Где моя большая ложка?
Современные люди все чаще отказываются от каш в пользу бутербродов. Между тем блюда из круп не только помогают худеть, но и продлевают жизнь
Вы давно готовили кашу? Очень давно? А зря. То, что она очень полезна, доказывает исследование ученых. В течение двадцати лет они наблюдали за группой добровольцев из четырехсот тысяч человек. Участники эксперимента, регулярно включающие в свой рацион отварные каши, значительно реже страдали онкологическими заболеваниями. Более того, у добровольцев, которые употребляли не менее 25 граммов крупы в сутки, риск смерти от рака был ниже на 20 процентов по сравнению с теми, кто съедал меньше 15 граммов крупы ежедневно.
Каша или картофельное пюре?
А ведь мы действительно часто игнорируем это вкусное и полезное блюдо. Так большинство девушек и женщин отказываются от каш потому, что не хотят набирать избыточный вес.
В какой крупе больше калорий?
Название |
г |
ккал |
Гречневая |
15 |
50 |
Кукурузная |
15 |
55 |
Перловая |
15 |
50 |
Пшенная |
15 |
55 |
Рис вареный |
50 |
55 |
Манная |
15 |
50 |
Пшеница (цельное зерно) |
20 |
65 |
Проросшая пшеница |
25 |
95 |
Пшеничные отруби |
50 |
135 |
Рожь (цельное зерно) |
20 |
60 |
Кукурузные хлопья |
15 |
55 |
Овсяные хлопья |
20 |
75 |
— Если выбирать, что приготовить — картофель или крупу, остановите выбор на втором продукте, — советует врач-терапевт Нина ИЩЕНКО. — Это блюдо дает ощущение сытости, наполняет организм энергией. Любая каша — это так называемые “долгоиграющие” углеводы, которые не сразу повышают уровень глюкозы в крови. Съев такое блюдо, вы надолго забудете о голоде. Крупы к тому же богаты клетчаткой, содержат немало органических кислот, витаминов и минералов, помогают организму быстрее избавляться от продуктов обмена, которые должны быть выведены. Особенно полезны каши пожилым людям, будущим мамам и тем, чья работа проходит во вредных условиях.
Все в меру
Понятно, что у каждого из нас есть своя любимая каша: кто-то назовет овсяную, кто-то не представляет своего меню без гречки или пшенки. Вместе с тем даже у самых полезных круп есть свои плюсы и минусы.
До недавнего времени многие диетологи рекомендовали тем, кто хочет похудеть, “налегать” в основном на овсяную кашу из хлопьев. Между тем австралийские исследователи доказали, что частое употребление овсянки может отрицательно повлиять на прочность костей. По словам ученых, такую кашу следует включать в меню не чаще двух недель подряд. В ходе исследования выяснилось, что в состав овсяных хлопьев входит фитиновая кислота, задерживающая всасывание кальция в кишечнике и способствующая вымыванию этого микроэлемента из костей человека. Исследователи убедились также, что фитиновая кислота снижает в организме не только количество кальция, но и цинка, магния, фосфора и других полезных минералов.
Вместе с тем специалисты не рекомендуют совсем отказываться от этого блюда. Ведь овсянка обладает обволакивающими и даже тонизирующими свойствами, нормализует работу кишечника, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, просто эту кашу следует чередовать с гречневой, кукурузной, пшенной и другими. Злаки — непременная составляющая здорового меню.
Чтобы нервы и сердце “не шалили”
Как вы думаете, в чем польза риса? Эта крупа — богатый источник витаминов группы В. Если хотите, чтобы нервы не шалили, ешьте рисовую кашу, в которой содержится еще и много цинка, необходимого для эластичности сосудов. Кстати, японцам удалось создать вакцину на основе генетически модифицированного риса, которая способна облегчить жизнь людей, страдающих от сезонной аллергии на пыльцу растений.
Кашей для сердечников называют пшенку. В этой крупе много калия, который помогает справиться с нарушениями сердечной деятельности, нормализовать артериальное давление и укрепить сосуды. Эксперименты показали, что если вы два-три раза в неделю съедаете тарелку пшенной каши, то на сорок процентов улучшаете свою память. Пшено содержит аминокислоты и “медленные” углеводы, витамины группы В и железо, что делает эту крупу важнейшим продуктом для поддержания деятельности мозга. К тому же пшено помогает при расстройствах желудка.
Блюдо для спортсменов
Жемчужинами на тарелке называют перловку. Главное ее богатство — фосфор, по его содержанию перловая крупа практически в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор не только необходим для нормального обмена веществ и работы мозга, но и обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений. Именно поэтому перловую кашу уважают спортсмены. А недавно ученые выяснили, что перловка — еще и мощный натуральный антиаллерген, к тому же обладает ярко выраженным противомикробным и антибактериальным действием. Недаром в старину эту кашу прикладывали к местам поражения кожи. В перловке содержится также много лизина — аминокислоты, которая помогает бороться с вирусами и микробами. Значит, в “простудный сезон” такая каша просто незаменима.
Ешьте кашу и снижайте вес
Чемпионкой по содержанию белка является гречневая каша. В этой крупе много железа, полезного сердечникам калия и магния, незаменимого для тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами и часто страдает от депрессии и бессонницы. Хотя у гречки довольно высокая калорийность, ее тем не менее часто рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть. Знаете почему? В этой крупе есть вещества, которые способствуют правильному обмену веществ. Кстати, ученые выяснили также, что гречка способна сохранять зрение у пожилых людей. В ней содержатся вещества, предотвращающие возрастную дегенерацию тканей глаза.
Благодаря высокому содержанию клетчатки и достаточно твердой оболочке гречка способствует также выведению из организма избытка холестерина в нашем кишечнике, объясняет специалист. Хорошо сочетается с различными овощами и грибами. Но если вы решили употреблять гречку как диетическое блюдо, в нее лучше не добавлять молоко, гораздо полезнее кефир или ряженка.
Хотите растолстеть?
А что же с манкой, на которой воспитано не одно поколение советских людей? Эта крупа по сравнению с другими содержит гораздо меньше витаминов, в ней отсутствует клетчатка. Манку готовят из очищенных от оболочек зерен пшеницы, а основная масса витаминов содержится как раз в них. Поскольку эта каша довольно быстро и хорошо разваривается, ее рекомендуют людям с больным желудком и кишечником. Диетологи считают манку не самой полезной кашей, и вот почему. В этой каше содержится глютен (белок клейковины), который замедляет распад углеводов в организме, что грозит любителям манки избыточным весом.
Что защитит от диабета
Но какие бы минусы ни были у вышеназванных каш, интерес ученых к крупам и блюдам из них по-прежнему высок. Недавно было доказано, что ежедневное употребление тарелки каши на завтрак спасает от болезней сердца и сахарного диабета. Ученые сравнили образ жизни тех, кто любит употреблять овсяную кашу на завтрак, и тех, кто питается другими продуктами, и пришли к выводу, что первые способны выносить более длительные физические и умственные нагрузки, испытывают меньше проблем со здоровьем и эмоционально более устойчивы.