Готовите дома? Рискуете здоровьем сердца!
К парадоксальному выводу пришли ученые из Соединенных Штатов, изучая привычки простых американцев через «призму» риска развития различных заболеваний. Оказывается, чем больше времени человек проводит за процессом приготовления пищи, тем выше риск развития у него болезней сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета второго типа.
Исследование, включавшее более двух тысяч семей со средним уровнем доходов, провели эксперты из Исследовательского центра Руша при Университете Чикаго. Специалисты уделили особое внимание процессу приготовления пищи в домашних условиях. Как известно, «домашние блюда» считаются более полезными, чем приготовленные полуфабрикаты или «готовые блюда». Однако сам процесс приготовления специалисты признали опасным и даже вредным.
Как утверждают ученые, в процессе приготовления человек часто пробует готовящееся блюдо для определения степени достаточности специй или готовности продуктов. Это приводит к перееданию и частому употреблению еще неготовых блюд. В результате – люди, регулярно готовящие дома, в несколько раз чаще сталкиваются с метаболическим синдромом (считающимся одним из первых стадий сахарного диабета), а также с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Для профилактики этих недугов любителям готовить эксперты советуют как можно реже пробовать еще не готовые блюда и контролировать аппетит – если голод в процессе приготовления вы уже подавили, не стоит переедать за столом.