Новое полезное свойство шоколада
Казалось бы, чего мы еще не знаем о шоколаде? В последние годы шоколад стал не только популярным десертом, но и регулярным «предметом» научных исследований – о его полезных свойствах ученые рассказывают с завидным постоянством. Однако, как выяснилось во время недавно завершившегося Международного конгресса по заболеваниям печени, некоторые свойства шоколада до сих оставались известны только узкому кругу специалистов. Решив, исправить эту несправедливость, британские ученые рассказали, как с помощью шоколада восстановить поврежденную печень.
Группа экспертов из Имперского Колледжа в Лондоне (Imperial College London), проведя исследование, обнаружила, что люди, страдающие различными заболеваниями печени, значительно быстрее идут на поправку, если в их рационе присутствует горький шоколад.
Так, было установлено, что определенные химические соединения черного шоколада способствуют защите кровеносных сосудов от повреждений при рубцевании печени. А содержащиеся в больших количествах антиоксиданты улучшают устойчивость клеток к агрессивному действию свободных радикалов, защищая мембраны и продлевая жизнь клеток.
Исследователи утверждают, что такими свойствами обладает только горький шоколад (с содержанием какао не менее 72%) высокого качества производства, и предупреждают, что «шоколадная диета» при заболеваниях печени – это не лечение, а лишь дополнение курса терапии.