Как питаться зимой, чтобы не болеть
Наш иммунитет во многом зависит от питания и образа жизни. С наступлением зимних холодов это особенно актуально. Для укрепления защитных сил организма нужно хорошо питаться: давно замечено, что наибольшее распространение эпидемии получают среди тех, кто не может себе позволить полноценно питаться. Какие продукты встанут на защиту иммунитета и помогут избежать зимних простуд?
Чеснок
Чеснок недаром называют природным антибиотиком. Он содержит множество полезных веществ, самым ценным из которых является аллицин – главный активный компонент, отвечающий за его антимикробные и антибактериальные свойства. Чеснок также помогает сохранять здоровой кишечную флору, освобождая организм от токсинов, бактерий и вирусов. Есть лучше самый обычный свежий чеснок, так как аллицин при термической обработке разрушается.
Рыба
Зимой наш организм страдает от недостатка солнечных лучей и витамина D, который является одним из главных «защитников» от простуды и гриппа. Включите в рацион продукты, богатые витамином D, например, разные виды рыбы, которая даже в замороженном или консервированном виде будет весьма полезна.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты обязательно должны быть в зимнем меню. Они богаты пробиотиками и лактобактериями, которые способны защитить организм от этих заболеваний. При выборе йогурта, кефира или простокваши не забудьте посмотреть упаковку и отдавайте предпочтение тем продуктам, которые содержат «живые» и «активные» лактокультуры.
Цитрусовые
Мандарины чаще всего бывают на нашем столе в холодное время года. Они очень полезные. Впрочем, другие цитрусовые в этих свойствах им ничем не уступают. Апельсины, грейпфруты, помело также являются основными источниками аскорбиновой кислоты. Она участвует в формировании иммунитета и защищает организм от простуд.
Чаи и отвары
Наиболее полезными в борьбе с простудой считают зеленый, белый и красный чай. Они содержат большое количество полезных веществ – антиоксидантов и флавоноидов, которые обеспечивают их антивирусные свойства. Впрочем, не менее полезны зимой и различные отвары трав: ромашки, липы, багульника, шалфея и другие. Чтобы не заболеть, можно также пить отвар из ягод шиповника. Это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, органических кислот и витамина.
Квашеная капуста
Квашеная капуста – это очень вкусное блюдо, без которого сложно представить зимнее меню. Она ценится не только за свои вкусовые качества, но и за ту пользу, которую дает организму. При естественной закваске в капусте образуется большое количество витаминов, в частности аскорбиновой кислоты, и пробиотиков. Именно эти вещества защищают организм от простудных и инфекционных заболеваний.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Юлия МИКЛУШИС, врач-гигиенист Сморгонского зонального центра гигиены и эпидемиологии.
Изображение использовано в качестве иллюстрации.