Хотите сохранить зрение? Откажитесь от мучного!
31.10.2013 13:28
—
Новости Здоровья
Оказывается мучное и сладкое вредит не только фигуре, но и зрению! К такому выводу пришли специалисты американского Центра изучения старения и питания человека.
Как показало исследование, углеводы, поступающие в организм из продуктов с высоким гликемическим индексом (к ним относится хлеб и хлебобулочные изделия, макароны и рис) ускоряют процессы, ведущие к ухудшению зрения. И в первую очередь страдает центральная часть сетчатки, которая и несет ответственность за остроту зрения – способность распознавать мелкие детали и ощущать контрастность.
Кроме того, употребление большого количества продуктов с высоким гликемическим индексом плохо сказывается на способности организма бороться действием свободных радикалов – приводящим к разрушению «защитных» функций глаза. В результате – глаза быстро устают и на их восстановление (отдых) требуется значительно больше времени.
Справиться с проблемой усталости глаз и предотвратить снижение остроты зрения можно с помощью рациона, обогащенного антиоксидантами – химическими соединениями, нейтрализующими действие свободных радикалов и укрепляющими «силы» клеток глаза.
Антиоксидантов много в овощах и фруктах, но с целью профилактики снижения остроты зрения необходимо выбирать те, которые обладают еще и ретинопротекторной функцией – то есть действуют непосредственно на клетки глаза: экстракт черники, ретинол (или бета-каротин, который можно получить из моркови или тыквы), лютеин (содержащийся в шпинате, бобах и той же – тыкве) и ликопин (основным источником которого являются помидоры).
Как показало исследование, углеводы, поступающие в организм из продуктов с высоким гликемическим индексом (к ним относится хлеб и хлебобулочные изделия, макароны и рис) ускоряют процессы, ведущие к ухудшению зрения. И в первую очередь страдает центральная часть сетчатки, которая и несет ответственность за остроту зрения – способность распознавать мелкие детали и ощущать контрастность.
Кроме того, употребление большого количества продуктов с высоким гликемическим индексом плохо сказывается на способности организма бороться действием свободных радикалов – приводящим к разрушению «защитных» функций глаза. В результате – глаза быстро устают и на их восстановление (отдых) требуется значительно больше времени.
Справиться с проблемой усталости глаз и предотвратить снижение остроты зрения можно с помощью рациона, обогащенного антиоксидантами – химическими соединениями, нейтрализующими действие свободных радикалов и укрепляющими «силы» клеток глаза.
Антиоксидантов много в овощах и фруктах, но с целью профилактики снижения остроты зрения необходимо выбирать те, которые обладают еще и ретинопротекторной функцией – то есть действуют непосредственно на клетки глаза: экстракт черники, ретинол (или бета-каротин, который можно получить из моркови или тыквы), лютеин (содержащийся в шпинате, бобах и той же – тыкве) и ликопин (основным источником которого являются помидоры).