Быстрый обед? Награда – диабет!
Многие ошибочно полагают, что сахарный диабет – заболевание, которое передается по наследству и изменить «предначертанное» человек не в состоянии. Ученые из Южной Кореи себя к фаталистам явно не относят и, не веря в проведение, утверждают – мы сами создаем свою «медицинскую карту». В частности – своими привычками питания.
В рамках проведенного недавно исследования, южнокорейские специалисты обратили внимание на тот факт, что даже при правильном режиме питания – трехразовом (завтрак, обед и ужин) – неправильный выбор продуктов является определяющим в вопросах нормализации обмена веществ. И в первую очередь это касается не выбора продуктов на завтрак – объявленный большинством ученых основным приемом пищи, а на обед.
Привычка питаться быстро в офисе или в поездках оказывает серьезное и крайне негативное влияние на обмен веществ. Так, в рамках эксперимента, ученые выяснили, что люди, употребляющие на обед лапшу быстрого приготовления увеличивают вероятность развития сахарного диабета примерно на 53-55%. Если добавить к этому показателю стандартные факторы риска развития диабета – наследственную предрасположенность, малоподвижный образ жизни и вредные привычки – картина и вовсе вырисовывается печальная – одной только порцией «быстрой лапши» в день мы практически гарантируем себе инсулиновую зависимость в ближайшей перспективе.
Авторы исследования обращают внимание, что правильный выбор продуктов на обед и отказ от употребления фаст-фуда в целом способны не только существенно снизить вероятность развития сахарного диабета, но и защитить от ряда других заболеваний. В частности – болезней сердечно-сосудистой системы и онкологии.