Рецепт против рака: жареное мясо с бананом
Связь между употреблением красного жареного мяса и развитием колоректального рака (толстой кишки) – научно доказанный факт. Однако призывы специалистов отказаться (или хотя бы снизить количество) от мяса не находят должного отклика. Видимо, поэтому ученым приходится параллельно с поиском эффективного лекарства от данного типа рака искать еще и возможные пути снижения риска развития опухоли толстой кишки.
И, судя по всему, группе экспертов из Университета Флиндерс удалось это сделать. По крайней мере, по результатам эксперимента, проведенного с участием небольшой выборки добровольцев, оказалось, что употребление красного мяса в сочетании с продуктами богатыми устойчивым крахмалом, риск образования злокачественной опухоли в толстой кишке несколько снижается.
Авторы исследования полагают, что устойчивый крахмал блокирует разрушительное действие канцерогенов красного мяса. Однако такой эффект длится недолго и требует значительного превосходства «крахмал-содержащей» пищи над мясом в рационе.
Устойчивый крахмал в больших количествах содержится в картофеле и бананах. Именно эти продукты советуют включить в свой рацион ученые тем, кто не представляет свою жизнь без мяса.