Любовь к суши парализует! В прямом смысле…
27.11.2013 12:52
—
Новости Здоровья
Новость, пришедшую из Соединенных Штатов на этой неделе, можно назвать печальной, но вместе с тем – крайне необходимой. Американские специалисты уверяют – употребление одного из самых популярных блюд японской кухни – суши – может обернуться серьезными проблемами со здоровьем – вплоть до паралича…
Группа экспертов из Университета Роджерс (Rogers State University) провела детальное исследование химического состава суши самых популярных «сортов», и выяснила, что наравне с полезными веществами (в первую очередь «конкурентного преимущества» морепродуктов – омега-3 жирных кислот – необходимых организму), в роллах присутствуют вещества, негативно влияющие на внутренние органы.
В частности, ученые обнаружили в роллах, в состав которых входит красная рыба, опасное вещество под названием метилртуть – способное не только привести к банальному пищевому отравлению, но и стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Более того, при регулярном употреблении большого количества суши (и других блюд на основе морских водорослей – а именно они «вытягивают» токсичное вещество из морской воды), метилртуть накапливается в организме, вызывая нарушения мелкой моторики, ухудшая слух и зрение, а в больших количествах – провоцируя развитие паралича (частичного или полного).
Эксперты убеждены, что лишь умеренное употребление суши можно считать полезным и безопасным.
К слову, снизить количество потребляемых суши ученые призывают не в первый раз. Несколько месяцев назад группа специалистов из Австралии, обнаружила, что любители суши чаще сталкиваются с нарушениями в работе щитовидной железы – из-за высокого содержания в этом блюде йода. И назвали оптимальным размером порции – 2-3 ролла раз в неделю.
Группа экспертов из Университета Роджерс (Rogers State University) провела детальное исследование химического состава суши самых популярных «сортов», и выяснила, что наравне с полезными веществами (в первую очередь «конкурентного преимущества» морепродуктов – омега-3 жирных кислот – необходимых организму), в роллах присутствуют вещества, негативно влияющие на внутренние органы.
В частности, ученые обнаружили в роллах, в состав которых входит красная рыба, опасное вещество под названием метилртуть – способное не только привести к банальному пищевому отравлению, но и стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Более того, при регулярном употреблении большого количества суши (и других блюд на основе морских водорослей – а именно они «вытягивают» токсичное вещество из морской воды), метилртуть накапливается в организме, вызывая нарушения мелкой моторики, ухудшая слух и зрение, а в больших количествах – провоцируя развитие паралича (частичного или полного).
Эксперты убеждены, что лишь умеренное употребление суши можно считать полезным и безопасным.
К слову, снизить количество потребляемых суши ученые призывают не в первый раз. Несколько месяцев назад группа специалистов из Австралии, обнаружила, что любители суши чаще сталкиваются с нарушениями в работе щитовидной железы – из-за высокого содержания в этом блюде йода. И назвали оптимальным размером порции – 2-3 ролла раз в неделю.