Как в России запускали межконтинентальную баллистическую ракету
20.12.2011 16:00
—
Новости Hi-Tech
Как в России запускали межконтинентальную баллистическую ракету
В ходе ноябрьского фотовизита на космодром Плесецк блогеру Михаилу Михину удалось посмотреть на учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты, посетить учебный центр РВСН в городе Мирный и заглянуть на строительство нового объекта "Ангара".
Как сообщают официальные источники, 3 ноября 2011 года с космодрома "Плесецк" был проведен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М "Тополь". Пуск проведен совместными боевыми расчетами Йошкар-Олинского соединения Ракетных войск стратегического назначения и Космических войск. Целями этого пуска являлись подтверждение стабильности основных летно-технических характеристик ракет этого класса в период продленных до 24 лет сроков эксплуатации и оценка возможности продления сроков эксплуатации до 25 лет. Учебно-боевая часть ракеты с высокой точностью поразила условную цель на полигоне полуострова Камчатка. Запущенная ракета была изготовлена в 1987 году и по июль 2007 года находилась на боевом дежурстве в Тагильском ракетном соединении, после чего была передана на хранение в арсенал.
Ракетный комплекс "Тополь" составляет основу группировки Ракетных войск стратегического назначения. При этом он отличается высокой живучестью вследствие своей маневренности, скрытности и малого времени подготовки ракет к пуску. Ракетными войсками стратегического назначения совместно с предприятиями-разработчиками решается задача, поставленная президентом РФ, по максимальному использованию технического потенциала ракетных комплексов путем продления сроков их эксплуатации сверх установленных гарантийных. В настоящее время срок эксплуатации комплекса значительно превысил первоначальный гарантийный срок, составлявший 10 лет.
Продление сроков эксплуатации группировки РК "Тополь" при минимальных финансовых затратах позволяет осуществить планомерную замену ракет, выводимых из эксплуатации, на ракеты нового поколения без пиковых нагрузок на военный бюджет. Прогнозируемая оценка надежности и технического состояния РК "Тополь" указывает на принципиальную возможность продления сроков его эксплуатации до 25 лет.
Этот секретный объект с космической символикой — мобильная столовая СА32 на базе "ЗИЛ-131". Очень нужный и полезный объект. Внутри столовой пришлось некоторое время греться, ожидая "Тополиного" пуска.
Подвижный грунтовый ракетный комплекс "Тополь" с ракетой РТ-2ПМ предназначен для поражения всех видов стратегических целей в любых условиях боевого применения. Ракета РТ-2ПМ относится к четвертому поколению ракет стратегического назначения.
Общие сведения о ракете РТ-2ПМ:
Технологический индекс: 15Ж58
Индекс по договору СНВ-1: РС-12М
Конструкторское бюро: Московский институт теплотехники
Генеральный конструктор: Александр Давидович Надирадзе, Борис Николаевич Лагутин
Тип ракеты: межконтинентальная, трехступенчатая, твердотопливная, моноблочная
Способ базирования: мобильный
Начало разработки: 19 июля 1977 г.
Принята на вооружение: 1 декабря 1988 г.
Максимальная дальность: 10 500 км
Стартовая масса: 45 100 кг
Масса головной части: 1000 кг
Длина ракеты: 21 м
Максимальный диаметр: 1,8 м
Гарантийный срок эксплуатации: 10 лет
Мощность урановой бомбы США, сброшенной на город Хиросима в августе 1945 года, составляла в тротиловом эквиваленте ~ 15 кт тринитротолуола (ТНТ). Мощность плутониевой бомбы США, сброшенной на город Нагасаки 9 августа 1945 года, составляла в тротиловом эквиваленте ~ 20 кт ТНТ. Сопоставляя с этими данными разрушительные мощности современных РК "Тополь" и "Воевода", можно сказать, что в случае боевого применения РК "Тополь" по разрушительной мощи одна ракета может быть сопоставима с 40-50 американскими бомбами, сброшенными в 1945 году на японские города. В случае боевого применения РК "Воевода" по степени разрушения одна ракета на порядок мощнее, чем одна ракета "Тополь".
Осознание этой колоссальной разрушительной мощи современных МБР превращает ракетно-ядерное оружие в важнейший фактор сдерживания агрессии. Для нанесения удара, сравнимого по тротиловому эквиваленту только с одной боеголовкой РК "Тополь" или "Воевода", потребовалось бы несколько тысяч вылетов бомбардировочного авиационного полка фронтовой авиации или около десяти тысяч полковых залпов реактивных систем залпового огня.
Серийное производство РК "Тополь" было развернуто с 1985 года. В этом же году 23 июля в Йошкар-Олинском ракетном соединении заступил на боевое дежурство первый полк ракетного комплекса "Тополь". ПГРК "Тополь" с МБР межконтинентальной дальности принят на вооружение 1 декабря 1988 года и поступал в войска до 1994 года.
В начале 70-х годов основу стратегических сил СССР составляла наземная группировка межконтинентальных баллистических ракет Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Все ракетные комплексы РВСН, несшие боевое дежурство, были стационарными. В этот период в ходе проведения командно-штабных тренировок, военных игр, результаты которых были подкреплены научными исследованиями, стало ясно, что в случае военного конфликта с применением ядерного оружия очень высока вероятность того, что советские ракеты будут стартовать после нанесения противником ядерного удара.
Учитывая значительное повышение точности американских ракет, шахтные пусковые установки перестали играть роль фактора, обеспечивающего высокую живучесть ракетного комплекса в условиях ракетно-ядерного удара. Кроме того, договор ОСВ-1 существенно ограничивал возможности развития группировки ракет шахтных пусковых установок, так как запрещал строительство новых пусковых установок и переоборудование шахт для ракет легкого класса в шахты ракет тяжелого класса. Существовало несколько способов надежной защиты комплекса от ядерного удара. Наибольшее предпочтение отдавалось способу создания ракетных комплексов мобильного базирования.
В отличие от шахтных пусковых установок высокая живучесть мобильных ракетных комплексов могла быть обеспечена не строительством высокозащищенных укрытий, а созданием у противника неопределенности представления о местоположении пусковых установок в момент принятия им решения о нанесении удара. В таком случае живучесть мобильной группировки не зависит от точности ракет противника.
Ракетный комплекс "Тополь" отвечает всем сегодняшним требованиям РВСН. Несмотря на то что комплекс эксплуатируется более 20 лет, требования к боевым и техническим характеристикам не снижались. Уровень боевых характеристик и надежности данного комплекса сравнимы с ТТХ ракетных комплексов зарубежных стран, в том числе он находится примерно на одном уровне с ракетными комплексами США последних разработок.
При этом к основным боевым свойствам и возможностям группировки ПГРК "Тополь" относятся следующие:
После пуска удалось попасть непосредственно на стартовую площадку. У мобильного комплекса построился личный состав, успешно выполнивший задачу, — всего чуть более 130 человек.
Лежащий на земле обтекатель транспортно-пускового контейнера, поговаривают, может служить отличной заглубленной будкой для собаки стратегического назначения.
Цельнозакрашенные и полые звездочки на боевых машинах — количество пусков. Единой системы, как я понял, нет, в данном случае, как пояснили, полая звезда — 10 успешных пусков, цельнозакрашенная — 1. Итого — 35 +1. Ракета, которая "+1", успешно добралась до полигона Кура на Камчатке, откуда и сообщили о высокой точности произведенного пуска. Кстати, на космодроме различают слова "пуск" и "запуск". Запуск — только в мирных целях.
Реализованные в ядерных боеприпасах, ракетах, пусковых установках и других основных элементах ракетных комплексов специальные конструктивные решения обеспечивают их безопасность даже в случае возникновения аварийных ситуаций (удар молнии, короткое замыкание в электрических цепях, пожар и др.).
Эффективность принятых конструктивных решений при создании ракетной техники неоднократно проверялась и подтверждалась в ходе полигонных и специальных испытаний, а также при проведении крупномасштабных экспериментов на модельных сборках с имитаторами ядерных боеприпасов. В ходе таких испытаний проводилось моделирование наиболее вероятных и опасных аварийных ситуаций, которые могут возникать в процессе эксплуатации. Так, на Государственном полигоне Министерства обороны России был проведен ряд натурных экспериментов по оценке и подтверждению ядерной взрывобезопасности головных частей ракет комплекса "Тополь" при нерегламентированных воздействиях на них. Результаты экспериментов показали, что даже при самых тяжелых авариях, пожаре и взрыве аварийный ядерный взрыв головной части исключен. Тем самым было подтверждено заключение разработчиков комплекса о его ядерной взрывобезопасности.
То же самое относится и к подвижным грунтовым ракетным комплексам "Тополь-М" и "Ярс", находящимся на вооружении дислоцированного в Ивановской области Тейковского ракетного соединения. В этих ракетных комплексах, по сравнению с их предшественником – РК "Тополь", повышена ядерная безопасность за счет внедрения новых технических решений и реализации мер противопожарной защиты оборудования автономных пусковых установок.
Неподалеку от пусковой установки валялись "сувениры". Желающие взять что-нибудь "на память" были разочарованы - сувенир имел размеры, напоминающие детские качели. А вообще, как рассказал один из офицеров, после пуска остаётся не так уж и много того, что может попасть в коллекции. В основном "охота" ведется за каким-то небольшим номерным лючком-крышкой, способным улететь на сотню метров от места пуска.
Как известно, помимо жидкостных ракет, есть и ракеты твердотопливные. При выборе того или иного типа ракеты главную роль играют боевые свойства, которые наилучшим образом соответствуют требованиям, предъявляемым к ударной группировке РВСН в целом. Кроме того, учитываются эксплуатационные характеристики ракет, стоимостные показатели, а также имеющийся научно-технический задел по типу ракеты.
Основными преимуществами жидкостных ракет являются их высокие энергетические характеристики и более низкая стоимость изготовления по сравнению с ракетами на твердом топливе. Нельзя также не учитывать, что в нашей стране накоплен большой опыт создания жидкостных ракет, и для этого имеется соответствующая производственная база. Недостатками жидкостных ракет является более сложная и дорогая эксплуатация, обусловленная применением токсичных компонентов жидкого ракетного топлива. Высокая экологическая опасность компонентов топлива накладывает существенные ограничения по размещению жидкостных ракет на территории России и требует применения специальных методов их утилизации при выводе из эксплуатации.
Твердотопливные ракеты практически не имеют ограничений по экологии и наилучшим образом подходят для применения в составе подвижных комплексов. В настоящее время создан значительный научно-технический задел в области создания твердотопливных ракет и вложены большие средства в развитие соответствующей промышленной базы. Перспектива развития твердотопливных ракет связана с созданием нового поколения ракетного топлива, имеющего более высокие энергетические и эксплуатационные характеристики.
Прерогативой жидкостной тематики в ракетостроении остается класс ракет больших стартовых масс для стационарных ракетных комплексов, а также малогабаритные двигательные установки для боевой ступени твердотопливных ракет - вследствие высоких энергетических характеристик и возможности плавного регулирования тяги. Одним из направлений исследований в этой области является поиск менее токсичных компонентов ракетного топлива по сравнению с теми, которые используются в настоящее время.
Помощник командующего РВСН по материально-техническому обеспечению полковник Игорь Денисов.
До конца 2011 года на боевое дежурство будет поставлен второй по счету ракетный полк, вооруженный подвижным грунтовым ракетным комплексом "Ярс". В настоящее в Тейковском ракетном соединении на ПГРК "Ярс" завершено перевооружение первого в Вооруженных силах РФ ракетного полка. 4 марта 2011 года этот ракетный полк заступил на боевое дежурство в составе двух ракетных дивизионов, которые с 2010 года выполняли задачи опытно-боевого дежурства. За этот период были подтверждены все заявленные тактико-технические характеристики ракетного комплекса, отработаны все задачи, позволившие подтвердить надежность нового вооружения. А с 5 августа 2011 года, после заступления на боевое дежурство третьего по счету ракетного дивизиона, он осуществляет выполнение задач по несению боевого дежурства в полном штатном составе.
Сейчас в Тейковском ракетном соединении продолжается прием новой техники, а также переподготовка личного состава очередного, спланированного к перевооружению на ПГРК "Ярс", ракетного полка. В июле 2011 года военнослужащие этого полка прошли переподготовку на базе учебного центра, дислоцированного на космодроме "Плесецк" (Архангельская область).
МБР РС-24 с разделяющейся головной частью разработана Московским институтом теплотехники. Эта ракета создана с использованием научно-технических и технологических решений, реализованных в ракетном комплексе "Тополь-М", что существенно сократило сроки и затраты на ее создание. Принятие на вооружение МБР РС-24 усилит боевые возможности ударной группировки РВСН по преодолению систем противоракетной обороны, тем самым укрепив потенциал ядерного сдерживания российских стратегических ядерных сил (СЯС). В будущем вместе с уже принятой на вооружение моноблочной МБР РС-12М2 (ракетный комплекс "Тополь-М") МБР РС-24 составит основу ударной группировки РВСН.
Тактико-технические данные ПГРК "Ярс" пока не являются открытыми для печати. Однако по своим основным характеристикам (за исключением разделяющейся головной части у ПГРК "Ярс") они во многом сопоставимы с ТТХ ПГРК "Тополь-М". Вместе с тем при всем внешнем сходстве ПГРК "Ярс" и "Тополь-М" утверждать о том, что "Ярс" - это "многоголовый" "Тополь-М", было бы неправильно, поскольку в ПГРК "Ярс" использован ряд других, более совершенных и отличных от "Тополя-М" систем. По сравнению со своим предшественником - ракетным комплексом "Тополь" - подвижные грунтовые ракетные комплексы "Тополь-М" и "Ярс" обладают существенно улучшенными боевыми и эксплуатационными возможностями. Достигнуто это в том числе за счет адаптации боевого оснащения к условиям ПРО, повышения характеристик мобильности и скрытности от технических средств разведки. Реализованы и дополнительные меры по повышению безопасности комплексов.
Межконтинентальная баллистическая ракета РТ-2ПМ2 (РТ-2ПМ1) относится к пятому поколению ракет стратегического назначения и разработана в двух вариантах базирования: первый вариант – ракета РТ-2ПМ2 в высокозащищённой шахтной пусковой установке в составе ракетного комплекса "Тополь-М", второй вариант – ракета РТ-2ПМ1 на самоходной пусковой установке в составе подвижного грунтового ракетного комплекса "Тополь-М". Ракета имеет повышенную защищенность от поражающих факторов ядерного взрыва, мощную систему преодоления противоракетной обороны противника, а также повышенную эффективность применения по плановым и неплановым целям. В шахтном варианте ракета устанавливается в доработанные шахтные пусковые установки от ракет УР-100НУТТХ и Р-36М. Общие сведения о ракете РТ-2ПМ2 (РТ-2ПМ1):
Технологический индекс: 15Ж65 (15Ж55)
Индекс по договору СНВ-1: РС-12М2 (РС-12М1)
Конструкторское бюро: Московский институт теплотехники
Генеральный конструктор: Борис Николаевич Лагутин, Юрий Семенович Соломонов
Тип ракеты: межконтинентальная, трехступенчатая, твердотопливная, моноблочная
Способ базирования: стационарный (мобильный)
Начало разработки: февраль 1993 г.
Принята на вооружение: 28 апреля 2000 г. (декабрь 2006 г.)
Максимальная дальность: 11 500 км
Тип головной части: моноблочная
Стартовая масса: 47 200 кг
Масса головной части: 1200 кг
Длина ракеты: 21 м
Максимальный диаметр: 1,86 м
Гарантийный срок эксплуатации: 15 лет
Вообще фотографироваться "на память" в армии я как-то не очень. Но тут не удержался. Постоял под "Тополем".
После пуска, вдосталь наснимав и задав все необходимые вопросы участникам мероприятия, все дружно направились из глухих архангельских лесов обратно в закрытый город Мирный – в 183 учебный центр РВСН.
Начальник 183 учебного центра РВСН рассказывает о жизни стратегической "учебки".
Разработка нового ракетного оружия в 60-х годах прошлого столетия потребовала ускоренной переподготовки командного и инженерно-технического состава вновь формируемых полков. Поэтому 20 января 1967 года был сформирован Учебный центр, на который также была возложена задача подготовки сержантов, техников и командиров отделений, отлично знающих технику, умеющих ее грамотно эксплуатировать и обслуживать.
Уже в год образования на базе 183 УЦ прошли переподготовку на новый комплекс техническая ракетная база и один ракетный полк. В этом же году в октябре был произведен первый выпуск сержантов - в количестве 144 человек. С 1984 года Учебный центр приступил к подготовке ракетных полков на подвижной грунтовый ракетный комплекс "Тополь". За эти годы на базе 183 УЦ прошли переподготовку и поставлены на боевое дежурство более 60 ракетных полков, проведено более 70 учебно-боевых пусков, из которых 4 пуска оценено на "хорошо", остальным поставлена оценка "отлично". А всего за историю существования Учебного центра здесь прошли обучение более 30 тысяч курсантов.
Приказом Главнокомандующего РВСН в декабре 1995 года за стабильные показатели в боевой готовности, поддержании воинской дисциплины, добросовестное выполнение долга по обеспечению безопасности страны Учебный центр зачислен в книгу воинской доблести и славы РВСН. А в 2003 году Учебный центр подтвердил звание лучшего Учебного центра РВСН и был награжден переходящим вымпелом.
В соответствии с решением министра обороны Российской Федерации в 2010 году учебный центр РВСН, дислоцированный на космодроме "Плесецк", передан в состав Космических войск. По окончании проведения организационно-штатных мероприятий работа учебного центра по выполнению задач в интересах РВСН (подготовка военнослужащих на новые ракетные комплексы) была продолжена. Так, в июле-августе 2011 года в данном учебном центре 80 офицеров Тейковского ракетного соединения прошли переподготовку на подвижный грунтовый ракетный комплекс "Ярс" с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24.
Сегодня центр состоит из 5 циклов, 3-х учебных батальонов, дивизиона учебно-боевого обеспечения и подразделений обеспечения учебного процесса. 19 декабря 2002 года Департаментом образования Администрации Архангельской области Учебному центру вручена лицензия на право осуществления образовательной деятельности по воинским специальностям, а в 2011 году получена новая лицензия на право осуществления образовательной деятельности. 1 сентября 2010 года в соответствии с Указаниями Генерального Штаба ВС РФ № 314/4/2541 Учебный центр вошел в состав Космических войск. В феврале 2011 года в учебном центре сформированы 5-й цикл и 3-й учебный батальон, которые готовят специалистов котельных установок для Космических войск. В мае 2011 года был произведен первый выпуск 210 курсантов - специалистов котельных установок, которые убыли в части Космических войск по всем регионам России, а также в Беларусь и Казахстан.
Подготовка осуществляется по следующим специальностям:
Военнослужащие по призыву для РВСН:
1. Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования
2. Электромонтер по ремонту кабельных линий электропередачи
Срок обучения 3 месяца
Военнослужащие по призыву для космических войск:
1. Оператор котлов на жидком и газообразном топливе
Срок обучения 4 месяца
Военнослужащие по контракту (сержантский состав) для РВСН:
1. Электромонтер по пожарной и охраной сигнализации
2. Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования
Срок обучения 4 месяца
МОБД. Машина обеспечения боевого дежурства на базе 23-тонного тягача "МАЗ-543". Входит в состав подвижной группы РВСН.
Курсанты-ракетчики на инструктаже.
Один из ангаров для хранения учебной, вспомогательной и боевой техники.
Мужчина с фотографическим аппаратом Canon — полковник Вадим Савицкий. Фотограф экстра-класса. Если интересуетесь современной армией хоть немного, то обязательно видели его работы. А если не видели, то несколько фотографий без моего обычного штампика-копирайте любезно предоставлены как раз товарищем полковником.
По команде "расчет" МОБД помчал по своим местам.
БЭС. Электросиловой блок МОБД. Задача блока, да и всей МОБД — непрерывное (это очень важное слово) обеспечение электропитанием разного рода высокоточных систем.
МОБД оборудована башней с пулеметной установкой. Пулеметчик, охраняющий вверенный ему объект, для обороны располагает крупнокалиберным (12,7мм) пулеметом НСВТ, прожектором, ИК-прожектором и прибором ночного видения.
МОБД служит не только для обеспечения электроэнергией пусковых комплексов на полевой позиции, но и обслуживает нужды личного состава РВСН. Внутри машины многое напоминает обычный железнодорожный пассажирский вагон: сразу после тамбура вдоль всего левого борта проходит коридор. В тамбуре и коридоре расположены умывальник, сушилки для одежды и обуви. Помимо этого в "бытовой" половине МОБД найдутся кухня с кладовкой, холодильником, посудомойкой, плитой и столовой. Столовая одновременно вмещает 4-х человек. Еще два "отсека", подобных столовой, служат для обеспечения ракетчиков отдыхом и сном. 4 полки, как в купе поезда. Еще одно двухместное "купе" отводится командному составу. Не забыты также сейф и оружейная комната.
В учебном центре действует тренажер для обучения и повышения квалификации механиков-водителей ракетных тягачей. Устройством тренажер сильно напоминает учебный комплекс для вертолетчиков из Торжка, осваивающих боевое применение винтокрылых машин. На подвижной платформе размещена кабина тягача, довольно точно имитирующая обычную. Обучаемый забирается на водительское кресло и старается управлять машиной, чутко реагируя на условия, задаваемые специально по конкретной программе обучения.
Перед кабиной расположен экран, куда с нескольких видеопроекторов транслируется синхронизированное изображение. Качество изображения напоминает не очень богатую полигонами компьютерную игру десятилетней давности, но в целом к нему придраться я лично не смог.
За сим выражается огромная благодарность за заезд офицерам группы информационного обеспечения РВСН, полковнику В. Савицкому, подполковнику М. Анискину и пресс-клубу МО. А всех причастных – еще раз с праздником!
Как сообщают официальные источники, 3 ноября 2011 года с космодрома "Плесецк" был проведен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М "Тополь". Пуск проведен совместными боевыми расчетами Йошкар-Олинского соединения Ракетных войск стратегического назначения и Космических войск. Целями этого пуска являлись подтверждение стабильности основных летно-технических характеристик ракет этого класса в период продленных до 24 лет сроков эксплуатации и оценка возможности продления сроков эксплуатации до 25 лет. Учебно-боевая часть ракеты с высокой точностью поразила условную цель на полигоне полуострова Камчатка. Запущенная ракета была изготовлена в 1987 году и по июль 2007 года находилась на боевом дежурстве в Тагильском ракетном соединении, после чего была передана на хранение в арсенал.
Ракетный комплекс "Тополь" составляет основу группировки Ракетных войск стратегического назначения. При этом он отличается высокой живучестью вследствие своей маневренности, скрытности и малого времени подготовки ракет к пуску. Ракетными войсками стратегического назначения совместно с предприятиями-разработчиками решается задача, поставленная президентом РФ, по максимальному использованию технического потенциала ракетных комплексов путем продления сроков их эксплуатации сверх установленных гарантийных. В настоящее время срок эксплуатации комплекса значительно превысил первоначальный гарантийный срок, составлявший 10 лет.
Продление сроков эксплуатации группировки РК "Тополь" при минимальных финансовых затратах позволяет осуществить планомерную замену ракет, выводимых из эксплуатации, на ракеты нового поколения без пиковых нагрузок на военный бюджет. Прогнозируемая оценка надежности и технического состояния РК "Тополь" указывает на принципиальную возможность продления сроков его эксплуатации до 25 лет.
Ракетные войска стратегического назначения — род войск Вооруженных сил Российской Федерации и важнейший компонент Стратегических ядерных сил (СЯС). Ракетные войска стратегического назначения – войска постоянной боевой готовности, несущие непрерывное дежурство. Ежесуточно на боевых постах в составе дежурных сил находится около 6 тысяч человек. В настоящее время на вооружении РВСН состоят 6 типов ракетных комплексов четвертого и пятого поколений. Из них три – шахтного базирования и три – мобильного грунтового базирования. Ракетные комплексы шахтного базирования по количеству пусковых установок составляют 45% ударной группировки РВСН, а по количеству боевых блоков – почти 85% ее ядерного потенциала. При этом в РВСН сосредоточено примерно две трети ядерных боезарядов СЯС России, способных в считанные минуты решить задачи по поражению объектов на территории противника. По суммарной ударной мощности РВСН превосходят любой из видов и родов войск Вооруженных сил РФ. РВСН образованы 17 декабря 1959 года, а в 1995 году указом президента России 17 декабря было установлено Днем Ракетных войск стратегического назначения. Военнослужащих РВСН — с прошедшим праздником! |
Этот секретный объект с космической символикой — мобильная столовая СА32 на базе "ЗИЛ-131". Очень нужный и полезный объект. Внутри столовой пришлось некоторое время греться, ожидая "Тополиного" пуска.
Подвижный грунтовый ракетный комплекс "Тополь" с ракетой РТ-2ПМ предназначен для поражения всех видов стратегических целей в любых условиях боевого применения. Ракета РТ-2ПМ относится к четвертому поколению ракет стратегического назначения.
Общие сведения о ракете РТ-2ПМ:
Технологический индекс: 15Ж58
Индекс по договору СНВ-1: РС-12М
Конструкторское бюро: Московский институт теплотехники
Генеральный конструктор: Александр Давидович Надирадзе, Борис Николаевич Лагутин
Тип ракеты: межконтинентальная, трехступенчатая, твердотопливная, моноблочная
Способ базирования: мобильный
Начало разработки: 19 июля 1977 г.
Принята на вооружение: 1 декабря 1988 г.
Максимальная дальность: 10 500 км
Стартовая масса: 45 100 кг
Масса головной части: 1000 кг
Длина ракеты: 21 м
Максимальный диаметр: 1,8 м
Гарантийный срок эксплуатации: 10 лет
Мощность урановой бомбы США, сброшенной на город Хиросима в августе 1945 года, составляла в тротиловом эквиваленте ~ 15 кт тринитротолуола (ТНТ). Мощность плутониевой бомбы США, сброшенной на город Нагасаки 9 августа 1945 года, составляла в тротиловом эквиваленте ~ 20 кт ТНТ. Сопоставляя с этими данными разрушительные мощности современных РК "Тополь" и "Воевода", можно сказать, что в случае боевого применения РК "Тополь" по разрушительной мощи одна ракета может быть сопоставима с 40-50 американскими бомбами, сброшенными в 1945 году на японские города. В случае боевого применения РК "Воевода" по степени разрушения одна ракета на порядок мощнее, чем одна ракета "Тополь".
Осознание этой колоссальной разрушительной мощи современных МБР превращает ракетно-ядерное оружие в важнейший фактор сдерживания агрессии. Для нанесения удара, сравнимого по тротиловому эквиваленту только с одной боеголовкой РК "Тополь" или "Воевода", потребовалось бы несколько тысяч вылетов бомбардировочного авиационного полка фронтовой авиации или около десяти тысяч полковых залпов реактивных систем залпового огня.
Серийное производство РК "Тополь" было развернуто с 1985 года. В этом же году 23 июля в Йошкар-Олинском ракетном соединении заступил на боевое дежурство первый полк ракетного комплекса "Тополь". ПГРК "Тополь" с МБР межконтинентальной дальности принят на вооружение 1 декабря 1988 года и поступал в войска до 1994 года.
В начале 70-х годов основу стратегических сил СССР составляла наземная группировка межконтинентальных баллистических ракет Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Все ракетные комплексы РВСН, несшие боевое дежурство, были стационарными. В этот период в ходе проведения командно-штабных тренировок, военных игр, результаты которых были подкреплены научными исследованиями, стало ясно, что в случае военного конфликта с применением ядерного оружия очень высока вероятность того, что советские ракеты будут стартовать после нанесения противником ядерного удара.
Учитывая значительное повышение точности американских ракет, шахтные пусковые установки перестали играть роль фактора, обеспечивающего высокую живучесть ракетного комплекса в условиях ракетно-ядерного удара. Кроме того, договор ОСВ-1 существенно ограничивал возможности развития группировки ракет шахтных пусковых установок, так как запрещал строительство новых пусковых установок и переоборудование шахт для ракет легкого класса в шахты ракет тяжелого класса. Существовало несколько способов надежной защиты комплекса от ядерного удара. Наибольшее предпочтение отдавалось способу создания ракетных комплексов мобильного базирования.
В отличие от шахтных пусковых установок высокая живучесть мобильных ракетных комплексов могла быть обеспечена не строительством высокозащищенных укрытий, а созданием у противника неопределенности представления о местоположении пусковых установок в момент принятия им решения о нанесении удара. В таком случае живучесть мобильной группировки не зависит от точности ракет противника.
Ракетный комплекс "Тополь" отвечает всем сегодняшним требованиям РВСН. Несмотря на то что комплекс эксплуатируется более 20 лет, требования к боевым и техническим характеристикам не снижались. Уровень боевых характеристик и надежности данного комплекса сравнимы с ТТХ ракетных комплексов зарубежных стран, в том числе он находится примерно на одном уровне с ракетными комплексами США последних разработок.
При этом к основным боевым свойствам и возможностям группировки ПГРК "Тополь" относятся следующие:
- высокая оперативность боевого управления и повышенная надежность доведения приказов на применение ракетно-ядерного оружия;
- высокая техническая готовность ракет к пуску;
- рассредоточенность элементов ракетного комплекса и, как следствие, высокая живучесть в расчете на 1 боезаряд противника;
- высокая оперативность мероприятий по наращиванию живучести ракетного комплекса путем рассредоточения на маршрутах боевого патрулирования или смены полевых позиций;
- наличие централизованного аппаратурного контроля с командных пунктов за состоянием ракетно-ядерного оружия и выполнением мероприятий по исключению несанкционированного применения;
- отсутствие возможности использования противником противоракетных комплексов морского базирования и лазерного оружия воздушного базирования для поражения ракет ПГРК;
- возможность задействования для развертывания ПГРК значительного территориального ресурса РФ, являющегося зоной относительной безопасности. Спектр возможных средств воздействия противника при этом ограничен;
- отсутствие возможности удара противника по элементам ПГРК без их идентификации как фактора сдерживания от воздействия с учетом особой роли ракетно-ядерного оружия в военно-политической сфере и влияния поражения этого оружия на развитие военного конфликта в целом;
- универсальность условий боевого применения ПГРК (в ответно-встречном и ответном ударах, контрсиловом и противоценностном ударах), определяемая достаточной точностью стрельбы, мощностью боевого оснащения и малым временем предстартовой подготовки ракеты;
- большая территориальная распределенность мест базирования ПГРК, обуславливающая повышенную живучесть обеспечивающей инфраструктуры и собственно боевого состава группировки ПГРК.
После пуска удалось попасть непосредственно на стартовую площадку. У мобильного комплекса построился личный состав, успешно выполнивший задачу, — всего чуть более 130 человек.
Лежащий на земле обтекатель транспортно-пускового контейнера, поговаривают, может служить отличной заглубленной будкой для собаки стратегического назначения.
Цельнозакрашенные и полые звездочки на боевых машинах — количество пусков. Единой системы, как я понял, нет, в данном случае, как пояснили, полая звезда — 10 успешных пусков, цельнозакрашенная — 1. Итого — 35 +1. Ракета, которая "+1", успешно добралась до полигона Кура на Камчатке, откуда и сообщили о высокой точности произведенного пуска. Кстати, на космодроме различают слова "пуск" и "запуск". Запуск — только в мирных целях.
Реализованные в ядерных боеприпасах, ракетах, пусковых установках и других основных элементах ракетных комплексов специальные конструктивные решения обеспечивают их безопасность даже в случае возникновения аварийных ситуаций (удар молнии, короткое замыкание в электрических цепях, пожар и др.).
Эффективность принятых конструктивных решений при создании ракетной техники неоднократно проверялась и подтверждалась в ходе полигонных и специальных испытаний, а также при проведении крупномасштабных экспериментов на модельных сборках с имитаторами ядерных боеприпасов. В ходе таких испытаний проводилось моделирование наиболее вероятных и опасных аварийных ситуаций, которые могут возникать в процессе эксплуатации. Так, на Государственном полигоне Министерства обороны России был проведен ряд натурных экспериментов по оценке и подтверждению ядерной взрывобезопасности головных частей ракет комплекса "Тополь" при нерегламентированных воздействиях на них. Результаты экспериментов показали, что даже при самых тяжелых авариях, пожаре и взрыве аварийный ядерный взрыв головной части исключен. Тем самым было подтверждено заключение разработчиков комплекса о его ядерной взрывобезопасности.
То же самое относится и к подвижным грунтовым ракетным комплексам "Тополь-М" и "Ярс", находящимся на вооружении дислоцированного в Ивановской области Тейковского ракетного соединения. В этих ракетных комплексах, по сравнению с их предшественником – РК "Тополь", повышена ядерная безопасность за счет внедрения новых технических решений и реализации мер противопожарной защиты оборудования автономных пусковых установок.
Неподалеку от пусковой установки валялись "сувениры". Желающие взять что-нибудь "на память" были разочарованы - сувенир имел размеры, напоминающие детские качели. А вообще, как рассказал один из офицеров, после пуска остаётся не так уж и много того, что может попасть в коллекции. В основном "охота" ведется за каким-то небольшим номерным лючком-крышкой, способным улететь на сотню метров от места пуска.
Как известно, помимо жидкостных ракет, есть и ракеты твердотопливные. При выборе того или иного типа ракеты главную роль играют боевые свойства, которые наилучшим образом соответствуют требованиям, предъявляемым к ударной группировке РВСН в целом. Кроме того, учитываются эксплуатационные характеристики ракет, стоимостные показатели, а также имеющийся научно-технический задел по типу ракеты.
Основными преимуществами жидкостных ракет являются их высокие энергетические характеристики и более низкая стоимость изготовления по сравнению с ракетами на твердом топливе. Нельзя также не учитывать, что в нашей стране накоплен большой опыт создания жидкостных ракет, и для этого имеется соответствующая производственная база. Недостатками жидкостных ракет является более сложная и дорогая эксплуатация, обусловленная применением токсичных компонентов жидкого ракетного топлива. Высокая экологическая опасность компонентов топлива накладывает существенные ограничения по размещению жидкостных ракет на территории России и требует применения специальных методов их утилизации при выводе из эксплуатации.
Твердотопливные ракеты практически не имеют ограничений по экологии и наилучшим образом подходят для применения в составе подвижных комплексов. В настоящее время создан значительный научно-технический задел в области создания твердотопливных ракет и вложены большие средства в развитие соответствующей промышленной базы. Перспектива развития твердотопливных ракет связана с созданием нового поколения ракетного топлива, имеющего более высокие энергетические и эксплуатационные характеристики.
Прерогативой жидкостной тематики в ракетостроении остается класс ракет больших стартовых масс для стационарных ракетных комплексов, а также малогабаритные двигательные установки для боевой ступени твердотопливных ракет - вследствие высоких энергетических характеристик и возможности плавного регулирования тяги. Одним из направлений исследований в этой области является поиск менее токсичных компонентов ракетного топлива по сравнению с теми, которые используются в настоящее время.
Помощник командующего РВСН по материально-техническому обеспечению полковник Игорь Денисов.
До конца 2011 года на боевое дежурство будет поставлен второй по счету ракетный полк, вооруженный подвижным грунтовым ракетным комплексом "Ярс". В настоящее в Тейковском ракетном соединении на ПГРК "Ярс" завершено перевооружение первого в Вооруженных силах РФ ракетного полка. 4 марта 2011 года этот ракетный полк заступил на боевое дежурство в составе двух ракетных дивизионов, которые с 2010 года выполняли задачи опытно-боевого дежурства. За этот период были подтверждены все заявленные тактико-технические характеристики ракетного комплекса, отработаны все задачи, позволившие подтвердить надежность нового вооружения. А с 5 августа 2011 года, после заступления на боевое дежурство третьего по счету ракетного дивизиона, он осуществляет выполнение задач по несению боевого дежурства в полном штатном составе.
Сейчас в Тейковском ракетном соединении продолжается прием новой техники, а также переподготовка личного состава очередного, спланированного к перевооружению на ПГРК "Ярс", ракетного полка. В июле 2011 года военнослужащие этого полка прошли переподготовку на базе учебного центра, дислоцированного на космодроме "Плесецк" (Архангельская область).
МБР РС-24 с разделяющейся головной частью разработана Московским институтом теплотехники. Эта ракета создана с использованием научно-технических и технологических решений, реализованных в ракетном комплексе "Тополь-М", что существенно сократило сроки и затраты на ее создание. Принятие на вооружение МБР РС-24 усилит боевые возможности ударной группировки РВСН по преодолению систем противоракетной обороны, тем самым укрепив потенциал ядерного сдерживания российских стратегических ядерных сил (СЯС). В будущем вместе с уже принятой на вооружение моноблочной МБР РС-12М2 (ракетный комплекс "Тополь-М") МБР РС-24 составит основу ударной группировки РВСН.
Тактико-технические данные ПГРК "Ярс" пока не являются открытыми для печати. Однако по своим основным характеристикам (за исключением разделяющейся головной части у ПГРК "Ярс") они во многом сопоставимы с ТТХ ПГРК "Тополь-М". Вместе с тем при всем внешнем сходстве ПГРК "Ярс" и "Тополь-М" утверждать о том, что "Ярс" - это "многоголовый" "Тополь-М", было бы неправильно, поскольку в ПГРК "Ярс" использован ряд других, более совершенных и отличных от "Тополя-М" систем. По сравнению со своим предшественником - ракетным комплексом "Тополь" - подвижные грунтовые ракетные комплексы "Тополь-М" и "Ярс" обладают существенно улучшенными боевыми и эксплуатационными возможностями. Достигнуто это в том числе за счет адаптации боевого оснащения к условиям ПРО, повышения характеристик мобильности и скрытности от технических средств разведки. Реализованы и дополнительные меры по повышению безопасности комплексов.
Межконтинентальная баллистическая ракета РТ-2ПМ2 (РТ-2ПМ1) относится к пятому поколению ракет стратегического назначения и разработана в двух вариантах базирования: первый вариант – ракета РТ-2ПМ2 в высокозащищённой шахтной пусковой установке в составе ракетного комплекса "Тополь-М", второй вариант – ракета РТ-2ПМ1 на самоходной пусковой установке в составе подвижного грунтового ракетного комплекса "Тополь-М". Ракета имеет повышенную защищенность от поражающих факторов ядерного взрыва, мощную систему преодоления противоракетной обороны противника, а также повышенную эффективность применения по плановым и неплановым целям. В шахтном варианте ракета устанавливается в доработанные шахтные пусковые установки от ракет УР-100НУТТХ и Р-36М. Общие сведения о ракете РТ-2ПМ2 (РТ-2ПМ1):
Технологический индекс: 15Ж65 (15Ж55)
Индекс по договору СНВ-1: РС-12М2 (РС-12М1)
Конструкторское бюро: Московский институт теплотехники
Генеральный конструктор: Борис Николаевич Лагутин, Юрий Семенович Соломонов
Тип ракеты: межконтинентальная, трехступенчатая, твердотопливная, моноблочная
Способ базирования: стационарный (мобильный)
Начало разработки: февраль 1993 г.
Принята на вооружение: 28 апреля 2000 г. (декабрь 2006 г.)
Максимальная дальность: 11 500 км
Тип головной части: моноблочная
Стартовая масса: 47 200 кг
Масса головной части: 1200 кг
Длина ракеты: 21 м
Максимальный диаметр: 1,86 м
Гарантийный срок эксплуатации: 15 лет
Вообще фотографироваться "на память" в армии я как-то не очень. Но тут не удержался. Постоял под "Тополем".
После пуска, вдосталь наснимав и задав все необходимые вопросы участникам мероприятия, все дружно направились из глухих архангельских лесов обратно в закрытый город Мирный – в 183 учебный центр РВСН.
Начальник 183 учебного центра РВСН рассказывает о жизни стратегической "учебки".
Разработка нового ракетного оружия в 60-х годах прошлого столетия потребовала ускоренной переподготовки командного и инженерно-технического состава вновь формируемых полков. Поэтому 20 января 1967 года был сформирован Учебный центр, на который также была возложена задача подготовки сержантов, техников и командиров отделений, отлично знающих технику, умеющих ее грамотно эксплуатировать и обслуживать.
Уже в год образования на базе 183 УЦ прошли переподготовку на новый комплекс техническая ракетная база и один ракетный полк. В этом же году в октябре был произведен первый выпуск сержантов - в количестве 144 человек. С 1984 года Учебный центр приступил к подготовке ракетных полков на подвижной грунтовый ракетный комплекс "Тополь". За эти годы на базе 183 УЦ прошли переподготовку и поставлены на боевое дежурство более 60 ракетных полков, проведено более 70 учебно-боевых пусков, из которых 4 пуска оценено на "хорошо", остальным поставлена оценка "отлично". А всего за историю существования Учебного центра здесь прошли обучение более 30 тысяч курсантов.
Приказом Главнокомандующего РВСН в декабре 1995 года за стабильные показатели в боевой готовности, поддержании воинской дисциплины, добросовестное выполнение долга по обеспечению безопасности страны Учебный центр зачислен в книгу воинской доблести и славы РВСН. А в 2003 году Учебный центр подтвердил звание лучшего Учебного центра РВСН и был награжден переходящим вымпелом.
В соответствии с решением министра обороны Российской Федерации в 2010 году учебный центр РВСН, дислоцированный на космодроме "Плесецк", передан в состав Космических войск. По окончании проведения организационно-штатных мероприятий работа учебного центра по выполнению задач в интересах РВСН (подготовка военнослужащих на новые ракетные комплексы) была продолжена. Так, в июле-августе 2011 года в данном учебном центре 80 офицеров Тейковского ракетного соединения прошли переподготовку на подвижный грунтовый ракетный комплекс "Ярс" с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24.
Сегодня центр состоит из 5 циклов, 3-х учебных батальонов, дивизиона учебно-боевого обеспечения и подразделений обеспечения учебного процесса. 19 декабря 2002 года Департаментом образования Администрации Архангельской области Учебному центру вручена лицензия на право осуществления образовательной деятельности по воинским специальностям, а в 2011 году получена новая лицензия на право осуществления образовательной деятельности. 1 сентября 2010 года в соответствии с Указаниями Генерального Штаба ВС РФ № 314/4/2541 Учебный центр вошел в состав Космических войск. В феврале 2011 года в учебном центре сформированы 5-й цикл и 3-й учебный батальон, которые готовят специалистов котельных установок для Космических войск. В мае 2011 года был произведен первый выпуск 210 курсантов - специалистов котельных установок, которые убыли в части Космических войск по всем регионам России, а также в Беларусь и Казахстан.
Подготовка осуществляется по следующим специальностям:
Военнослужащие по призыву для РВСН:
1. Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования
2. Электромонтер по ремонту кабельных линий электропередачи
Срок обучения 3 месяца
Военнослужащие по призыву для космических войск:
1. Оператор котлов на жидком и газообразном топливе
Срок обучения 4 месяца
Военнослужащие по контракту (сержантский состав) для РВСН:
1. Электромонтер по пожарной и охраной сигнализации
2. Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования
Срок обучения 4 месяца
МОБД. Машина обеспечения боевого дежурства на базе 23-тонного тягача "МАЗ-543". Входит в состав подвижной группы РВСН.
Курсанты-ракетчики на инструктаже.
Один из ангаров для хранения учебной, вспомогательной и боевой техники.
Мужчина с фотографическим аппаратом Canon — полковник Вадим Савицкий. Фотограф экстра-класса. Если интересуетесь современной армией хоть немного, то обязательно видели его работы. А если не видели, то несколько фотографий без моего обычного штампика-копирайте любезно предоставлены как раз товарищем полковником.
По команде "расчет" МОБД помчал по своим местам.
БЭС. Электросиловой блок МОБД. Задача блока, да и всей МОБД — непрерывное (это очень важное слово) обеспечение электропитанием разного рода высокоточных систем.
МОБД оборудована башней с пулеметной установкой. Пулеметчик, охраняющий вверенный ему объект, для обороны располагает крупнокалиберным (12,7мм) пулеметом НСВТ, прожектором, ИК-прожектором и прибором ночного видения.
МОБД служит не только для обеспечения электроэнергией пусковых комплексов на полевой позиции, но и обслуживает нужды личного состава РВСН. Внутри машины многое напоминает обычный железнодорожный пассажирский вагон: сразу после тамбура вдоль всего левого борта проходит коридор. В тамбуре и коридоре расположены умывальник, сушилки для одежды и обуви. Помимо этого в "бытовой" половине МОБД найдутся кухня с кладовкой, холодильником, посудомойкой, плитой и столовой. Столовая одновременно вмещает 4-х человек. Еще два "отсека", подобных столовой, служат для обеспечения ракетчиков отдыхом и сном. 4 полки, как в купе поезда. Еще одно двухместное "купе" отводится командному составу. Не забыты также сейф и оружейная комната.
В учебном центре действует тренажер для обучения и повышения квалификации механиков-водителей ракетных тягачей. Устройством тренажер сильно напоминает учебный комплекс для вертолетчиков из Торжка, осваивающих боевое применение винтокрылых машин. На подвижной платформе размещена кабина тягача, довольно точно имитирующая обычную. Обучаемый забирается на водительское кресло и старается управлять машиной, чутко реагируя на условия, задаваемые специально по конкретной программе обучения.
Перед кабиной расположен экран, куда с нескольких видеопроекторов транслируется синхронизированное изображение. Качество изображения напоминает не очень богатую полигонами компьютерную игру десятилетней давности, но в целом к нему придраться я лично не смог.
За сим выражается огромная благодарность за заезд офицерам группы информационного обеспечения РВСН, полковнику В. Савицкому, подполковнику М. Анискину и пресс-клубу МО. А всех причастных – еще раз с праздником!