Не станьте загнанной лошадью
Утомление, раздражительность, быстрая нервная истощаемость, головная боль, резкое снижение памяти и работоспособности, плохой сон — все это верные спутники синдрома хронической усталости (СХУ). Возникающие без видимых на то причин, они мучают по полугоду и более. Не проходят даже после хорошего отдыха. Впервые об этом недуге как об отдельном диагнозе заговорили в 1988 году. А до этого как только не называли хроническую усталость: нервное истощение, хандра, невроз, миалгический энцефаломиелит...
Первые симптомы СХУ похожи на грипп: повышение температуры, першение в горле, увеличение и болезненность лимфатических узлов. Из–за того, что в организме накапливаются неокислившиеся продукты обмена веществ, в том числе молочная кислота, ломит все мышцы и суставы, болит позвоночник. Иногда резко меняется вес, схватывает желудок, дает сбой кишечный тракт, начинается аритмия, подрагивают кончики пальцев, слегка лихорадит, при малейшей нагрузке и даже по ночам выступает пот. Чтобы справиться, некоторые начинают курить больше обычного или прикладываются к рюмочке. В первое время вроде и становится легче, но потом усталость наваливается с двойной силой. А параллельно появляется и другая проблема — болезненные зависимости...
Грипп трудоголика
Одни считают хроническую усталость «диванным недугом», другие — «болезнью трудоголиков» или «гриппом молодых карьеристов». Верно и то и другое. Здесь нет противоречий: первое вытекает из второго. Ведь синдром хронической усталости обычно встречается у самых активных, заводных и энергичных людей трудоспособного возраста (от 20 до 50 лет). То есть у трудоголиков по своей сути. И чаще у женщин, чем у мужчин. Стараясь сделать как можно больше, они грузят себя непомерной ответственностью и действительно часто многого добиваются. Но при таком постоянном перенапряжении нервной системы у них в любой момент может произойти срыв. В группе риска — жители крупных городов, предприниматели, люди с повышенной ответственностью (авиадиспетчеры, операторы железнодорожного транспорта) и высшим образованием (врачи, учителя, банкиры, юристы, журналисты, творческие личности).
Причина такого недомогания, говоря научным языком, кроется в длительном преобладании процессов возбуждения над процессами торможения. Мы же все время подстегиваем организм, не давая ему как следует отдохнуть. Все время куда–то спешим, подгоняя самих себя.
Здоровый сон — всему основа
Что делать? При появлении первых симптомов хронической усталости очень важно сразу же нормализовать сон, а не гнать естественную сонливость (сигнал организма: требуется отдых!). Честно говоря, несмотря на стремительное развитие современной медицины, лечение синдрома хронической усталости идет без особых успехов. Но оно обязательно должно быть комплексным и включать в себя четкий щадящий режим отдыха и физических нагрузок, аутогенную тренировку для нормализации эмоционально–психического состояния, длительные (не менее 2 — 3 часов) пешие прогулки.
Нелишними также будут кислородотерапия, контрастный душ, иглоукалывание, гидротерапия, ежедневный массаж всего тела или хотя бы позвоночника, еженедельно бассейн и баня. И, конечно же, не обойтись без витаминов. Давно установлено, что после любого нервного перенапряжения в крови человека повышается содержание холестерина и становится на порядок меньше витаминов С, В1, В2, В6, РР. Чтобы восполнить их запас, приготовьте следующий состав.
Овес посевной, семена — 50 г
Смородина черная, лист — 15 г
Черника обыкновенная, побеги — 15 г
Земляника лесная, листья — 10 г
Яснотка белая, трава — 70 г
Ежевика сизая, лист — 20 г
Шиповник коричный, плоды (толченые) — 50 г
Арония, плоды — 30 г
Рябина обыкновенная, плоды — 50 г
Солодка голая, корни — 5 г
Боярышник кровяно–красный, плоды (толченые) — 50 г
Ирга обыкновенная, плоды — 50 г
Сбор тщательно перемешайте, 2 ст. л. (с верхом) смеси залейте 0,5 л кипятка и томите 2 ч. Процедите, добавьте по вкусу мед или лимон. Выпейте в течение дня в теплом виде за 5 — 6 приемов.
Здесь нет мелочей
Учитывая, что хроническая усталость — это заболевание всего организма, необходимо принимать (в порядке чередования) и другие сборы. И в первую очередь желудочный.
Сушеница топяная, трава — 30 г
Подорожник большой, лист — 15 г
Алтей лекарственный, корни — 20 г
Девясил высокий, корневище — 15 г
Спорыш, трава — 20 г
Календула лекарственная, цветки — 20 г
Лен посевной, семена — 15 г
Ромашка аптечная, цветки — 20 г
Овес посевной, семена — 50 г
Солодка голая, корни — 5 г
Чистотел большой, трава — 10 г
Сбор перемешать, 1 — 2 ст. л. (с верхом) смеси залить 0,5 л кипятка, дать настояться в течение часа. Выпить на протяжении дня за 5 — 6 приемов в теплом виде.
При повышенном артериальном давлении рекомендован (опять же в порядке чередования) гипотензивный сбор, при заболеваниях печени или желчевыводящих путей — печеночный. Одновременно необходимо принимать лечебные ванны из соответствующих сборов лекарственных растений, а также делать фитоаппликации на позвоночник. Для компресса подойдут пустырник, чистотел, календула, ромашка, овес, сушеница топяная, клевер красный. После фитоаппликации помассируйте позвоночник хотя бы 5 — 6 минут.
Не забывайте об отдыхе и во время работы. Каждые 1 — 1,5 часа делайте небольшой перерыв. Если работа умственная и сидячая, то, взяв такой «тайм–аут», займитесь физкультурой. Особенно необходимы паузы и переключение внимания при монотонной работе. Утром и вечером делайте дыхательную гимнастику — по 10 глубоких вдохов и пульсирующих выдохов. Это будет своеобразным массажем органов брюшной полости с помощью диафрагмы. Вот как это делается. Лежа на спине, сделайте глубокий вдох, максимально надув живот. Затем задержите дыхание на 3 — 5 секунд, чтобы шлаки, оказавшиеся под давлением диафрагмы, покинули те места, где осели. Выдыхайте же воздух десятью маленькими порциями, словно силой проталкивайте его сквозь плотно сжатые губы. Живот должен ритмично колебаться с каждым выдохом. Кстати, подобный массаж происходит, когда мы смеемся.
К сожалению, темп жизни XXI века многим из нас не оставляет времени на отдых. Тогда его нужно специально организовать, иначе расплатой будет болезнь, на лечение которой уйдут как большие средства, так и долгие годы.
Советская Белоруссия №80 (24217). Вторник, 30 апреля 2013 года.
Автор публикации: Наталья ТЫШКЕВИЧ