недели.
Оперативно сработали сотрудники райотдела МЧС — Андрей Старостин и Сергей Новицкий. Они помогли с освещением. Насосы, впрочем, не были повреждены, поэтому через 3,5 часа после аварии подачу воды возобновили. Всех жителей, оставшихся без водоснабжения, быстро предупредили о временном отключении и местах, где можно взять воду из колонок. «После ЧП стали регулировать давление по трассе, чтобы не было гидроудара. Контролировали все, — подтвердил начальник водопроводно-канализационного хозяйства Павел Николаенко. — Когда же вода пошла по трубам, проверяли качество подачи, обзванивали проживающих».
Технической водой жителей временно, пока строение восстановят, будет обеспечивать Червенское ЖКХ. Оно и проводит ремонтно-восстановительные работы.
Председатель Смиловичского поселкового Совета Ирина Мартинович поясняет:
— Такого не было в районе нашем никогда — чтобы башня упала. Знаю, что в Смиловичах, где водоснабжение жителей обеспечивают пять водонапорных башен (теперь четыре), собираются строить новый водопровод. В проекте — станция обезжелезивания, строительство современных башен. Старые будут снесены.
Константин КОВАЛЕВ, «СГ»