Шведские ученые продвигают «рыбную» диету в массы, утверждая, что она предотвращает развитие артрита
15.08.2013 09:00
—
Новости Здоровья
С тем, что рыба и морепродукты спорить не будет никто, но так рьяно, как скандинавские ученые, никто не отстаивает обязательность употребления даров моря каждый день. Результаты нового исследования позволили специалистам расширить список болезней, которые не развиваются у любителей рыбы.
Чтобы не быть голословными ученые из Швеции десять лет наблюдали за состоянием здоровья более полумиллиона человек, живущих в странах Скандинавии и в Великобритании. Специалисты изучали истории болезней участников исследования, делая акцент на продукты, которые чаще всего употребляли добровольцы.
В результате они пришли к выводу, что все ранее описанные сведения о пользе рыбы и морепродуктов в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и эффективности профилактики возрастной деменции верны. Но это далеко не все, чего может добиться человек, употребляющий хотя бы одну порцию рыбы в неделю – такой рацион питания снижает риск развития артрита в 2 раза!
Такой эффект достигается благодаря известным омега-3 жирным кислотам, в большом количестве содержащихся в жирных сортах рыбы (таких как лосось, скумбрия, форель и другие). Эти вещества предупреждают развитие воспалительных процессов в суставах. Поэтому, по мнению ученых, так важно изменить свой рацион, включив в него рыбу – хотя бы раз в неделю.
Чтобы не быть голословными ученые из Швеции десять лет наблюдали за состоянием здоровья более полумиллиона человек, живущих в странах Скандинавии и в Великобритании. Специалисты изучали истории болезней участников исследования, делая акцент на продукты, которые чаще всего употребляли добровольцы.
В результате они пришли к выводу, что все ранее описанные сведения о пользе рыбы и морепродуктов в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и эффективности профилактики возрастной деменции верны. Но это далеко не все, чего может добиться человек, употребляющий хотя бы одну порцию рыбы в неделю – такой рацион питания снижает риск развития артрита в 2 раза!
Такой эффект достигается благодаря известным омега-3 жирным кислотам, в большом количестве содержащихся в жирных сортах рыбы (таких как лосось, скумбрия, форель и другие). Эти вещества предупреждают развитие воспалительных процессов в суставах. Поэтому, по мнению ученых, так важно изменить свой рацион, включив в него рыбу – хотя бы раз в неделю.