"Деловой Интернет": запоздалый репортаж

Источник материала:  
29.10.2010 — Новости Hi-Tech

Этот репортаж должен был появиться на страницах "КВ" еще неделю назад. Но минувший "Деловой Интернет" затянулся на целых четыре дня и закончился буквально накануне подготовки очередного номера газеты.


Конференция

Прошедший в Загорье, что под Минском, "Деловой Интернет" стал юбилейным - пятым по счету. И впервые длился целых четыре дня вместо традиционных двух: с 14 по 17 октября. Как рассказал журналистам создатель и главный организатор конференции Александр Чекан, "помимо традиционных секций об интернет-маркетинге, web-журналистике, в этом году особое внимание будет уделяться управлению бизнесом в Интернете, мобильным приложениям, а также другим актуальным тенденциям".

Вместе со сменой формата изменилась и программа: на выходные перенеслись конференция для разработчиков Devcamp, Mashpit, Meetup "Social Change" и секция для стартапщиков. В юбилейной конференции приняли участие, выступали и слушали специалисты из разных стран, эксперты в области Интернета и высоких технологий, а также специалисты в области исследований web-аудитории, разработки, интернет-маркетинга, web-журналистики и web-PR, мобильных технологий и так далее.

Во многом из-за того, что конференция прошла не в Национальной библиотеке и не в комплексе "Минск-Арена" (как планировалось изначально), а в Загорье, многие из тех, кто зарегистрировался, на ней так и не появились. Невостребованные бэджи на стойках регистрации к концу второго дня исчислялись сотнями. К тому же автобусное сообщение для участников было организовано из рук вон плохо.

Как результат, уже в первый день конференции организаторы объявили, что на нее могут приезжать все желающие, без какой-либо предварительной регистрации. А на пресс-конференции рассказали о том, что многие участники специально приезжали на интересующие их мероприятия только на второй, третий и даже четвертый день мероприятия. Но главное - количество зрителей онлайн-трансляции (а она велась со всех мероприятий форума) достигло трех тысяч человек.

Как обычно, организаторами "Делового Интернета" стали портал TUT.by и "Белтелеком" при поддержке ассоциации "Белинфоком". Показательно, что в нынешнем году впервые главным спонсором мероприятия стала интернет-компания - Allegro.by.

Ну а в целом, несмотря на транспортные проблемы, постоянные отмены и переносы докладов и прочие накладки, все, кто принял участие в нынешнем "Деловом Интернете", думается, остались довольны прошедшим мероприятием.


Объекты интереса

Первым приветствовать участников конференции "Деловой Интернет" должен был помощник Президента Беларуси Всеволод Янчевский. Однако, сославшись на болезнь, на мероприятии он так и не появился. "Удаленное" приветствие Янчевского байнетчикам зачитал во время пленарной секции Юрий Зиссер.

В нем президентский помощник отметил, что в "каждом из тех, кто строит современный Байнет, есть [...] дерзость духа и особая творческая энергетика. Такие люди составляют главное сокровище любой нации". Также, по мнению Всеволода Янчевского, "важнейшей задачей государства является не только масштабная и решительная интернетизация страны, но и поддержка отечественного интернет-бизнеса".

Вне всякого сомнения, главное, что обсуждалось собравшимися в Загорье, - это те кардинальные перемены, которые произошли с белорусским Интернетом в 2010 году. Им же было посвящено ключевое событие первого дня - доклад генерального директора УП "Надежные программы" (TUT.BY, Hoster.by) Юрия Зиссера. По его мнению, в нынешнем году произошел взрывообразный рост государственного регулирования Байнета.

"Никогда прежде государство не выпускало такого количества законодательных актов в данной сфере, как в последний год", - отметил Зиссер. Он напомнил об указе Президента № 60 по регулированию национального сегмента Интернета, принятых в его развитие постановлениях Совмина и других нормативных актах, а также о недавнем указе Президента № 515 о создании единой республиканской сети передачи данных.

"На днях я узнал, что готовится еще какой-то указ, но, как всегда, никто ничего не знает, о чем он", - признался руководитель "Надежных программ". При этом он обратил внимание, что изменения в законодательстве не всегда положительно отражаются на работе участников интернет-рынка.

По мнению Зиссера, однозначно положительной тенденцией развития Байнета в нынешнем году стало частно-государственное партнерство. "Впервые государство начало слушать интернет-сообщество. Чиновники все равно во многом сделали по-своему, но они, по крайней мере, выслушивали иное мнение", - подчеркнул Зиссер. Он также обратил внимание на рост использования белорусами в Интернете зарубежных сервисов - социальных сетей, знакомств, поиска, почты, видео и музыки. Впрочем, эта ситуация наблюдается уже не первый год. Кроме того, продолжил Зиссер, рост скорости доступа и доступности Интернета увеличивает популярность "тяжелого" медиаконтента (видео, музыка), а также интернет-телевидения. В числе заметных тенденций он также выделил усиление конкуренции Байнета с Рунетом и "мировым Интернетом".

Конечно, не обошлось в докладе и без обилия статистики. Юрий Зиссер привел данные Минсвязи, согласно которым в Беларуси насчитывается примерно 4,4 млн интернет-пользователей (годом раньше их было 3,1 млн). Из общего объема пользователей 1,5 млн - абоненты услуг широкополосного доступа. Вместе с тем, продолжил Зиссер, по данным международной исследовательской компании Gemius, в Беларуси по-прежнему насчитывается немногим более 3 млн интернет-пользователей. В Байнете имеется около 70 тысяч сайтов, из которых 35 тысяч - в доменной зоне by. Имеется также 3.000 интернет-магазинов.

Пожалуй, не меньший интерес вызвало выступление представителя Оперативно-аналитического центра (ОАЦ) при Президенте Беларуси Сергея Кравцова. Интерес вполне объяснимый, если учесть, что в нынешнем году ОАЦ получил просто-таки колоссальные полномочия в области интернет-регулирования - или, точнее говоря, "перетянул на себя" значительную долю полномочий как "Белтелекома", так и, собственно, Минсвязи.

Сергей Кравцов начал с того, что объявил: право на пропуск международного трафика через Беларусь операторы связи (интернет-провайдеры) смогут получить только при условии победы в соответствующем конкурсе. По мнению Кравцова, регулятор должен быть уверен в том, что провайдер будет выполнять данную функцию на высоком уровне. "Сегодня далеко не все компании сами к этому готовы", - добавил представитель ОАЦ, имея в виду, что на белорусском рынке сегодня работает множество мелких провайдеров.

Сам факт лишения "Белтелекома" монополии на внешний трафик, конечно, можно назвать потрясающим. Однако присутствовавших на "Деловом Интернете", пожалуй, в большей степени интересовал президентский указ №60 и возможность появления в Байнете цензуры. Сергей Кравцов заверил слушателей, что указ не направлен на ограничение свободы информации. "Кто из вас столкнулся с цензурой в белорусском Интернете - поднимите руку!", - сказал он. Поднятых рук не обнаружилось.

"Сегодня много разговоров ведется о том, что в национальном сегменте сети Интернет станут ограничивать доступ к информации. Однако всю эту ситуацию можно охарактеризовать шекспировским "много шума из ничего", - резюмировал Кравцов.

Также представитель ОАЦ отметил, что при подготовке указа о регулировании Интернета изучался опыт зарубежных стран. "В целом указ направлен на регулирование отношений, в которые вступают операторы связи, организации и простые пользователи", - пояснил Сергей Кравцов.

Его поддержал генеральный директор компании "Альтернативная цифровая сеть" (бренд "Атлант Телеком") Игорь Сукач. Он отметил, что практика применения указа № 60 уже сложилась и не вызывает так много вопросов, как это было раньше.


Трафик и хостинг

Как и каждый год, посетителей "Делового Интернета" интересовали вопросы внешнего и внутреннего трафика. Заместитель генерального директора по коммерческим вопросам "Белтелекома" Андрей Соборов рассказал собравшимся, что "Белтелеком" сейчас проводит тестирование стыка с крупными западными операторами, по результатам которого в октябре - середине ноября может быть принято решение о значительном расширении западного интернет-канала через сети крупнейших мировых интернет-провайдеров.

По его словам, интернет-канал в западном направлении планируется расширить более чем вдвое: на 10 Гбит/с, до 16 Гбит/с. Совсем скоро произойдет и очередное расширение внешнего интернет-канала Беларуси и в преобладающем российском направлении - также на 10 Гбит/с.

Как результат, суммарная пропускная способность внешнего интернет-шлюза страны возрастет до 67 Гбит/с (51 Гбит/с на Россию и 16 Гбит/с на Запад). Андрей Соборов не исключил дальнейшего расширения международных каналов на 10 Гбит/с до конца года. В таком случае его ширина на конец года как раз войдет в озвученный Соборовым весной "коридор" между 70 и 80 Гбит/с.

Напомню, что по итогам 2009 года внешний интернет-шлюз оператора составлял 22 Гбит/с. По итогам 2008 года ширина белорусского интернет-канала достигала 5,2 Гбит/с, в 2007 году - 3,1 Гбит/с, в 2006 году - 1,8 Гбит/с, в 2005 - 465 Мбит/с.

Отдельной темой обсуждения стал белоруский хостинг. Как заявил в своем выступлении Юрий Зиссер, рынок услуг интернет-хостинга в Беларуси составит по итогам 2010 года около $2 млн. Два миллиона долларов - это 30 тысяч сайтов при средней стоимости хостинга около $70 в год. Для сравнения: в России, по прогнозам, в 2010 году рынок интернет-хостинга составит $100 млн.

Юрий Зиссер отметил, что на рынок хостинга повлиял введенный указом № 60 институт "уполномоченных поставщиков интернет-услуг для государственных органов" - часть хостинг-провайдеров потеряет своих государственных клиентов. Часть белорусских клиентов вернули принудительно в Беларусь, но, по словам Зиссера, пока происходит, скорее, не рост хостинга, а рост центров обработки данных.

"Безусловно, на рынок хостинга в этом году оказали значительное влияние изменения в законодательстве Беларуси. Ряд студий и небольших хостинг-провайдеров передали своих клиентов по хостингу на обслуживание более крупным хостерам в связи с увеличением затрат на данную деятельность. У хостинг-провайдеров возросла себестоимость оказания услуг в связи с размещением серверов исключительно в Беларуси, хранением логов доступа в течение одного года, регистрацией ресурсов в БелГИЭ", - отметил Сергей Повалишев, руководитель Hoster.by.

Виктор ДЕМИДОВ

←Конкурс студенческих работ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика