Хлеб – всему… беда, или действительно ли хлеб опасен для психического здоровья?
26.11.2013 11:44
—
Новости Здоровья
Всерьез и, похоже, надолго невзлюбили ученые хлеб: буквально недавно из Соединенных Штатов пришли результаты исследования, подтвердившие негативное влияние химического состава хлеба на остроту зрения, а еще раньше специалисты заявляли о связи между употреблением хлеба и появлением прыщей.
Публиковались раньше и более серьезные последствия любви к хлебу: например, эксперты не сомневаются, что любители мучного имеют более высокую степень риска развития избыточного веса со всеми вытекающими последствиями – сахарным диабетом, геморроем, артериальной гипертензией и даже онкологическими заболеваниями.
И вот, на этой неделе, появились новые сообщения о вреде «хлебного рациона». На этот раз для психического здоровья человека.
Исследование авторитетного в США невролога Дэвида Перлматтера (David Perlmatter) началось с банального обнаружения статистической связи между количеством употребляемого хлеба и частотой приступов головных болей. Доктор установил, что чем чаще и больше человек ест хлеба, тем чаще и сильнее у него болит голова.
Расширив границы исследования, профессор Перлматтер со своей командой пришли к выводу, что причина основных проблем, с которыми сталкиваются любители хлеба и хлебобулочных изделий, заключается в высоком содержании в этих продуктах углеводов. Авторы утверждают, что к такому количеству углеводов организм человека не приспособлен «на генетическом» уровне: «Рацион неандертальцев на 75% состоял из жиров и лишь на 5% из углеводов, - говорит доктор Перлматтер. – В этой связи изменения пропорций жиров и углеводов в рационе современных людей приводят к развитию различных проблем. И головной мозг первым реагирует на эти изменения».
В качестве доказательств эксперты приводят статистику распространенности болезни Альцгеймера – как одной из основных «комплексных» болезней головного мозга, развивающейся в течение длительного времени и не имеющей четко установленной причины возникновения. Специалисты считают, что именно неправильное питание и смещение пропорций между жирами, белками и углеводами, является одним из основных факторов риска развития возрастной деменции.
Поэтому, специалисты в который раз призвали людей обратить внимание на рацион и придерживаться правил здорового питания, исключив из ежедневного употребления хлеб и изделия из муки высшего сорта.
Публиковались раньше и более серьезные последствия любви к хлебу: например, эксперты не сомневаются, что любители мучного имеют более высокую степень риска развития избыточного веса со всеми вытекающими последствиями – сахарным диабетом, геморроем, артериальной гипертензией и даже онкологическими заболеваниями.
И вот, на этой неделе, появились новые сообщения о вреде «хлебного рациона». На этот раз для психического здоровья человека.
Исследование авторитетного в США невролога Дэвида Перлматтера (David Perlmatter) началось с банального обнаружения статистической связи между количеством употребляемого хлеба и частотой приступов головных болей. Доктор установил, что чем чаще и больше человек ест хлеба, тем чаще и сильнее у него болит голова.
Расширив границы исследования, профессор Перлматтер со своей командой пришли к выводу, что причина основных проблем, с которыми сталкиваются любители хлеба и хлебобулочных изделий, заключается в высоком содержании в этих продуктах углеводов. Авторы утверждают, что к такому количеству углеводов организм человека не приспособлен «на генетическом» уровне: «Рацион неандертальцев на 75% состоял из жиров и лишь на 5% из углеводов, - говорит доктор Перлматтер. – В этой связи изменения пропорций жиров и углеводов в рационе современных людей приводят к развитию различных проблем. И головной мозг первым реагирует на эти изменения».
В качестве доказательств эксперты приводят статистику распространенности болезни Альцгеймера – как одной из основных «комплексных» болезней головного мозга, развивающейся в течение длительного времени и не имеющей четко установленной причины возникновения. Специалисты считают, что именно неправильное питание и смещение пропорций между жирами, белками и углеводами, является одним из основных факторов риска развития возрастной деменции.
Поэтому, специалисты в который раз призвали людей обратить внимание на рацион и придерживаться правил здорового питания, исключив из ежедневного употребления хлеб и изделия из муки высшего сорта.