Соя опасна для женщин!
Когда речь заходит о соевых продуктах, одни пренебрежительно морщатся, считая ее «продуктом для бедных», другие – одобрительно высказываются по поводу ее пользы для каждого человека в отдельности и всего человечества в целом. Противоречивый и далеко не однозначный продукт стал предметом исследования, проведенного в Соединенных Штатах и получил еще один «минус» в свою копилку – ученые установили связь между употреблением соевых продуктов и развитием рака молочной железы у женщин.
Неприхотливость сои при производстве и возможность «лепить» из нее самые разные продукты – от мяса и молока до более сложных продовольственных «форм», обеспечили сое популярность – пищевая промышленность получила возможность без дополнительных финансовых вливаний увеличить свои «мощности» в сотни раз. А потребители обрели новые продукты, не лишенные, к слову, и полезных свойств – в состав сои входят такие питательные вещества как кальций, калий, железо, полезные белки и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. К тому же, соя имеет внушительную историю и «хорошую репутацию»: с древних времен народы Азии культивировали ее и употребляли в пищу для предотвращения развития различных заболеваний. Более того, японские самураи, известные отменным здоровьем и долгой жизнью (при условии, что ее не обрывали войны), своим основным блюдом считали натто – сброженные соевые бобы, которые и по сей день пользуются популярностью у сторонников традиционной Японской диеты.
Но в наши дни сою все больше стали ассоциировать с «генетическими модификациями» и относить к разряду, если не опасных, то крайне не полезных продуктов. И американские ученые этот факт подтверждают, приводя в качестве аргумента результаты исследования, которое длилось четыре года и охватило 140 женщин разного возраста.
Эксперты наблюдали не только за рационом питания женщин, но и за лабораторными экспериментами, во время которых на раковую опухоль воздействовали двумя видами белка – соевым и молочным. И в результате подведения итогов выяснилось, что и женщины, регулярно употреблявшие соевые продукты имели более высокий риск развития рака молочной железы, и «лабораторная» опухоль под воздействием соевого белка росла быстрее.
На основании этого ученые сделали вывод, что употребление сои – фактор риска развития рака молочной железы. Особенно опасна соя для женщин в период менопаузы и постменопаузы, поскольку именно в этот период резкое увеличение уровня эстрогенов, на который соя и оказывает непосредственное влияние, угрожает образованием и развитием раковой опухоли.