Диета 30+, или почему «средний возраст» опасен для женской фигуры
02.05.2013 07:22
—
Новости Здоровья
И без того трудный процесс борьбы за стройность фигуры по достижении 30-летнего возраста становится еще сложнее. Сегодня европейские специалисты объясняют причины, которые способствуют увеличению индекса массы тела в «среднем возрасте» и делятся советами по «профилактике» появлений лишних килограмм.
Группа экспертов Европейской ассоциации эндокринологов проводила исследование, целью которого было выявление причин, влияющих на изменение массы тела у женщин среднего и старшего возраста.
В общем-то, никакой революции не произошло – результаты исследования в очередной раз подтвердили тезис: «Человек правит миром, а человеком управляют гормоны». Основной причиной увеличения массы тела после 30 лет специалисты назвали «естественное» снижение уровня женских половых гормонов – прогестерона и эстрадиола, оказывающих непосредственное влияние не только на репродуктивные функции женщины, но и на метаболические процессы.
Снижение уровня прогестерона и эстрадиола приводит к замедлению обмена веществ, что делает даже «легкоперевариваемую» в молодом возрасте пищу опасной для фигуры и организма в целом (ведь лишний вес, со временем перерастающий в избыточный, является фактором риска целого ряда заболеваний – артериальной гипертензии, сахарного диабета, геморроя и других).
В этой связи специалисты считают необходимым по достижении 30-летнего возраста регулярно сдавать анализы «на гормоны» и придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки в продуктах, составляющей ее основу (преимущественно цельнозерновые, а также некоторые фрукты и овощи). Это позволит улучшить обмен веществ и снизить риск появления лишних килограмм.
Кроме того, в рационе женщины старше 30 лет должны присутствовать продукты, содержащие эстрогены и фитоэстрогены – «природные» аналоги женских гормонов – сою и ее производные, бобовые, брюссельскую и цветную капусту, а также орехи и цитрусовые фрукты.
Кстати, фитоэстрогены в большом количестве содержаться в пиве и жирном мясе, однако употреблять их специалисты не советуют…
Группа экспертов Европейской ассоциации эндокринологов проводила исследование, целью которого было выявление причин, влияющих на изменение массы тела у женщин среднего и старшего возраста.
В общем-то, никакой революции не произошло – результаты исследования в очередной раз подтвердили тезис: «Человек правит миром, а человеком управляют гормоны». Основной причиной увеличения массы тела после 30 лет специалисты назвали «естественное» снижение уровня женских половых гормонов – прогестерона и эстрадиола, оказывающих непосредственное влияние не только на репродуктивные функции женщины, но и на метаболические процессы.
Снижение уровня прогестерона и эстрадиола приводит к замедлению обмена веществ, что делает даже «легкоперевариваемую» в молодом возрасте пищу опасной для фигуры и организма в целом (ведь лишний вес, со временем перерастающий в избыточный, является фактором риска целого ряда заболеваний – артериальной гипертензии, сахарного диабета, геморроя и других).
В этой связи специалисты считают необходимым по достижении 30-летнего возраста регулярно сдавать анализы «на гормоны» и придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки в продуктах, составляющей ее основу (преимущественно цельнозерновые, а также некоторые фрукты и овощи). Это позволит улучшить обмен веществ и снизить риск появления лишних килограмм.
Кроме того, в рационе женщины старше 30 лет должны присутствовать продукты, содержащие эстрогены и фитоэстрогены – «природные» аналоги женских гормонов – сою и ее производные, бобовые, брюссельскую и цветную капусту, а также орехи и цитрусовые фрукты.
Кстати, фитоэстрогены в большом количестве содержаться в пиве и жирном мясе, однако употреблять их специалисты не советуют…