Орехи продлевают жизнь

Источник материала:  
25.11.2013 13:50 — Новости Здоровья

Прежде, чем заявить о пользе орехов для организма в целом, авторы нового британского исследования уверяют – орехи не только не способствуют появлению лишних килограммов, как принято считать, но и позволяют эффективно бороться с избыточным весом, и поддерживать показатели индекса массы тела в пределах нормы без специальных диет и дополнительных усилий.


Эксперимент под руководством профессора Дж.Фукса, проходивший в течение 30 лет (с 1980 по 2010 гг.) включал в себя исследование всех показателей здоровья почти двухсот тысяч британцев, которые ежегодно заполняли различные опросные листы, касавшиеся их привычек питания и образа жизни, а также проходили регулярные обследования у врачей на предмет выявления тех или иных заболеваний и оценку степени риска их развития.

В первую очередь авторы эксперимента обращали внимание на наличие и отсутствие в рационе добровольцев орехов. Причем, сорт специалистов не интересовал.
В результате сравнительного анализа эксперты пришли к выводу, что без учета других факторов, лишь наличие орехов в рационе можно считать эффективным способом увеличить продолжительность жизни за счет сокращения риска развития ряда заболеваний. В первую очередь – болезней сердечно-сосудистой системы, онкологии, сахарного диабета и ожирения.

Статистическая картина исследования выглядит довольно любопытно: нерегулярное (под которым понимается реже одного раза в неделю, но чаще, чем раз в месяц) употребление орехов позволяет сократить риск преждевременной смерти на 7%. Употребление орехов минимум один раз в неделю увеличивает этот показатель до 11%, употребляя орехи 2-4 раза в неделю, риск преждевременной смерти сокращается на 13%, 5-6 раз – 15%, а вот ежедневное употребление орехов защитит от преждевременной смерти с вероятностью в 20% - и это, напомним, без учета других факторов.

Специалисты утверждают, что положительное влияние орехов на организм обусловлено наличие в их составе большого количества полезных веществ – от ненасыщенных жиров (способствующих поддержанию чувства сытости длительное время, что защищает от переедания и, как следствия – появления избыточного веса – фактора риска развития многих заболеваний) до «базовых» веществ (витаминов и аминокислот), укрепляющих иммунную систему и повышающих способность организма противостоять агрессивным факторам окружающей среды.

←Фактар рызыкі

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика