Роза дикая и целебная
Шиповник снимет усталость, поможет победить осеннюю хандру и авитаминоз
Плоды этого растения с незапамятных времен используются для оздоровления организма и повышения иммунитета. Общеукрепляющий чай и отвар из алых ягод поможет при гипертонии, цинге и лихорадке. Цветущая дикая роза, так еще называют шиповник, манит нас чарующим ароматом и необыкновенной красотой. Не зря древние греки ароматными лепестками ее цветов усыпали путь молодоженам. Осенней порой самое время собирать плоды этого кустарника, которые давно используются в народной и традиционной медицине при лечении многих заболеваний.
— Созревшие ягоды шиповника содержат рекордное количество витамина С, — рассказала врач-терапевт Людмила Матвеева. — Аскорбиновой кислоты в этом продукте больше, чем в смородине и лимонах. Кроме того, в кожуре плодов содержатся соли кальция, калия, железа и магния, а также дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты. Благодаря таким свойствам чаи и настои из плодов шиповника устраняют общее недомогание, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Если для лечения заваривать плоды, высушенные вместе с семенами, то такое снадобье поможет при атеросклерозе, гипертонической болезни и малокровии. Отвар из корней используется в народной медицине для лечения почечнокаменной болезни. Масло шиповника применяется для устранения некоторых видов дерматитов, пролежней и псориаза. Полезные свойства этого препарата имеют и выраженный омолаживающий эффект, что активно используется в косметологии.
Витаминный чай из шиповника:
Это снадобье проще заваривать в термосе. Для этого нужно взять 20 г сушеных ягод шиповника на 1 литр воды. Воду закипятить и залить ягоды, добавив для аромата листики мяты или мелиссы. Настоять чай 2—3 часа.
Питательная маска на основе
масла шиповника:
Разотрите один яичный желток с несколькими каплями масла шиповника. Добавьте чайную ложку заваренных кипятком и охлажденных овсяных хлопьев. Смесь перемешайте и наложите на кожу лица ватным тампоном. Смойте через 15—20 минут теплой водой.
На заметку
Заготавливать плоды шиповника лучше в октябре. Дело в том, что именно в это время в плодах содержится максимальное количество витамина С. Хранить готовое сырье следует в тканевых мешочках или картонных коробках. Полезные свойства такого шиповника сохраняются в течение двух лет.