Сегодня мы готовим кабачки самыми оригинальными способами, какие только можно себе вообразить. Получится вкусно, гарантируем!
Рецепты
«Зелёная лапша» по-японски
Состав: молодые зелёные цукини — 2 шт., луковица — 1 шт. (средняя), растительное масло — 2 ст. ложки, соус терияки — 2 ст. ложки, соевый соус — 1 ст. ложка, семена кунжута — 1 ст. ложка, чёрный перец по вкусу.
Приготовление: лук нарезать тонкими полукольцами, цукини — длинной тонкой соломкой. На большой сковороде разогреть масло. Выложить в него лук и жарить на среднем огне, помешивая, 5 минут. Добавить кабачки и готовить ещё 1 минуту. Влить соусы, посыпать блюдо кунжутными семечками и готовить ещё 3–4 минуты до размягчения кабачков. Поперчить и сразу подавать.
Жареные цветки кабачка
Состав: свежие цветки кабачка, тыквы и т. п. (лучше если они будут полураскрывшиеся или уже закрывающиеся) — 18 шт., сыр типа фета или слабосолёная брынза — 200 г, панировочные сухари — примерно 2 стакана, яйца — 4 шт., масло растительное для жарки — ½ стакана, прованские травы или любая приправа, свежая зелень по вкусу.
Приготовление: сыр или брынзу нарезать на кусочки и поместить их внутрь цветков. Яйца взбить, сухари высыпать на блюдо, масло разогреть в глубокой сковороде. Подготовленные цветки обмакнуть в яичную смесь, обвалять в сухарях и обжарить в кипящем масле до золотистого цвета. Выложить на решётку, чтобы избавиться от излишков масла. Подавать, посыпав приправой и свежей зеленью.
Совет: чтобы не потерять урожай, срывайте для жарки мужские цветки — те, у которых в основании нет завязи.
Кабачковый «чизкейк»
Состав для основы: сахарный песок — ½ стакана, мука — 1 стакан, сливочное масло — 100 г, молотая корица — ½ ч. ложки, ванилин или ванильный экстракт. Для крема: молодые кабачки —3—5 шт. (должно получиться 3 стакана тушёной мякоти), мука — ¼ стакана, сахар — 1½ стакана, масло (сливочное, комнатной температуры) — 1 ст. ложка с горкой, концентрированное молоко без сахара, маложирные сливки или топлёное молоко — 2 стакана, яйца — 2 шт., молотая корица — ½ ч. ложки (по желанию).
Приготовление: кабачки очистить, нарезать ломтиками и припустить в небольшом количестве воды до мягкости. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и охладить. Духовку нагреть до 175 °C. Форму для запекания размером примерно 20×30 см смазать маслом. Смешать 1 стакан муки, ½ стакана сахара и 100 г масла до получения масляной крошки. Распределить её по дну формы и придавить пальцами. Отмерить 3 стакана мякоти кабачка и выложить её в блендер. Добавить яйца, молоко или сливки, 1½ стакана сахара, ¼ стакана муки, 1 ст. ложку масла и ванилин. Тщательно взбить до состояния пюре. Вылить смесь поверх основы. Смешать корицу с небольшим количеством сахара и посыпать крем сверху. Запекать около 45 минут, пока весь крем не схватится. Подавать охлаждённым (из холодильника).
Кабачки в сливках по-итальянски
Состав: кабачки (очищенные ломтики или кусочки) — 400 г, красный лук — 1 луковица (средняя), растительное масло — 1 ст. ложка, измельчённый чеснок — 1 ст. ложка, консервированная кукуруза — 1 банка (400 г), консервированные резаные томаты — 1 банка (400 г) или 2–3 крупных свежих помидора, жирные сливки — ½ стакана, соль и перец по вкусу.
Приготовление: лук тонко нарезать и обжарить на масле с солью и перцем до мягкости. Всыпать в сковороду кусочки кабачка, готовить 3–5 минут, после чего добавить чеснок и помидоры. Довести до кипения, помешивая, после чего добавить кукурузу, влить сливки и готовить на медленном огне 15–20 минут, пока смесь не загустеет. Подавать с макаронами.
Шоколадный кекс
Состав для теста: сырая тёртая мякоть кабачка — 2 стакана, растительное масло — ½ стакана, сахар — 1,5 стакана, мука — 2 стакана, яйца — 2 шт., порошок какао (несладкий) — ½ стакана, дроблёные орехи — ½ стакана, разрыхлитель — 1,5 ч. ложки, соль — 1 ч. ложка, ванилин по вкусу. Для глазури: порошок какао — 6 ст. ложек, сливочное масло — 50 г, сахар — 2 стакана, молоко — ¼ стакана, ванилин по вкусу.
Приготовление: духовку нагреть до 175 °C. Противень для выпечки размером примерно 20×30 см смазать маслом и посыпать мукой. В миске смешать масло, сахар, ванилин. Добавить муку, какао, яйца, разрыхлитель и соль, хорошо размешать. Всыпать кабачки и орехи. Сразу же вылить смесь в форму и запекать 25–30 минут. Готовность проверить зубочисткой или пальцем — тесто должно затвердеть и не пачкаться. Пока кекс остывает, приготовить глазурь: растопить сливочное масло, добавив туда оставшееся какао, а молоко смешать с сахаром и ванилином. Соединить молочную смесь с масляной и прогреть до растворения сахара. Готовую глазурь распределить по поверхности кекса, после чего охладить его и разрезать на кусочки.
Заготовим на зиму
«Ананасы» из кабачка
Состав: кабачки среднего размера — 1,5 кг, ананасовый сок (лучше выбрать самый дорогой и натуральный) — 0,75–1 л, сахар — 250 г, лимонная кислота — 1,5 ч. ложки.
Приготовление: кабачки очистить, разрезать вдоль, удалить сердцевину с семенами и нарезать мякоть сначала тонкими полукольцами, а потом примерно такими же кусочками, как консервированные ананасы в банках. Ананасовый сок вылить в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту и вскипятить. Выложить в сироп дольки кабачка и варить их на среднем огне 15–20 минут. Они должны пропитаться сиропом и стать полупрозрачными, но не развариться. Если «ананасы» получились слишком бледными, можно подкрасить их небольшой щепоткой куркумы. Готовые кабачки с сиропом горячими разложить по простерилизованным баночкам, после чего перевернуть их вверх дном и медленно охладить под одеялом или в термосумке.