Индекс цитируемости белорусских ученых: 50 тысяч ссылок за 5 лет
07.09.2011 09:18
—
Новости Hi-Tech
Индекс цитируемости белорусских ученых: 50 тысяч ссылок за 5 лет
Читальный зал библиотеки Британского музея
Основой для анализа исследовательской активности послужили две наиболее авторитетные базы данных по научному цитированию - Web of Science компании Thomson Reuters и Scopus издательства Elsevier, которые несколько отличаются по охвату изданий. Web of Science охватывает более 10.500 ведущих научных журналов мира по техническим, естественным, общественным и гуманитарным наукам. Scopus предоставляет информацию из 18.000 источников, включающих в себя научные журналы, труды научных конференций и др. Обе базы учитывают журналы с высокими импакт-факторами, т. е. пользующиеся наибольшим влиянием в научном мире.
По данным Web of Science, на работы белорусских ученых в 2006 – 2010 гг. было сделано 49.746 ссылок, что составляет в среднем 9.949,2 ссылки в год или 27,2 ссылки в день. Согласно Scopus, статьи авторов из Беларуси в 2006 –2010 гг. цитировались 50.981 раз (в среднем 10.196,2 ссылки в год, 27,9 ссылки в день).
Анализ распределения ссылок на публикации по организациям показал, что большинство статей принадлежит сотрудникам Национальной академии наук Беларуси – 51,3% от общего количества статей белорусских авторов в Web of Science и 55% - в Scopus. Преподаватели Белорусского государственного университета оказались на втором месте. Они являются авторами 33,6% статей в Web of Science и 29,6% - в Scopus. На третьем - Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (3,2% в Web of Science и 4% в Scopus). На четвертом - Белорусский национальный технический университет (2,9% в Web of Science и 1,1% в Scopus).
Сравнительный анализ развития отдельных отраслей науки в зависимости от общего количества публикаций ученых в общемировом научном потоке показал, что в мире сегодня лидируют публикации по медицине (30%), физике и технике (26%), биологии и окружающей среде (18,8%) и химии (12%). Распределение научных публикаций белорусских авторов по отраслям знаний несколько отличается от мировых тенденций: на первом месте оказались работы по физике и технике (52%), что в процентном отношении в два раза больше, чем в общемировом потоке научных статей. Фактически, каждая вторая статья белорусского ученого посвящена физике или технике! Затем следуют химия (16%), биология и окружающая среда (10%). Медицина, лидирующая в общемировом научном потоке, среди работ белорусских авторов составляет только 8% и занимает лишь четвертое место.
На фоне других стран положение белорусской науки по количеству ссылок в авторитетных научных журналах выглядит следующим образом: по данным Essential Science Indicators (принадлежит Thompson Reuters) по состоянию на 01.09.2011 г., Беларусь занимает 67-ое место. Для сравнения - Вьетнам в рейтинге ESI занимает 63-е место, Куба – 65-ое, Сербия – 79-ое, Армения – 80-ое. Если брать отдельные отрасли наук, то Essential Science Indicators показывает следующую картину: по количеству ссылок на статьи по физике Беларусь находится на 50-ом месте, по материаловедению - на 51-ом, по химии и техническим наукам - на 55-ом, по математике, биологии и биохимии - на 64-ом, по молекулярной биологии и генетике - на 74-ом, по клинической медицине - на 95-ом.
Это на мировом уровне. А на фоне стран СНГ Республика Беларусь занимает третье место, после России и Украины. Такие данные показал анализ цитирования работ авторов из стран СНГ за 2010 год, в котором были учтены все ссылки на публикации за 1991–2010 гг., выявленные в базах данных Web of Science и Scopus.
"Количество научных статей, опубликованных в наиболее значимых научных журналах, является одной из характеристик общего уровня развития науки в стране, так как часто престижность опубликованных работ оценивается в соответствии со значимостью журналов. Публикация статей в журналах с высокими импакт-факторами способствует более активному и оперативному их цитированию. К сожалению, белорусским исследователям, в силу ряда причин, не всегда удается помещать свои научные работы в авторитетных журналах", - пояснила руководитель исследования, директор Центральной научной библиотеки имени Я. Коласа НАН Беларуси, Наталья Берёзкина.
Ипакт-фактор, или "показатель воздействия" рассчитывается как количество ссылок, которые журнал получил в текущем году на статьи, опубликованные в нем за два предшествующих года, деленное на количество статей, опубликованных в нем за те же два года. Альтернативой импакт-фактору, является индикатор SJR (SCImago Journal Rank), разработанный Scopus совместно с исследовательской группой SCImago. Рейтинг журналов SJR дает возможность оценить научный престиж работ ученых, исходя из количества весомых цитат на каждый документ. Журнал наделяет собственным "престижем" или статусом другие журналы, цитируя опубликованные в них материалы. Фактически это означает, что цитата из источника с относительно высоким показателем SJR имеет большую ценность, чем цитата из источника с более низким показателем SJR.
Согласно рейтингу SCImago Journal Rank по количеству документов Беларусь занимает 54-ое место среди 235 стран.
В следующем материале мы назовем имена тех ученых, на публикации которых чаще всего ссылаются коллеги.