Студенты в ловушке

Источник материала:  
27.01.2010 01:00 — ЧП

В Витебскеребят из общежития спасали с помощью лестниц
 

День святой Татьяны, считавшейся покровительницей студенчества, для учащихся Витебской государственной академии ветеринарной медицины завершился большим потрясением. В половине одиннадцатого вечера дежурную по второму общежитию потревожил резкий сигнал: сработала система автоматической пожарной сигнализации.
Тревога не была ложной. Горела одна из комнат на первом этаже. К месту происшествия помчались 10 автомобилей МЧС и шесть бригад «скорой». В этот момент в здании находились 36 человек. Из-за сильного дыма они не могли сами выбраться на улицу. Спасатели прибегли к помощи лестниц: по ним со второго и третьего этажа снимали запертых в горящем здании людей.
Огонь повредил мебель и вещи в комнате, где и произошло возгорание, -- рассказала «БН» пресс-секретарь Витебского областного управления МЧС Марина Фандо. -- Закопчены стены и потолок в коридорах на первом этаже. Второй и третий этажи практически не пострадали.
Четверым студентам все же понадобилась помощь медиков. Двое хозяев горевшей комнаты отравились угарным газом и в состоянии средней степени тяжести госпитализированы в токсикологическое отделение областной больницы. Вчера там «БН» дали утешительную информацию: жизнь ребят опасения у врачей не вызывает. Травмированы были еще двое: третьекурсник и студентка первого курса -- девушка попыталась выбраться из общежития самостоятельно.
Сейчас специалисты рассматривают несколько версий произошедшего, подчеркивают в областном управлении МЧС. Среди них фигурирует неосторожность при курении или при обращении с электрооборудованием.
Между тем за минувшие сутки в республике произошло 62 пожара (сейчас 60--70 пожаров регистрируют ежесуточно, но холодным январем 2006-го в сутки фиксировали и того больше: 90--100). Погибли 8 человек. К смерти пожилой женщины в Зельвенском районе привел перекал печи. Остальные семеро погибли из-за неосторожности при курении, причем большинство в нетрезвом виде. Именно эта причина трагедий -- самая распространенная и летом, и зимой. Но в холода, подытоживают в МЧС Беларуси, риск пожаров и гибели людей действительно возрастает. Причем не столько за счет печей и электрообогревателей. В мороз любители покурить -- да еще на нетрезвую голову -- меньше всего настроены прислушаться к советам спасателей. И если летом они чаще бывают на улице, то в холодное время запираются дома. Выйти покурить на двор заставит себя зимой не каждый. Цена же этой беспечности, как правило, очень высока: имущество и жизнь.
Наталья СЧАСТНАЯ, «БН».

←Налегчы на кашку, адсунуць цукерку

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика