Проверили – поверили: порядки в лагерях!

Источник материала:
19.07.2011 08:09 — ЧП

В летние денечки большинство подростков стремится провести время подальше от городской пыли. И здесь, как всегда, на выручку приходит всем известный еще с далеких пионерских времен оздоровительный лагерь. Однако, некоторые родители опасаются отправлять в лагеря своих утомившихся от бесцельного времяпровождения отпрысков - бытует мнение, что дисциплины в лагерях не было и нет по сей день. Так ли это, мы решили проверить, отправившись в правоохранительный рейд по детским лагерям с сотрудниками УВД Миноблисполкома.

Первым мы посетили военно-патриотический лагерь для трудных подростков, расположенный на территории 86й Волковысской бригады связи, что в посёлке Колодищи под Минском. Дисциплина тут, к слову, отменная: военные принимают непосредственное участие в воспитании своих юных подопечных. Как рассказал начальник лагеря Игорь Думинец, с подростками из так называемой "группы риска" работать несколько затруднительно. Однако суровая военная атмосфера дает о себе знать: по строевой команде "Равняйсь" мальчишки мгновенно вытягиваются в струнку. В военно-патриотическом лагере ребят ждёт увлекательная программа - занятия по спортивному ориентированию, катание на лошадях в Ратомке, коллективные соревнования совместно с вожатыми.

- Здесь мне удалось найти себе друзей по интересам, проявить свои творческие способности, узнать для себя много нового и интересного, - рассказывает воспитанник лагеря, семнадцатилетний Сергей Анцыпов. Парень был дважды судим за кражи, однако получил отсрочку приговора на два года. Теперь начальник инспекции по делам несовершеннолетних Минского РУВД Ольга Чемоданова всеми силами старается уберечь подростка от влияния дурной компании. Парень дважды за лето посещал военно-патриотические лагеря - в минувшем месяце он отдыхал в "Векторе", расположенном на территории воинской части №3210 внутренних войск МВД, а теперь с пользой проводит время здесь. Остается только надеяться, что уроки патриотического воспитания не пройдут для него даром. Глядя в озорные глаза подростка, которые так и лучатся задорными огоньками при виде воинской амуниции, хочется верить в лучшее...

Далее наш путь лежал в лагерь Минского тракторного завода "Беларусь". Похвально, что и здесь царит достойная дисциплина. На территории лагеря постоянно дежурят два сотрудника милиции, которые внимательно следят за порядком на вверенном объекте. Для того чтобы избежать проникновения на территорию (под весьма благовидным предлогом проведать дочь или сына) посторонних граждан, в специальном журнале отмечаются фамилии ребят, которые здесь отдыхают. Случаются и мелкие казусы вроде того, что некоторые заядлые курильщики находят укромные уголки, чтобы тайком подымить сигаретой. Однако с такими неукоснительно проводят профилактическую работу милиционеры. Был случай, когда приходилось искать рискового "путешественника", который перемахнул ограду лагеря в надежде прогуляться по соседним деревням. Однако беглеца быстро вернули на место.

В целом же, как отмечают сами работники лагеря, с появлением на территории сотрудников милиции, правоохранительных проблем у них заметно поубавилось. Перестали ломиться на дискотеки пьяные храбрецы из местных, начали культурнее вести себя родители, которым иногда после бутылочки-другой беленькой приходит в голову шальная мысль навестить своего ребенка на отдыхе.

Как рассказала нам Елена Стрельникова, начальник детского оздоровительного лагеря "Электрон" Минского производственного объединения вычислительной техники, благодаря успешной работе сотрудников милиции, нарушений на территории лагеря отмечено не было. В отличие от прошлых лет, не было замечено случаев курения, распития спиртного, самовольных выходов за пределы лагеря, рукоприкладства. К тому, же, откомандированные в лагерь милиционеры проявили и недюжинные творческие способности: они активно участвовали в развлекательных мероприятиях, помогали проводить дискотеки, организовывали лекции на правоохранительную тематику. Единственная проблема на сегодняшний день - это частые утери мобильных телефонов. И не факт, что кто-то из подростков позарился на дорогую вещь: мобильник могут просто забыть во дворе на лавочке, или выронить на бегу из кармана. Подобный случай произошел недавно: после дискотеки один из мальчиков недосчитался своего мобильного. И здесь помогли сотрудники милиции - они быстро прочесали местность в поисках пропавшей вещи и вернули средство связи законному владельцу.

По информации начальника управления правопорядка и профилактики УВД Миноблисполкома Михаила Гриба, на сегодняшний день преступлений в отношении отдыхающих и персонала на территории детских оздоровительных лагерей Минской области не зарегистрировано, любые противоправные деяния пресекаются в корне, в том числе и хищения продуктов питания.

Активно прорабатываются и вопросы профессиональной пригодности вожатых склонных к выпивке и аморальному поведению здесь не держат. Все вожатые подписывают инструкцию, в которой указывается, что они несут ответственность за жизнь и здоровье детей.

В целом же, можно отметить, что сегодня отпускать подростка в оздоровительный лагерь можно без опаски. Проблемных ситуаций в местах детского отдыха практически нет, а если и случаются мелкие конфликты, то они, как правило, сводятся к нулю самими работниками лагеря и сотрудниками милиции. Так что добро пожаловать на отдых!

Елена Харламова

rozysk.21.by
←Джентльмены у дачи

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика