Мясо убивает медленно, но верно
09.04.2013 12:16
—
Новости Здоровья
Вряд ли найдется человек, который еще не слышал о вреде красного мяса. Вместе с тем, вряд ли найдется много тех, кто прислушивается к советам специалистов по поводу ограничения употребления этого продукта. Мясо – это вкусно и питательно, и совсем неважно, что результаты нового исследования свидетельствуют об опасности его употребления…
Даже если вы не собираетесь отказываться от мяса и переходит на вегетарианский принцип питания, знать о том, какие последствия вас могут ожидать – необходимо. Тем более, что группе ученых из Кливлендского Университета (Cleveland State University) удалось обнаружить новые «методы воздействия» химических соединений мяса на организм человека.
И это не традиционные и уже набившие оскомину аргументы о том, что употребление мяса повышает уровень «вредного» холестерина, а более аргументированные сведения о механизме накапливания этого самого холестерина на стенках сосудов кровеносной системы.
Содержащееся в мясе вещество под названием L-карнитин активно способствует накоплению «плохого» холестерина, замедляя его «движение», что провоцирует уплотнение кровеносных сосудов. Это может привести к развитию атеросклероза и повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, увеличивается вероятность инфаркта и инсульта).
Эксперты отмечают, что при термической обработке L-карнитин частично распадается, однако это не значит, что мясо становится безопасным. Вредное вещество имеет свойство накапливаться в организме: поэтому даже небольшое количество мяса, употребляемое ежедневно наносит организму серьезный вред.
Еще один немаловажный результат исследования – обнаружение L-карнитина в других продуктах: молоке и его «производных» (твороге и сыре). Правда, в значительно меньших количествах…
Даже если вы не собираетесь отказываться от мяса и переходит на вегетарианский принцип питания, знать о том, какие последствия вас могут ожидать – необходимо. Тем более, что группе ученых из Кливлендского Университета (Cleveland State University) удалось обнаружить новые «методы воздействия» химических соединений мяса на организм человека.
И это не традиционные и уже набившие оскомину аргументы о том, что употребление мяса повышает уровень «вредного» холестерина, а более аргументированные сведения о механизме накапливания этого самого холестерина на стенках сосудов кровеносной системы.
Содержащееся в мясе вещество под названием L-карнитин активно способствует накоплению «плохого» холестерина, замедляя его «движение», что провоцирует уплотнение кровеносных сосудов. Это может привести к развитию атеросклероза и повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, увеличивается вероятность инфаркта и инсульта).
Эксперты отмечают, что при термической обработке L-карнитин частично распадается, однако это не значит, что мясо становится безопасным. Вредное вещество имеет свойство накапливаться в организме: поэтому даже небольшое количество мяса, употребляемое ежедневно наносит организму серьезный вред.
Еще один немаловажный результат исследования – обнаружение L-карнитина в других продуктах: молоке и его «производных» (твороге и сыре). Правда, в значительно меньших количествах…