Беларусь создала транзитную интернет-магистраль
12.06.2013 11:42
—
Новости Hi-Tech
Используя выгодное географическое положение республики на пути движения информационных потоков из Азии в Европу, Беларусь стремится создать новые точки соединения с международными операторами с целью привлечения транзитного трафика. Первым шагом в проекте стало создание транзитной интернет-магистрали Москва - Минск - Франкфурт, пишет корреспондент telegraf.by.
Как сообщил директор Национального центра обмена трафиком Николай Кочкин, первый проект, реализованный в этом направлении – строительство высокоскоростной транзитной магистрали Москва–Минск–Франкфурт-на-Майне. Его преимущество в том, что это полностью наземный маршрут и максимальное время на восстановление при аварии не превышает четырех часов, отметил Николай Кочкин. При этом время прохождения сигнала значительно меньше в сравнении с существующими альтернативными линиями на рынке телекоммуникаций. Емкость магистрали составляет 1.2 Тбит/сек с возможностью расширения до 8 Тбит/сек.
"Сейчас завершены тестовые испытания, и в ближайшее время линия будет запущена в коммерческую эксплуатацию. Получив точки присутствия в Москве и во Франкфурте, мы организуем и другие проекты. Например, во Франкфурте есть возможность соединиться с более чем 200 международными операторами. Это дает возможность оказывать услуги транзита трафика, доступа в Интернет, телематические услуги", - сказал Николай Кочкин .
Для создания республиканского центра обработки данных и построения единой сети передачи данных привлечены иностранные инвестиции. В частности, создано совместное предприятие "Белорусские облачные технологии", которое сейчас реализует этот и ряд других проектов. Об этом рассказал гендиректор организации Сергей Поблагуев.
"Объект нашей деятельности уникален тем, что мы планируем создать первого инфраструктурного оператора, чье появление позволит значительно стимулировать рынок облачных и ИКТ-услуг в принципе, усилить базис для развития цифровой экономики", – отметил он.
По словам Сергея Поблагуева, ожидаемый результат от реализации проекта для государства – это ощутимая экономия бюджетных средств при реализации ИКТ-проектов, отсутствие дублирования закупок оборудования, рост индекса развития ИКТ в стране за счет повышения основных показателей, таких, как доступность услуг. Общий бюджет проекта составляет около 400 млн долларов.