"Антипатия - удел равнодушных"

Источник материала:  
18.03.2010 01:03 — ЧП

Убежден:формализм мешает порой местным властям искоренятьчеловеческие пороки

Прокурор Витебской области высказал свои предложения по оздоровлению демографической и криминогенной ситуации. Госпрограмма национальных действий по преодолению пьянства и алкоголизма на 2006 - 2010 годы в области принесла свои положительные результаты. Но здесь крайне необходимы дополнительные меры профилактики пьянства в целях стабилизации обстановки.

Подробнее обо всем - в интервью, которое прокурор Витебской области Геннадий Дыско дал "БН"

-- Геннадий Иосифович, но ведь в целом по области количество зарегистрированных преступлений в прошлом году снизилось...
-- Да, на 6 процентов, в том числе на 4 процента -- тяжких и особо тяжких, на 15,3 -- разбоев, на 17,8 -- грабежей, почти вдвое -- хулиганств. Вместе с тем в некоторых регионах обстановка продолжает оставаться сложной. Рост преступности произошел в семи районах и городах области, особенно в Полоцке, Городокском, Шумилинском, Лепельском, Чашникском районах. Вызывает обеспокоенность значительное число преступлений, совершенных в общественных местах, а также административных правонарушений. Высок удельный вес преступных деяний в сфере семейно-бытовых отношений. И совершенных ранее судимыми лицами, а до открытия центров ресоциализации в крупных городах, как говорится, руки не доходят. Хотя в Витебске и Орше помещения подобраны, вопрос, кто сформирует обслуживающий персонал, какой должен быть штат, никак не решается. На мой взгляд, было бы разумно помещения центров ресоциализации оставить на балансе горисполкомов, которые обеспечат его обслуживание техническим персоналом и подберут руководителя центра, а комитету по труду, занятости и социальной защите населения и УВД облисполкома откомандировать своих специалистов для работы в них. Пример можно взять с аналогичных учреждений в Минске и Борисове.
-- Смогут ли эти центры смогли бы играть не только профилактическую роль по снижению рецидивной преступности, но и уменьшению количества правонарушений, совершаемых вернувшимися из ЛТП и тунеядствующими алкоголиками, а также лицами без определенного места жительства?
-- Безусловно. Сколько мы еще будем говорить о проблеме бомжей? Если в Витебске силами милиции она как-то решается, то в других городах практически нет. Так, в начале нынешней зимы возле одного из новополоцких ГСК был убит бомж. Скитавшегося по городу в вечернее время в поисках спиртного и ночлега человека до смерти избили четыре подростка. Я понимаю, что подобное у некоторых вызывает антипатию, но силовыми методами проблему не решить. Вот поэтому и надо создавать центры, о которых я говорил выше. К сожалению, не только лица без определенного места жительства гибнут из-за элементарного бездушия окружающих. В этой ситуации огромную помощь могли бы оказывать общественные формирования. Жаль, что руководители ряда предприятий не проявляют заинтересованности в создании добровольных народных дружин, не стимулируют дружинников мерами поощрения, а милиция, в свою очередь, недостаточно активно привлекает их к дежурству. Увы, и деятельность советов общественных пунктов охраны правопорядка не в полной мере соответствует требованиям законодательства. Уже на стадии их создания зачастую нарушаются требования закона, а многие существуют формально: работа по выявлению граждан, склонных к противоправному поведению, практически не ведется, воспитательная -- тоже, меры воздействия к асоциальным лицам не применяются. Аналогично обстоят дела и с деятельностью советов профилактики правонарушений. В Городокском, Бешенковичском, Толочинском районах, к примеру, не налажен необходимый учет лиц, совершающих правонарушения в семейно-бытовых отношениях, возвратившихся из мест лишения свободы, склонных к правонарушениям и бродяжничеству несовершеннолетних. Они не владеют полной и достоверной информацией о ситуации на контролируемой территории.
К чему приводят формализм и бездеятельность в этой работе, судите сами. На территории Друевского сельсовета Браславского района в конце минувшей осени было совершено особо тяжкое преступление в отношении двух престарелых женщин, в результате одна убита на месте, вторая с телесными повреждениями доставлена в больницу. В ходе расследования уголовного дела установлено, что совершившие преступление мужчины находились на профилактическом учете, однако в 2009 году на заседаниях совета профилактики и совета общественного пункта их поведение не рассматривалось, хотя в отношении обоих имелась информация о злоупотреблении спиртными напитками, скандалах по месту жительства, нежелании трудоустраиваться. Отсутствие надлежащей профилактической работы во многом способствовало тому, что в середине прошлого лета неработающий житель деревни Левки Зубовского сельисполкома Оршанского района убил свою мать. Оба злоупотребляли спиртными напитками, на почве чего ссорились, однако нигде на профилактическом учете не состояли и никакая работа с ними не проводилась.
-- Геннадий Иосифович, а может ли повлиять местная власть на снижение смертности населения?
-- В известной степени, конечно. Я считаю очевидной недоработкой органов государственного пожарного надзора и местной власти значительный рост пожаров и гибели людей в огне, в том числе пожилых, одиноко проживающих и нетрудоспособных граждан, лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. В 2009 году количество пожаров на Витебщине возросло по сравнению с предыдущим на 16 процентов, особенно «отличились» Глубокский, Дубровенский, Миорский, Оршанский, Ушачский, Верхнедвинский, Шарковщинский, Шумилинский районы. Число погибших на пожарах, несмотря на некоторое сокращение (со 198 до 193), продолжает оставаться значительным. На гибель людей мы стали смотреть через призму статистики, а это недопустимо. Насильственная смерть человека -- трагедия. Я бы предложил сельским (поселковым) и городским исполнительным комитетам в случае насильственной смерти человека незамедлительно рассматривать на заседаниях (с анализом причин и выработкой мер по предупреждению подобных случаев, с обязательным решением вопроса об ответственности должностных лиц, не обеспечивших надлежащие профилактические мероприятия) каждый отдельно взятый факт. Это повысит ответственность представителей власти за жизнь населения вверенных им регионов.
-- Согласитесь, наряду с предупреждением посягательств против личности большое значение имеет сохранность собственности.
-- Должен отметить, количество краж имущества у юридических лиц сократилось, как и число краж скота с объектов агропромышленного комплекса с 98 до 75. В то же время только в Толочинском районе в 2009 году зафиксировано 11 угонов крупного рогатого скота и лошадей -- вдвое больше, чем год назад. Так и не приняли надлежащих мер по обеспечению сохранности товара на объектах торговли руководство потребкооперации области, управления торговли облисполкома, что существенно осложняет общую криминогенную обстановку. Сокращение краж из магазинов произошло с 219 «аж» до 211. Больше всего пострадали от взломщиков сельмаги Полоцкого, Витебского, Городокского, Лиозненского и Оршанского районов. Где-то сторож подвел, где-то сигнализация оказалась отключенной или вообще отсутствовала. В последнее время в области наметилась еще одна крайне негативная тенденция -- хищение денежных средств из банковских учреждений. Одна из основных причин -- ненадлежащий уровень их оснащения техническими средствами и системами охраны. В сентябре, например, неустановленными преступниками было совершено разбойное нападение на обменный пункт ОАО «Белорусский банк развития и реконструкции «Белинвестбанк», расположенный в Витебске, откуда похищены 35 миллионов рублей. А спустя несколько месяцев, в феврале, из банкомата, расположенного в Витебской городской центральной поликлинике № 2, принадлежащего тоже Белинвестбанку, похитили 205 миллионов рублей. Ни в одном, ни в другом случае ущерб не возмещен. Управляющему банком неоднократно направлялись требования о монтаже средств охраны на банкоматы, но они были проигнорированы. Прокурором Первомайского района по факту халатности со стороны должностных лиц банка, невыполнения требований предписаний правоохранительных органов возбуждено уголовное дело. Ему поручено подготовить представление об освобождении от должности виновных должностных лиц за непринятие мер по предписаниям правоохранительных органов и необеспечение сохранности вверенного имущества. Что касается хищений личного имущества граждан, то значительный сегмент таких преступлений приходится на кражи, совершаемые из дачных домиков на территориях садоводческих товариществ. Вот где нужна помощь добровольных дружин и пунктов охраны общественного порядка, но создаются они там крайне редко. Я уверен в одном: без реальной поддержки общественности с подобными явлениями покончить не удастся.

Спасибо, Геннадий Иосифович, за откровенный разговор.
Беседовала Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

←Атрофия

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика