Новости

Источник материала:  
29.10.2010 — Новости Hi-Tech

Альфа-версия браузера Opera 11

Норвежская компания Opera Software выпустила первую альфа-версию браузера Opera 11. В новой версии появились интересные возможности по увеличению функциональности браузера.

В Opera 11 представлен новый механизм расширений, во многом аналогичный расширениям Firefox и Google Chrome. Расширения предоставляют новую возможность пользователям легко добавлять в браузер нужные функции. До этого времени Opera предлагала большинство необходимых пользователям функций заранее встроенными в браузер, что называется, "из коробки".

Разработка этих дополнений для браузера будет происходить на основе открытых стандартов HTML5, CSS, Javascript и на основе спецификации W3C Widget. Также предполагается, что расширения можно будет легко портировать и из других браузеров.

Первые расширения уже появились в онлайн-каталоге addons.labs.opera.com. Компания Opera обеспечит проверку всех расширений перед тем, как открыть к ним публичный доступ.

Кроме расширений, можно отметить в новой версии браузера возможность загрузки контента по требованию. Например, флэш-ролик начнет загружаться не автоматически, а после клика на нем. Это сделано для компьютеров, на которых возникают проблемы с работой большого количества плагинов.

Михаил АСТАПЧИК


Платные курсы для интернет-мошенников

Где начинающим "хакерам" повышать свое образование? Старшие товарищи не горят желанием делиться информацией, а многие соратники уже за решеткой, так что добывать ценные знания приходится с трудом. Конечно, это шутка. На самом деле с первых дней Интернета в Сети можно было найти бесплатные руководства по любой теме - от взлома паролей до изготовления скиммеров. Впрочем, новичку все равно тяжело в этом разобраться.

Сейчас появилось нечто новенькое. Для начинающих мошенников открылся онлайновый университет Cash Paradise University, на котором предлагается десяток платных курсов. Например, за $50 можно изучить основы интернет-мошенничества (анонимность в Сети, источники ворованных кредитных карт). За $75 дают двух-, трехчасовой курс по Skype-кардингу (обналичка средств с ворованных кредиток через экаунты Skype).

Как сообщает консультант по информационной безопасности Брайан Кребс, новый "университет" рекламируется на хакерских форумах и на самом деле обучает людей тому, что заявлено в программе.

Для тех, кто прошел базовый курс, предлагаются дополнительные уроки продвинутого уровня.

  • Где найти дропов и как наладить их работу (4-6 часов) - $250
  • Покупка товаров по ворованной карте через дропа (6-8 часов) - $350, для учеников курса предлагаются дополнительные материалы: кредитная карта, верифицированный дроп (оплата 50/50), выделенный сервер, DoubleVPN
  • Управление ботнетом (12-18 ч) - $500, к курсу прилагаются Zeus Trojan, группа инфицированных компьютеров (более 200), VPS-хостинг для трояна на 1 месяц, DoubleVPN

Заплатить за курс по ворованной кредитке у вас не получится. Учебное заведение принимает Western Union, WebMoney и Liberty Reserve.

Курсы на русском и английском, так что "преподаватели", скорее всего, из местных.


Рэй Оззи уволился из Microsoft

Главный архитектор программного обеспечения Microsoft Рэй Оззи покидает компанию. Письмо об этом разослал сотрудникам Стив Балмер.

По словам Балмера, роль Chief Software Architect была уникальной и на нее трудно будет найти нового кандидата. До Рэя Оззи эту должность занимал только Билл Гейтс.

По мнению экспертов, уход Оззи является проблемой для Microsoft по двум причинам. Во-первых, это очередной индикатор "утечки мозгов". Совсем недавно компанию покинули ведущие топ-менеджеры, возглавляющие подразделения Business Division и Entertainment & Devices Division, не говоря уже о массе увольнений сотрудников меньшего ранга.

Во-вторых, Рэй Оззи был ведущим программистом по "облачным" сервисам Microsoft и по некоторым другим современным проектам, в которых крупнейшая IT-компания все еще отстает от Google и Apple. В октябре 2009 года он анонсировал создание FUSE Labs - специального подразделения Microsoft, которое фокусируется на разработках современного ПО с социальным функционалом, поддержкой самых современных сетевых технологий и rich media. В общем, это судорожная попытка вытянуть Microsoft одним рывком из прошлого в современный мир.

Буквально на днях был запущен один из продуктов FUSE Labs: сервис онлайновой публикации документов Docs.com - аналог Scribd, но интегрированный в Facebook. Пользователи социальной сети могут обмениваться и просматривать в браузере файлы Word, Excel, PowerPoint и PDF с полнотекстовым поиском. Раньше Microsoft никогда не делала проектов такого рода, да еще чтобы они сразу были интегрированы в какой-то сторонний сервис.

Есть такое подозрение, что теперь способности к инновациям в Microsoft уменьшатся. В вышеупомянутом письме Стив Балмер говорит, что "облачные сервисы сейчас интегрированы во все аспекты нашего бизнеса". Другими словами, Балмер не рассматривает это направление как начало некоего пути, на котором предстоит еще многое сделать. А Рэй Оззи наверняка именно так и думал.


Психометрия Твиттера предсказывает DJIA на 2-6 дней

Йохан Боллен (школа информатики при университете штата Индиана в Блумингтоне) и группа его коллег все-таки опубликовали нашумевшую работу по статистической корреляции настроений в твиттере и индекса Доу-Джонса (DJIA). Анонс своих исследований они сделали раньше, и названные цифры по точности совпадений немало удивили коллег. 14 октября 2010 года опубликована их научная работа целиком: arxiv.org/PS_cache/arxiv/pdf/1010/1010.3003v1.pdf.

Йохан Боллен с коллегами с помощью теста причинности Грейнджера провели анализ временных рядов индекса Доу-Джонса и настроений твиттера за период с 28.02.2008 г. по 03.11.2008 г. в рабочие дни. Для выявления эмоций в твитах использовались система лингвистического анализа OpinionFinder и GPOMS - система психометрии Profile of Mood States (POMS-bi), расширенная 4- и 5-буквенными словами, собранными Google в 2006 году.

Исследователи попробовали разные варианты со сдвигом по времени и обнаружили, что по одному из параметров точность совпадений не оставляет места случайности.

В таблице показана статистическая значимость (p-значения) двумерной корреляции по тесту причинности Грейнджера между настроениями и DJIA с 28.02.2008 по 03.11.2008.

Как сказано в научной работе, "на основе значений теста причинности Грейнджера можно с большой степенью уверенности отбросить нулевую гипотезу", то есть гипотезу об отсутствии взаимосвязи между двумя наборами данных. Один из параметров психометрии (calm, спокойствие) демонстрирует очень высокую корреляцию с DJIA со сдвигом на 2-6 дней, и здесь результаты можно назвать статистически значимыми.

Значение "calm" предсказывает движение индекса с вероятностью 87,6%. Если наложить их на один график, то становятся заметны промежутки, когда настроение в твиттере совсем не влияет на индекс. По мнению ученых, в эти дни на рынок влияют непредсказуемые факторы. Например, неожиданное заявление ФРС по изменению учетной ставки или количественному смягчению и т.д.


Microsoft удалила 281 491 троян Zeus за пять дней

Microsoft сообщает в корпоративном блоге, что с момента обновления утилиты Malicious Software Removal Tool (MSRT) она удалила 281 491 копию трояна Zeus с 274 873 зараженных Windows-систем. Таким образом, самый крупный в интернете ботнет потерял какую-то часть своих зомби.

Поддержка сигнатур Zeus/Zbot была добавлена в бесплатную программу MSRT во вторник 12 октября. Статистика приведена по состоянию на воскресенье 17 октября, то есть на очистку четверти миллиона компьютеров понадобилось пять дней.

В этой статистике поражает несколько вещей. Во-первых, масштабы заражения. Предположения экспертов, что численность ботнетов семейства Zeus уже выросла до нескольких миллионов компьютеров, действительно были справедливы. Наверняка обезврежена только малая часть ботов. По состоянию на воскресенье последняя версия MSRT проверила примерно 86 млн компьютеров, тогда как общее число подключенных к Интернету Windows-компьютеров более 1 млрд.

Во-вторых, почему только сейчас Microsoft обновила программу? Ведь Zeus уже давно вышел на первое место в списке самого вредоносного сетевого ПО, а впервые был замечен еще в 2007 году. Всегда говорили, что этот троян сложно обнаружить - но вот сама Microsoft доказала, что это реально.

Директор Microsoft Malware Protection Center добавил, что со вторника Zeus составляет около 20,4% всего вредоносного ПО, найденного MSRT.

Программа Malicious Software Removal Tool для поиска и удаления вредоносного ПО поставляется вместе со стандартным обновлением Windows Update или ее можно скачать отдельно.


Кнопки Like проникают в офлайн

За семь месяцев с момента своего появления миллионы кнопок Like буквально заполонили весь Интернет. Но этого мало: теперь они появляются даже на улицах. Представьте, что товар на витрине магазина можно "залайкать", просто наведя на него смартфон с программой распознавания QR-кодов.

Такую услугу придумал бельгийский стартап Likify, который только что открылся для бета-тестирования. Все очень просто: регистрируетесь на сайте и генерируете QR-код для своей странички (указываете URL и текст сообщения), после чего можете скачать картинку кода, распечатать ее на постерах - и клеить где угодно, хоть себе на грудь.


LSE поставила рекорд по скорости

После перехода на Linux Лондонская фондовая биржа во время первых же тестов поставила новый европейский рекорд по скорости выполнения транзакций (latency).

Новая торговая платформа MillenniumIT (Linux, Sun Solaris Unix, БД Oracle) позволила сократить среднюю задержку обработки транзакций до 126 микросекунд, в то время как у основных европейских конкурентов LSE этот показатель гораздо выше. Например, на биржах BATS Europe и Chi-X он составляет 250 и 175 мкс, соответственно. У других бирж доходит до 300 или 400 мкс.

Раньше, когда система работала под Microsoft .Net, Лондонская биржа постоянно подвергалась критике за низкую скорость и надежность, а задержка транзакций доходила до сотен микросекунд. Впрочем, это не мешало Microsoft в рекламных целях постоянно указывать LSE в качестве клиента, который использует платформу .Net для "критических финансовых приложений".

Теперь, при средней задержке 126 мкс 99% транзакций укладываются в 210 мкс, а 99,9% - в 400 мкс.

Правда, о мировом рекорде LSE говорить не приходится, потому что показатели NYSE по скорости выше: средняя задержка 98 мкс, 99% транзакций - 144 мкс, 99,9% транзакций - 298 мкс. А мировой рекорд принадлежит Сингапурской бирже (менее 90 мкс).

Анатолий АЛИЗАР


Nokia рассказала о смене тактики

Опубликовав свои текущие финансовые результаты (надо заметить, весьма неплохие), компания Nokia объявила о ряде грядущих перемен в своей промышленной политике. Прежде всего, перемены коснутся развития мобильной ОС Symbian. В Nokia решили отказаться от выпуска Symbian^4, которая была запланирована на 2011 год. Теперь эта мобильная платформа будет обновляться непрерывно - то есть пользователи смогут устанавливать обновления на уже имеющиеся у них смартфоны.

Получается, что отныне вообще не будет существовать отдельных версий Symbian (^4, ^5 и т.д.), останется просто платформа Symbian. Ну а пользователи будут самостоятельно устанавливать себе текущие обновления для нее. В свою очередь, разработчики Nokia будут использовать каркас для разработки приложений Qt в качестве основного, причем как для Symbian, так и для другой своей платформы - MeeGo. Также они будут следить за тем, чтобы весь софт сторонних разработчиков, выпущенный к тому моменту, был совместим с дальнейшими обновлениями Symbian.

Между тем, новый главный исполнительный директор Nokia Стивен Элоп, ушедший в сентябре из Microsoft, чтобы возглавить финскую компанию, уже объявил, что первый смартфон Nokia на платформе MeeGo появится в 2011 году. Напомню, что мобильную ОС MeeGo Nokia разрабатывает совместно с корпорацией Intel. Представители последней уже не раз говорили, что выход MeeGo задерживается и что первые продукты на базе новой платформы увидят свет не раньше 2011-го.

Но вернемся к финансовым результатам работы финского гиганта. Выручка Nokia по итогам III квартала увеличилась, в сравнении год к году, на 5%, достигнув 10,27 млрд евро, как и ожидали рыночные эксперты. Выручка от продаж мобильных телефонов и мобильных сервисов увеличилась на 4% до 7,17 млрд евро, выручка подразделения Nokia Siemens Networks (оборудование для связи) - на 7% до 2,94 млрд евро, Navteq (картографические данные) - на 52% до 252 млн евро.

Между тем, операционная прибыль сократилась на 14% до 634 млн евро. В период с июля по сентябрь крупнейший в мире производитель мобильников продал 110,4 млн телефонов - это на 2% больше, чем годом ранее. Продажи смартфонов выросли на 61% до 26,5 млн штук. Средняя отпускная стоимость одного аппарата увеличилась на один евро - до 65 евро.

К слову, опубликовав свои финансовые результаты, представители Nokia одновременно объявили о планах по сокращению до 1800 рабочих мест в различных отделениях по всему миру. Как утверждает Стивен Элоп, это вынужденная мера, которая позволит увеличить эффективность работы подразделения по выпуску смартфонов.


Google заподозрили в недоплате налогов

Информационное агентство Bloomberg провело анализ материалов, которые компания Google направляла в американские регулирующие органы, - и пришло к выводу, что интернет-гигант, вероятно, использует специальную схему ухода от уплаты налогов. Дело в том, что в течение последних трех лет Google сократил объем налоговых отчислений в бюджет США на $3,1 млрд. Как считают эксперты Bloomberg, бухгалтеры Google используют хорошо известные финансистам схемы, известные под названиями "Двойной ирландский" (Double Irish) и "Голландский сэндвич" (Dutch Sandwich).

Суть этих схем состоит в том, чтобы снизить ставку налога в зарубежных странах (наиболее популярна в этом плане Ирландия) до 2,4% - это самый низкий уровень среди пяти крупнейших технологических компаний США. Дело в том, что в ирландском налоговом законодательстве существуют пробелы, которые используются международными корпорациями для перевода прибыли через дочерние компании. Это позволяет в значительной степени избежать уплаты подоходного налога, который в Ирландии составляет 12,5%. Для сравнения: налог с доходов корпораций в США составляет 35%, в Великобритании - 28%.

В своей редакционной статье Bloomberg указывает на то, что аналогичную стратегию ухода от налогов также используют такие IT-компании, как Microsoft и Facebook. На это же указала и официальный представитель Google Джейн Пеннер, заявившая: "Методы, используемые Google, очень похожи на те, что применяет несметное число других глобальных компаний, работающих в широком спектре отраслей экономики". Также, по ее словам, крупнейшая в мире социальная сеть Facebook реализует схему, похожую на используемую Google. В данном случае Facebook будет отправлять доходы из Ирландии на Каймановые острова.


Как идут продажи Windows 7

Корпорация Microsoft обнародовала данные о том, как идут продажи Windows 7. Напомню, что с момента выхода этой операционной системы уже прошел год, и за этот год было продано в общей сложности более 240 млн копий новой ОС. Также, по словам представителей Microsoft, по темпам продаж Windows 7 по-прежнему опережает любую другую ОС.

Считается, что под управлением разных версий Windows сегодня работает около 90% персональных компьютеров в мире. Несмотря на все возрастающую конкуренцию на рынке ОС, в Microsoft рассчитывают еще больше увеличить свое присутствие в сегменте операционных систем. В корпорации полагают, что это произойдет за счет перехода на Windows 7 корпоративного сектора - то есть крупных компаний, которые традиционно медленно расстаются с устаревшими ОС.


Microsoft готовит игровой интернет-магазин

Корпорация Microsoft готовит к запуску интернет-магазин, получивший название Games for Windows Marketplace. Официальное начало работы назначено на 15 ноября. По словам пресс-службы софтверного гиганта, в онлайн-магазине будет присутствовать не только обширный список игровых проектов, но и удобная навигация, возможность поиска по жанрам, названию, издателям.

Также представители корпорации обещают, что уже в день запуска проекта в Games for Windows Marketplace будет доступно около 100 игр. В их числе - Fable: The Lost Chapters, Gears of War, Halo, Lost Planet 2, Grand Theft Auto III, Deus Ex: Game of the Year Edition Max Payne и другие.

Скачать и купить игру в онлайн-магазине Microsoft можно будет, использовав идентификатор Windows Live ID. Другой возможный вариант - оплата покупки посредством виртуальной валюты Xbox Live - Microsoft Points.


Насколько ускорится Интернет?

Калифорнийский университет (расположенный в Санта-Барбаре) опубликовал пресс-релиз, в котором рассказал о том, что его специалисты совместно с сотрудниками компаний Google, Verizon, Intel, Agilent Technologies и Rockwell занялись разработкой новой технологии передачи данных по оптоволокну. Задача проекта - увеличить скорость передачи данных в Сети в десять и более раз. Более того, исследователи замахиваются на то, чтобы к 2020 году увеличить скоростные возможности проводных сетей в тысячу раз.

Специально для решения проблемы лимита передачи данных по оптическому волокну, в рамках Калифорнийского университета был создан новый научно-исследовательский центр. Его директор, профессор кафедры электронной и вычислительной техники доктор Даниэль Блюменталь утверждает, что мы сейчас переживаем взрывной рост интернет-трафика. Он, в частности, пишет: "Только в 2010 году мировой прирост интернет-трафика превысил 60%, а пропускных возможностей имеющихся в распоряжении провайдеров магистралей не хватает. Мы готовы оперативно разработать новые решения, которые позволят многократно ускорить Интернет в наших домах и офисах уже в ближайшие пять лет".

Действительно, эксперты исследовательской компании TeleGeography подсчитали, что суммарный трафик в некоторых наиболее населенных частях планеты (Центральная Европа, США, Китай) удваивается каждые 10-12 месяцев.

Напомню, что пропускная способность современных оптоволоконных линий ограничена скоростью в 100 Гбит/c. Доктор Блюменталь говорит: "В первую очередь, ускорить сети могли бы помочь новые технологии энергосбережения. Мы уверены, что сможем добиться результата за короткий срок".


Китай скопировал Google Earth

В Китае начал работу местный аналог картографического сервиса Google Earth - он получил название Map World. Его разработало и запустило Государственное бюро геодезии и картографии КНР. На сайте его посетители могут изучать карту мира в двухмерном и трехмерном форматах. В интервью китайскому телевидению один из создателей сайта Сюй Де Мин заявил: "Уже в ближайшем будущем Map World докажет свою надежность и его можно будет назвать всемирно известным картографическим брендом". Правда, разработчики планируют обновлять топографические данные лишь дважды в год, тогда как информация на Google Earth обновляется каждые несколько минут. Пока сервис Map World работает в тестовом режиме, он доступен по адресам www.tianditu.cn и www.chinaonmap.cn.

Виктор ДЕМИДОВ


Социальные сети - не для деловых людей

Многим известно, что социальные сети отнимают у пользователей уйму времени. При этом деловым людям времени и без того вечно ни на что не хватает. Потому вовсе не удивительно, что многие мультимиллионеры не могут себе позволить ежедневно использовать "социалки". Как удалось выяснить консалтинговой фирме SEI Wealth Network, большинство (70%) современных мультимиллионеров зарегистрированы в таких сетях, однако лишь 17% из них пользуются ими ежедневно. Причем эти люди используют социальные интернет-сервисы не для бизнеса, а для личностного общения.

Между тем, социальные сети сегодня могут представлять определенную опасность для деловых людей - ведь такие сервисы уже вовсю используются для промышленного шпионажа, а, кроме того, являются источниками вирусов. К примеру, в Германии многие крупные компании с недавних пор запретили своим сотрудникам пользоваться соцсетями на работе. Как показало исследование компании Clearswift, руководители около 56% немецких фирм считают небезопасным использование социальных сервисов. А в 30% компаний полагают, что "социалки" отвлекают сотрудников от работы. Таким образом, снижается производительность труда. Может быть, и руководителям отечественных компаний также следует задуматься над этим?

Александр СНЕГИРЕВ


"Яндекс" поможет искать работу

25 октября "Яндекс" запустил свой новый сервис "Яндекс.Работа". Его актуальность обусловлена тем, что ежедневно пользователи задают примерно миллион запросов о трудоустройстве - например, "работа в москве" или "вакансия менеджер". Теперь основную информацию о вакансиях соискатели могут увидеть прямо в результатах поиска. Новый сервис позволяет выбирать вакансии по заданным параметрам, например, по уровню зарплаты, графику работы, требуемому образованию и др.

Как сообщают разработчики, "Яндекс.Работа" - это агрегатор вакансий. На одной площадке пользователи могут найти предложения с крупнейших рекрутинговых сайтов. Причем не только из России, но и из Украины, Беларуси и Казахстана. Сейчас на "Яндекс.Работе" уже доступны 500 тыс. разных вакансий от 121 тыс. работодателей.

К участию в партнерской программе крупнейший российский поисковик приглашает рекрутинговые сайты и агентства. В свою очередь, работодатели, которые хотят рассказать о своих вакансиях пользователям "Яндекса", могут разместить их на одном из сайтов - партнеров сервиса. Такими партнерами уже стали HeadHunter, Работа@Mail.ru, Rabota.ru, Росработа, SuperJob, Zarplata.ru и несколько других региональных сайтов с вакансиями.


Twitter-версия New York Times популярнее бумажной

Волей-неволей современные СМИ переходят на новые форматы - от бумажных изданий к электронным. И оказывается, не так страшен волк, как его малюют.

Так, количество подписчиков в Twitter'e, так называемых "фолловеров", на соответствующую версию самой популярной газеты в мире New York Times превышает количество подписчиков ее традиционного бумажного варианта.

Микроблог The New York Times читают уже, как оказалось, 2,6 млн пользователей Twitter'а; а тираж бумажной газеты при этом составляет чуть более 1 млн экземпляров в будние дни и 1,45 млн экземпляров в выходные.

Как отмечают коллеги из Social Times, их старший брат в лице New York Times стал первой в мире газетой, блог которой в Twitter'e пользуется большей популярностью, чем печатная версия.

На второй позиции находится издание The Wall Street Journal, у которого в Twitter'е 482 тыс. фолловеров.

Максим СЕРЕБРОВ

←"Деловой Интернет": запоздалый репортаж

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика