На шаг впереди болезни
«Вот онкологи все больше о высоких технологиях говорят, о КТ–МРТ, линейных ускорителях... Доктора, о чем вы? Моя жена сгорела от рака в считанные месяцы. Сказали: поздно, запущенный случай. А ведь и в поликлинику ходила, и жаловалась, и обследовалась. Пропустили... Да неужто нет таких методик, которыми можно обнаружить проклятый рак, когда еще можно что–то сделать?» На этот полный боли и горечи вопрос читателя «СБ» Бориса Николаевича ответ медики дали на днях. И фактически слово в слово подтвердили: пользы от профосмотров в их старом понимании и привычном формальном исполнении — чуть. Иначе, говоря о действительно хорошем показателе — смертность от онкозаболеваний за год удалось снизить на 2 процента, — мы бы не озадачивались другим: число запущенных случаев фактически на том же уровне, что и в 1980–е. Около 30 процентов. Допустим, каждая шестая женщина с раком молочной железы схватку с болезнью начинает, когда та зашла уже далеко...
Куда это годится, недоумевает главный онколог Минздрава, директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова Олег Суконко, если опухоли даже так называемой визуальной локализации — те, что специалисту видны и невооруженным глазом! — у нас тоже под прицел онкологов попадают слишком поздно. Скажем, на 3 — 4–й стадии рак языка обнаруживается в 28 процентах случаев, дна полости рта — в 43, десны — в 56 процентах. Что уж вспоминать про рак шейки матки и прямой кишки! Мало того что это сильно отягощает онкологическую статистику, так ведь еще и ставит под большое сомнение саму идею профосмотра. А проводился ли он вообще? Или так, для галочки? Что это за онкологическая настороженность такая у врачей, что за ранняя диагностика? «Мы насытили страну компьютерными томографами, но почему–то не снизили число запущенных случаев по раку легких», — констатирует факт Олег Суконко. А что мешает врачу подстраховаться и направить пациента, которого мучают хронические пневмонии, на КТ? Или того, кто постоянно жалуется на боли в животе, — на колоноскопию? А вдруг? А давайте исключим худшее! Может, не с больного надо спрашивать, почему обратился поздно, а с доктора, почему вовремя не назначил? Аналитики ведь, увы, принимают укоры Бориса Николаевича: многие из «запущенных» ходили по поликлиникам не один месяц...
Онкологи считают: нет другого пути, чем скрининг. Тем паче сейчас, когда закончился первый этап пилотного проекта по скринингу рака предстательной железы с результатами почти феноменальными. Их уже причисляют к событиям номер один в белорусской медицине. Когда начинали, цифры просто удручали: если в ведущих европейских государствах 65 — 70 процентов таких больных выявляли на 1 — 2–й стадии заболевания, в США — вообще 80, то у нас — только каждого третьего. И если в Америке абсолютно все больные продолжали жить и 5 лет спустя, то у нас — лишь 6 из 10. И все из–за того, что медицина спохватывалась слишком поздно. Из 118 районов страны онкологи выбрали 3 — Молодечно, Солигорск и Первомайский район Минска, только там инфраструктура позволяла пойти на эксперимент. И начали приглашать местных мужчин от 50 — 65 (это самый опасный возраст) в поликлинику для исследования ПСА — специфического маркера, превышение которого — своего рода сигнал к действию. В результате отобрали 21 тысячу человек, из них у 249 обнаружили рак на 1 — 2–й стадии. После сверки всех данных оказалось, что мы вышли почти на европейский уровень диагностики.
Разница с прошлым для онкологов более чем чувствительная, ведь их принцип — чем раньше, тем шансов больше. А в Молодечно, представьте, за 2 года «пилота» не выявили ни одного случая рака предстательной железы на 4–й стадии! То есть сработали вовремя, на опережение. Значит, можно, можно поймать рак чуть ли не в зародыше. Где–то статистика вырисовывается вообще удивительная. Пока же в целом у нас выходит так: чтобы отвести угрозу от двух пациентов, надо обнаружить трех.
Впрочем, точно сказать, что и как, можно будет лишь лет через семь. Медики еще шлифуют программу. Задумываются, а не снизить ли возрастную планку для когорт обследуемых до 45 лет, и полагают, что каждая область теперь должна выбрать по 2 — 3 района, чтобы запустить свой «пилот». Очередь — за скринингом рака колоректального (для начала — в Солигорске) и рака молочной железы. Да, нужно все взвесить, да, здесь не пройдут приказы, спущенные сверху «автоматом». И время уйдет, и деньги понадобятся, и хорошие организаторы, и энтузиазм. Зато это реальный шанс доказать, что можно быть на шаг, два, три впереди болезни.
Автор публикации: Людмила ГАБАСОВА