Джентльмены у дачи
У каждого из нас, наверняка, есть дачный домик. И не важно - крохотный ли это сарайчик с двумя топчанами у стенки или роскошный двухуровневый коттедж. Однако все мы рискуем однажды приехать на свое излюбленное место отдыха и увидеть, что там хоть шаром покати: ни новенькой надувной лодки, ни любимого мангала, ни даже уже порядком поизношенных резиновых сапог. От дачных краж, к сожалению, не застрахован никто: этот вид преступлений является весьма распространенным. Как уберечь свое имущество от вора - подробнее в нашем материале.
- На территории Минской области в текущем году зарегистрировано 459 краж из дачных домовладений, - рассказывает старший оперуполномоченный УУР УВД Миноблисполкома Александр Чирский. - В 260 из них установлены подозреваемые лица. К слову, раскрываемость дачных краж составляет около 56%. Показатель обусловлен тем, что зачастую весьма затруднительно определить лицо, проникающее без ведома хозяина в дачный домик. Сложность заключается еще и в том, что установить, когда было совершено данное преступление, практически невозможно: между моментом кражи и началом оперативно-розыскных работ проходит большой промежуток времени. В целом же, если говорить в цифрах, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года было совершено на 123 кражи меньше. Тенденция, согласитесь, положительная - и во многом это прямая заслуга сотрудников правоохранительных органов. Большинство этих преступлений приходится на осенне-зимний период. Что не удивительно в конце дачного сезона садоводческие товарищества пустуют, что создает благодатную почву для злоумышленников.
Тип дачных краж нередко отличается серийностью. Облюбовав однажды выбранную преступную стезю, удачливые воры не собираются останавливаться на достигнутом, пока не попадают в жесткие руки правосудия. Так, в апреле текущего года на территории Минской области был задержан преступник, который совершил более 120 краж из дачных домовладений. Естественно, "работал" он не день и не неделю - криминальная эпопея профессионального домушника продолжалась около полугода.
Портрет классического дачного вора всем хорошо известен. Как правило, это люди без определенного места жительства, которые в осенне-зимний период нередко забираются в пустующие домики погреться и переночевать. Покидая гостеприимную обитель, непрошенные визитеры не брезгуют прихватить что-либо из имущества хозяина. А владельцам впоследствии остается только разводить руками, наблюдая кучи хлама на кровати, взломанные двери и следы от грязных ботинок на полу. Бродяги похищают с дач вещи, которые можно впоследствии перепродать либо сдать в металлолом. Не обходят свои вниманием они и продукты питания.
Как обезопасить свое жилище от проникновения чужака? Вопрос, в целом, риторический: если в садовом товариществе существует должность сторожа, то процент вероятности хищения из дачных домиков минимальный. Помимо этого, существуют профессиональные системы охранной сигнализации, такие как Alarm GSM, которые позволяют дистанционно передавать информацию о сохранности жилья на пульт дежурного Департамента охраны. Услуга эта сравнительно недорогая, так что стоит несколько раз подумать: платить ли однажды за установку охранной системы, либо потом неделями раскаиваться, оплакивая похищенное имущество.
Елена Харламова