MSI H77MA-G43 – качественная и доступная материнская плата на основе Intel H77 Express

Источник материала:  
13.08.2012 00:05 — Новости Hi-Tech
 
Весной текущего года компания Intel обновила набор микросхем, по задумке предназначенный для создания относительно недорогих мультимедийных ПК, использующих встроенное в CPU графическое ядро, но при этом не лишенных возможности полноценной работы с самыми современными видеокартами. Речь, конечно же, идет о чипсете Intel H77 Express – преемнике H67 Express, отличающимся от предшественника долгожданной встроенной поддержкой шины USB 3.0. Наличие в составе чипсета интерфейса FDI (Flexible Display Interface) позволяет использовать встроенное в процессоры Sandy Bridge и Ivy Bridge графическое ядро, предлагающее неплохую производительность в 3D-приложениях, аппаратное декодирование видеопотока и вывод изображения сразу на три экрана (только с CPU Ivy Bridge). Между тем, посредством 16 линий PCI Express 3.0, предлагаемых встроенным в CPU контроллером, платформа позволяет задействовать в системе абсолютно любую ультрасовременную видеокарту, переведя ее в ранг компактного игрового ПК.
 
Естественно, что для таких систем и плата должна выглядеть соответствующим образом, ибо ставить мощный процессор и карту на "голый" текстолит с одиноким чипсетом не интересно, да и чревато сокращенным сроком службы неподготовленных преобразователей питания. Тем более, что соответствующие решения для такого сценария использования чипсета H77 Express есть. Например – H77MA-G43, выпускаемая компанией MSI, традиционно уделяющей пристальное внимание качеству элементной базы, охлаждению компонентов, да и конструктиву своих плат в целом.
 

 
Характеристики и функционал
 
Материнская плата H77MA-G43 – один из трех продуктов в линейке MSI, основанной на чипсете Intel H77 Express, и единственная среди них модель в формате Micro ATX. И если та же ZH77A-G41 просто выросла по длине, то ZH77A-G43 – вообще полноразмерная плата формата ATX.
 
Однако ни в случае H77MA-G43, ни с остальными представителями линейки в MSI не стали увлекаться дополнительными контроллерами и ограничились функциональностью чипсета. Мудро, ибо желающие нашпиговать свою систему SSD-дисками и обвешать USB 3.0 устройствами, наверняка захотят получить "в нагрузку" поддержку тандемов из видеокарт и возможность полноценно разгонять процессоры К-серии, а значит, выберут чипсет Z77 Express.
 
Ну а для подавляющего (если не абсолютного) большинства обычных пользователей два порта SATA 6Gb/s, четыре SATA 3Gb/s и четыре USB 3.0 станут вполне исчерпывающим функционалом. Добавьте сюда традиционный гигабитный сетевой контроллер Realtek 8111E, топовый HDA-кодек Realtek ALC892 и придумать, чего действительно не хватает плате, будет трудно.
 
MSI H77MA-G43 – качественная и доступная материнская плата на основе Intel H77 Express
 
Так, в распоряжении MSI H77MA-G43 есть целых два слота для видеокарт, хотя чипсет H77 не поддерживает перегруппировки линий PCI Express, предлагаемых контроллером процессора, поэтому на второй разъем заведены четыре линии с самого чипсета.
 

 
Ход, надо сказать, классический, применяющийся уже с далеко не одним поколением наборов микросхем Intel Hxx, но реализация тандема из пары видеокарт с таким раскладом – скорее утопия, нежели реальный сценарий. Зато второй, фактически бесполезный слот для видеокарты, занял место, на котором мог бы поместиться старый-добрый PCI. Не без участия моста PCIe to PCI, конечно. Утешением здесь могут стать разве что пара слотов PCI Express 2.0 х1, в которые можноустановить любое дополнительное устройство.
 
На заднюю панель платы выведены только два видеовыхода – цифровой DVI-D и аналоговый D-Sub. Отсутствие столь востребованного в любом мультимедийном ПК разъема HDMI смотрится здесь совершенно непонятно.
 

 
В остальном же панель укомплектована достаточно полно и, за исключением отсутствующего HDMI, здесь есть все, что нужно в современных реалиях использования компьютеров.
 
Дизайн и компоновка
 
Дизайн и компоновка элементов H77MA-G43, как, собственно, и других современных плат MSI, выглядят традиционно красиво, складно и правильно. Тому способствуют приятное цветовое сочетание вкраплений насыщенного синего на фоне сплошного черного, продуманное и удобное расположение ключевых элементов, присутствие радиаторов на транзисторах конвертора питания и многие другие детали.
 

 
Слотов для модулей памяти на текстолите четыре – здесь никаких урезаний, что гарантирует отсутствие проблем с возможным увеличением емкости подсистемы в будущем.
 

 
SATA-порты развернуты параллельно плате и убраны с линии действия первого графического слота, чтобы не создавать конфликтов при установке видеокарт.
 
Импульсный преобразователь напряжения питания процессора построен по пятиканальной схеме, которая выглядит как 3+1+1 фазы. Три первых используются для питания исполнительных ядер CPU, кольцевой шины и кэш-памяти, плюс одна фаза задействована в формировании напряжения для встроенного видеоядра. Управляет ими гибридный ШИМ-контроллер с маркировкой VT501. Пятая фаза, питающая группу System Agent, IMC, DMI, PCIe – это самостоятельный buck-конвертер, управляемый отдельным контроллером.
 

 
Применяемая элементная база – нестареющая классика. По два полевых МОП-транзистора на канал, дроссели с ферритовыми сердечниками и алюминиевые конденсаторы на основе твердого полимера.
Интересно, что, несмотря на всю прогрессивность продукта и даже отказ от реализации слотов PCI, на плате присутствуют колодки для подключения таких ретро-портов как LPT и COM. Не забыта была и поддержка TPM.


Содержание статьи:
Яндекс.Метрика