Стертая память
У людей после 65 лет вероятность развития болезни Альцгеймера такая же, как и инфаркта миокарда
Почему одни до преклонных лет сохраняют ясный ум, а другие забывают про все напрочь и не могут даже вспомнить имена собственных детей? Как замедлить ослабление памяти в пожилом возрасте? Кто в группе риска? Если человеку поставлен диагноз “болезнь Альцгеймера”, есть ли выход? Об этом обозреватель “НГ” беседует с заведующим кафедрой психиатрии БелМАПО, доктором медицинских наук, профессором Романом ЕВСЕГНЕЕВЫМ.
Что вызывает болезнь?
— Удалось ли ученым выявить пусковой механизм болезни Альцгеймера?
— Причины значительного большинства патологий человека, увы, неизвестны, в том числе и болезни Альцгеймера. И какой-то одной причины нет. Но все-таки главный враг психического здоровья человека — это возраст. Если у кого-то были кровные родственники с болезнью Альцгеймера, риск ее развития будет выше. Следующий фактор риска — черепно-мозговые травмы.
— От знакомых, у которых есть в семье беспомощные старики с болезнью Альцгеймера, слышала, что таких пациентов нельзя госпитализировать в обычный стационар.
— Да, им нужна специализированная помощь, которую уже оказывают во многих странах мира. Болезнь Альцгеймера проходит три стадии. Первая, когда человек может оставаться дома. И тут главная задача — продлить этот период. Конечно, болезнь уже проявляется, но больной может пока обслуживать себя. Если поддерживать его с помощью препаратов, организовать в границах дома безопасное пространство (чтобы чего не натворил в отсутствие родственников), то это может продлиться 3—4 года, но может и 5 лет, если научить пациента жить по-новому.
Необходимо также обучение родственников. В США и европейских странах к ним приходят на дом социальный работник, психиатр и медсестра, трудотерапевт и объясняют, как жить с болезнью. Есть много вещей, которые здоровые люди не замечают, а больного человека следует научить навыкам опрятности, определенному порядку.
Вторая стадия, когда человек часть времени проводит дома, а другую — в дневном полустационаре. И у нас огромная потребность в центрах дневного пребывания. У пациента с болезнью Альцгеймера функции сохраняются до тех пор, пока они тренируются. Этот человек до тех пор будет, например, застегивать пуговицы, пока он это делает. Но как только перестает, обратного пути уже не будет. В центрах дневного пребывания больных побуждают к дей-ствию и тренируют эти навыки.
Третья стадия — это полный стационар. В дома по уходу таких больных тоже сдают, но это выбор семьи.
Если жить долго
— Роман Александрович, почему болезнь Альцгеймера стала острой проблемой нашего времени?
— Немного из истории. Болезнь Альцгеймера (БА) была описана еще в начале ХХ века, — объясняет собеседник. — Тогда считали, что это очень редкая форма старческого слабоумия, поэтому большого значения ей не придавалось. Но примерно с 60-х годов ситуация изменилась. Распространенность заболевания прогрессирует, особенно в странах с высокой продолжительностью жизни. Чем больше удельный вес пожилых людей в населении страны, тем выше численность таких больных. Сегодня специалисты говорят о пандемии болезни Альцгеймера, которая признана самой частой причиной деменции, или слабоумия в пожилом возрасте.
Опыт европейских стран показывает, что эта болезнь представляет собой как медицинскую, так и социально-экономическую проблему, потому что такие пациенты требуют больших финансовых вложений. Для примера: содержание одного человека с болезнью Альцгеймера бюджету США обходится приблизительно в 150 тысяч долларов в год. Сейчас в Штатах 7 миллионов таких больных, в странах Евросоюза — более 4 миллионов. По статистике, в возрасте 65 лет и старше болезнью Альцгеймера страдает 3—4 процента населения. В Беларуси доля пожилых людей тоже постоянно увеличивается. Если по переписи 1959 года пожилых людей в таком возрасте было всего 580 тысяч, то сейчас около 1,5 миллиона, при этом численность населения снизилась. И эта тенденция будет продолжаться — население стареет.
— Чем отличаются здоровые пожилые люди от таких больных?
— У страдающих болезнью Альцгеймера людей постепенно слабеет память, снижаются умственные способности, интеллект, меняется речь. По статистике, в возрасте после 65 лет вероятность получить болезнь Альцгеймера такая же, как и инфаркта миокарда. Эта болезнь не зависит от экономического положения в стране, доходов населения, не имеет значения, богатый ты или бедный, гений или обычный человек. В роли ее жертвы может оказаться любой из нас.
Забыл? Ну и что!
— Но ведь память с годами снижается абсолютно у всех людей.
— Это правда. Но гораздо медленнее и не так катастрофично. Психически здоровые пожилые люди от ослабления памяти не страдают. Да, иногда человек забывает имена и телефоны друзей и знакомых. Ну и что? Он заглянет в свой блокнот и позвонит другу или родственнику. Компенсирует своим опытом замедление мышления, ухудшение памяти, навыков счета, письма и речи. Не допустит глупостей и ошибок, потому что у него есть опыт и сохранена способность к самокритике. Такой человек без труда разберется, где он хорош, а в чем “прокололся”.
А при болезни Альцгеймера все проходит грубо, тяжело и глубоко. Больной с этой патологией теряет критику, не понимает, что с ним происходит. И достигает той ситуации, когда не может сходить в магазин, не помнит, как почистить картошку, не знает, как нужно одеваться по сезону. Он утрачивает все навыки, приобретенные за долгую жизнь. И по мере углубления слабоумия перестает на это реагировать и понимать происходящее. Он спокоен. А потом наступает момент, когда уже не узнает даже близких людей, не помнит, сколько у него детей, нередко становится агрессивным.
Ранний старт — это катастрофа
— Эта болезнь развивается у всех одинаково?
— Есть два варианта. Типичный — с поздним началом, после 65—70 лет. И редкий, когда болезнь стартует в 50—53 года, по сути, это катастрофа, которая развивается бурно. За два года человека, попросту говоря, не узнать. Он забывает простые вещи, при этом у него неуклонно снижаются познавательные функции. То, что он легко делал, теперь уже сделать не может, при этом забывает имена и фамилии родственников, друзей, начальника. На первых этапах это вызывает у больного панику. Человек понимает, что с ним что-то не так, и каким-то образом пытается это компенсировать. Записывает задания, делает вид, что с ним все в порядке, отшучивается. Но это его тревожит все больше и больше.
— Как выявляют подобных больных? И что для этого необходимо?
— Осмотр врача-невролога и психиатра, есть также ряд простых методик, которые позволяют судить, насколько далеко зашла болезнь. Даже врач-терапевт в значительном числе случаев может предположить наличие болезни. Эту болезнь стало проще изучать с появлением и доступностью компьютерного томографа. Умная техника позволяет при жизни человека подробно изучать структуры и выявлять “убывание” вещества мозга.
— Бывают ли моменты просветления у таких больных?
— Только в первые два-три года. А потом они становятся ко всему безучастными. А это уже показатель глубины деменции. Если критика есть, человек понимает, что хорошо и плохо, значит, деменция неглубокая. От начала заболевания до финала жизни проходит 8—10 лет.
— Неужели современная медицина не знает, как затормозить течение этой страшной болезни?
— Если еще лет 30 назад такому больному помочь было нечем, то сегодня есть препараты, которые призваны улучшить жизнь, сдвинуть границы проявления тяжелых симптомов. Но только в том случае, если болезнь вовремя распознать и правильно на нее воздействовать. Такие препараты доступны и в Беларуси. Они значительно меняют течение болезни. Но вылечить ее нельзя.
Как защититься?
— Звучит пессимистично. Неужели пока еще здоровым людям нельзя уберечься от такого будущего?
— Увы, но многие болезни заканчиваются смертью. Катастрофа, когда это острый лейкоз и погибает
20-летний молодой человек. Когда мы помогаем детям, молодым людям, это, извините за прагматизм, имеет экономический смысл. Все страны вкладывают средства в охрану детства и родовспоможение, потому что это имеет прямой экономический выход — больше военнослужащих, рабочих рук и т. д. Это социально-экономическая задача. А вот когда государство тратит средства на стариков — это уже чисто гуманитарный подход и показатель степени гуманности общества. Страны, где созданы условия для пациентов с болезнью Альцгеймера, всячески рекламируют эту деятельность. Ведь деньги вкладываются в тех, от кого заведомо не будет никакой отдачи.
— Как же тогда человеку достойно завершить свой жизненный путь? Что в Беларуси для этого делают?
— Помните, как Рейган обратился к нации и сказал, что у него болезнь Альцгеймера? Миллионы людей тогда задумались о своем психическом здоровье и близких родственников. Рейган ушел достойно из политики и жизни.
Эта проблема стоит и перед нашей страной, но, на мой взгляд, пока в полной мере не осознается.
Во-первых, населением, потому что оно мало информировано об этой болезни. Во-вторых, отсутствует система помощи таким больным. Вы правильно заметили, что для них не подходят психиатрические стационары и обычные тоже. Но все увеличивающееся число людей с болезнью Альцгеймера и нас заставит посмотреть на эту проблему так же, как в США или Европе. Мы тоже придем к этому. Просто хотелось бы, чтобы это произошло быстрее.
Напрягайте мозги!
— А что делать пока еще здоровым людям?
— Нужно помнить, что болезнь Альцгеймера не выбирает своих жертв. Ею может заболеть как ученый-мыслитель, так и малообразованный человек. Но профилактика необходима. Почему у одних людей мышцы атрофируются, а у других нет? Да потому что одни двигаются, копают грядки, переносят тяжести, строят, а другие только лежат на диване перед телевизором. Так и с мозгом. Люди, у которых есть привычка работать головой, реже попадают в ряды таких больных.