20 сентября – День здоровья школьника. Профилактика нарушения зрения
Сегодня проблема, связанная с нарушением зрения, занимает одно из первых мест среди распространенных заболеваний детей и взрослых. Плохая наследственность, неправильный образ жизни, плохое освещение, чрезмерные умственные нагрузки, злоупотребление гаджетами, отсутствие занятий спортом ухудшают зрение.
Быстрый ритм жизни современного общества, большая информационная нагрузка ведет к тому, что люди забывают о необходимости заботиться о своем здоровье и здоровье своих детей. Близорукость, дальнозоркость, астигматизм, косоглазие все чаще диагностируются у детей школьного и даже дошкольного возраста.
По результатам медицинских осмотров детей Сморгонского района, проведенных в 2017 году, снижение остроты зрения выявлено у 1038 детей школьного возраста (19 случаев на 100 обследованных) и у 132 дошкольников (6 случаев на 100 обследованных). Показатели снижения остроты зрения у дошкольников выше прошлогодних на 19,4%, а у школьников - ниже прошлогодних на 10%. Снижение остроты зрения городских школьников в 1,3 раза выше показателя сельских учащихся.
В учреждениях образования района проводится определенная работа по созданию здоровье сберегающей среды при организации учебно-воспитательного процесса. По результатам проведенных замеров во всех учреждениях образования показатели искусственной освещенности в учебных помещениях доведены до нормы. И если в школе обязанности по предупреждению развития нарушения зрения у детей младшего возраста возлагаются на учителя, который следит за их правильной осанкой, положением тела во время урока, положением тетрадей и учебников на парте, проведении физкультминуток для глаз, то дома всем этим должны заниматься родители.
Хорошее зрение можно сохранить на долгие годы, если следовать нескольким несложным правилам.
Питание должно обеспечивать поступление достаточного количества необходимых для правильного функционирования органов зрения витаминов:
- витамин Е, который усиливает активность антиоксидантов, улучшает кровообращение в области глаз (орехи, шпинат, растительное масло);
- витамин А (ретинол), повышающий сопротивляемость организма инфекциям, влияющий на остроту зрения, регулирующий процессы в слизистых оболочках (яйца, молоко, печень морских рыб);
- витамин С (аскорбиновая кислота), укрепляющий кровеносные сосуды и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм (киви, красная смородина, белокачанная капуста, апельсины, лимоны, шпинат, зеленый горошек);
- витамины группы В, которые обеспечивают оптимальное функционирование нервной и иммунной системы (дрожжи, творог, сыр, бобовые).
Следует избегать чрезмерного употребления веществ, негативно влияющих на зрительные функции, – кофе, крепкого чая, очищенного сахара, табака и алкоголя.
Неправильное расположение мебели ребенка, предназначенной для уроков, может негативно повлиять на его зрение. Ставьте стол у окна, чтобы свет падал слева, разрешайте читать только сидя за столом. Не позволяйте читать на кровати, тем более в лежачем положении. Книга и тетрадь, альбом для рисования и книжка для разукрашивания должны быть примерно в тридцати-сорока сантиметрах от глаз. Любые домашние занятия чтением или письмом должны иметь перерывы.
Во время работы за компьютером утомляются глазные мышцы (вплоть до нарушений аккомодации), подвергается повышенной нагрузке сетчатка, в результате возникает риск снижения остроты зрения.
Чтобы свести негативные последствия к минимуму, нужно правильно устроить место для занятий. Оптимальное расстояние от глаз до экрана составляет примерно 60 - 70 см – на расстоянии вытянутой руки. Необходимо подобрать удобное кресло, добиться правильного освещения рабочего места (экран не должен бликовать). Центр экрана должен быть на 10 градусов ниже уровня глаз.
Время пребывания перед монитором:
- детей 6-7 лет – 10 минут,
- учеников 1-го класса – 15 минут,
- 2-го – 9-го классов - до 30 минут,
- старшеклассники и студенты – по 30-50 минут с перерывами в общей сложности до 3-х часов.
Детям абсолютно необходимы свежий воздух и солнечный свет. В день минимум 1,5-2 часа ребенок должен проводить на улице. Причем все это время он должен не сидеть на скамейке с книжкой, а больше гулять, бегать, двигаться. Полезно делать простейшую утреннюю зарядку, заниматься физкультурой и спортом.
Елена МЕТЛИЦКАЯ, врач-гигиенист Сморгонского зонального центра гигиены и эпидемиологии.