Установлен фрукт, который эффективно защищает от рака молочной железы
В борьбе с онкологическими заболеваниями и за здоровье женской груди все средства хороши. Особенно, если они позволяют повысить эффективность профилактических мер и ускорить лечение в тех случаях, когда болезнь уже коснулась представительниц слабого пола.
Такой подход позволил группе ученых из Соединенных Штатов найти доступное и эффективное, как показали эксперименты, средство снижения риска развития рака груди. В качестве этого средства специалисты предложили использовать гранат.
Этот своеобразный фрукт, по результатам исследований, оказался обладателем уникальных качеств – в состав граната входят химические соединения, значительно снижающие выработку гормона эстрогена, чья «активность» связана с высоким риском образования злокачественных опухолей в молочной железе.
Согласно результатам исследования, женщины, ежедневно употреблявшие гранаты, имели меньший показатель риска развития рака груди. А те, кто уже проходил курс лечения и включил гранат в свой каждодневный рацион, излечивались от болезни быстрее и с меньшими «потерями» для организма в целом.
Авторы исследования обращают внимание еще на один факт – ежедневное употребление зерен граната повышает эффективность профилактических мер в среднем на 7-10%, а вот использование его сока в рационе повышает этот показатель еще на 3-5%.
Ученые рекомендуют употреблять гранат не только для профилактики рака молочной железы, но и для снижения риска развития патологических состояний, предшествующих болезни – в частности, мастопатии. Содержащиеся в гранате антиоксиданты прекрасно защищают клетки молочной железы от разрушительного действия свободных радикалов и повышают их иммунитет в целом.