Шоколад полезен в неограниченных количествах!
Громкое заявление о пользе шоколада в неограниченных количествах сделали ученые из Великобритании и Швейцарии. После многолетних исследований, специалисты обнаружили неизвестные ранее полезные свойства популярного десерта и порекомендовали не отказываться от шоколада даже тем, кто пристально и скрупулезно следит за своей фигурой. Правда, речь, как обычно идет только об одном – горьком – сорте шоколада.
Казалось бы, шоколад является одним из наиболее популярных предметов исследования ученых уже много лет. О его полезных свойствах известно уже все – и благоприятное воздействие на работу головного мозга, и укрепление сердечно-сосудистой системы, и улучшение настроения и многое другое. Какими еще свойствами обладает изученный вдоль и поперек шоколад?
Оказалось – обладает! И самыми что ни на есть полезными. По словам ученых, люди, ежедневно употребляющие шоколад практически не сталкиваются с проблемой повышенного уровня «плохого» холестерина и не страдают нарушением обмена веществ.
Горький шоколад, благодаря антиоксидантам и флавоноидам, в больших количествах содержащимся в составе способствует снижению уровня «плохого» холестерина и поддержанию «холестеринового» баланса в организме. Кроме того, все те же вещества оказывают положительное действие на обменные процессы в организме, а это уже позволяет говорить о пользе шоколада в борьбе с лишним весом и улучшении состояния здоровья в целом.
Безусловно, специалисты особенно подчеркивают, что такими свойствами обладают только горькие сорта шоколада, произведенного из высококачественного сырья. Такой шоколад ученые рекомендуют употреблять каждый день, причем не ограничивая себя в этом удовольствии. А вот от других сортов – молочного, белого, с фруктовыми и ореховыми добавками – эксперты советуют отказаться вовсе. В них содержится много сахара, стабилизаторов и искусственных вкусовых добавок, и практически нет полезных антиоксидантов и, тем более флавоноидов – собственно и придающих темному шоколаду горький вкус.