Южная диета провоцирует инсульт
11.02.2013 11:44
—
Новости Здоровья
Вряд ли сегодня можно найти человека, который не слышал бы о связи привычек питания и состоянии организма: те продукты, которые вы едите, обуславливают болезни, которые впоследствии у вас развиваются. Очередное подтверждение этой теории пришло с солнечных Гавайских островов, где на минувшей неделе завершилась конференция по вопросам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Специалисты из Университета Алабамы (University of Alabama) представили на суд медицинской общественности результаты исследования, проходившего с 2003 по 2007-й год, с общим количеством участников более 20 тысяч человек старше 45 лет. Ученые изучали влияние традиционной для жителей южных штатов Америки «диеты».
Суть проблемы заключается в том, что в этой части страны наибольшей популярностью пользуется жареная острая пища с высоким содержанием жиров. Логично возникающий вопрос: почему этот образ питания называют диетой – имеет, как ни странно, достаточно обоснованный ответ – достаточно большое количество специалистов утверждает, что при правильном распределении приемов пищи (имеется в виду режим – завтрак, обед, ужин), использование этой диеты может способствовать потере лишних килограмм (некоторые даже склонны сравнивать этот образ питания с популярной среди жителей Южной Европы Средиземноморской диетой). Однако группа специалистов из Алабамы уверена, что такой подход никак не может быть правильным, поскольку противоречит здравому смыслу…
Куратор исследования, профессор Сьюзанн Джадд (Suzanne Judd), утверждает, что «Южной диеты как таковой не существует. Есть образ питания характерный для жителей южных штатов и стран Карибского бассейна, который предполагает употребление в пищу большого количества «нездоровой пищи». Особенно опасны такие привычки питания для людей, склонных к развитию сердечно-сосудистых заболеваний».
Подтверждают слова эксперта приведенная в докладе статистика, согласно которой между употреблением острой пищи и развитием болезней сердца существует прямая зависимость – чем чаще, тем выше риск. Так, употребление жирной и острой пищи 1-2 раза в неделю повышает риск инсульта на 21%, а вот если подобное меню расписано на 3-6 дней в неделю риск увеличивается до 63%!
Доктор Джадд связывает это с двумя основными факторами: «Жирная пища негативно отражается на работе поджелудочной железы, провоцируя нехватку инсулина и, как следствие – развитие сахарного диабета. А острые блюда имеют свойства повышать артериальное давление. Все это в совокупности и дает такой высокий процент риска сердечных заболеваний и в первую очередь – инсульта».
Рекомендации ученых удивления не вызывают – переход на продукты с низким содержанием насыщенных жиров и увеличение количества овощей и фруктов в рационе.
Специалисты из Университета Алабамы (University of Alabama) представили на суд медицинской общественности результаты исследования, проходившего с 2003 по 2007-й год, с общим количеством участников более 20 тысяч человек старше 45 лет. Ученые изучали влияние традиционной для жителей южных штатов Америки «диеты».
Суть проблемы заключается в том, что в этой части страны наибольшей популярностью пользуется жареная острая пища с высоким содержанием жиров. Логично возникающий вопрос: почему этот образ питания называют диетой – имеет, как ни странно, достаточно обоснованный ответ – достаточно большое количество специалистов утверждает, что при правильном распределении приемов пищи (имеется в виду режим – завтрак, обед, ужин), использование этой диеты может способствовать потере лишних килограмм (некоторые даже склонны сравнивать этот образ питания с популярной среди жителей Южной Европы Средиземноморской диетой). Однако группа специалистов из Алабамы уверена, что такой подход никак не может быть правильным, поскольку противоречит здравому смыслу…
Куратор исследования, профессор Сьюзанн Джадд (Suzanne Judd), утверждает, что «Южной диеты как таковой не существует. Есть образ питания характерный для жителей южных штатов и стран Карибского бассейна, который предполагает употребление в пищу большого количества «нездоровой пищи». Особенно опасны такие привычки питания для людей, склонных к развитию сердечно-сосудистых заболеваний».
Подтверждают слова эксперта приведенная в докладе статистика, согласно которой между употреблением острой пищи и развитием болезней сердца существует прямая зависимость – чем чаще, тем выше риск. Так, употребление жирной и острой пищи 1-2 раза в неделю повышает риск инсульта на 21%, а вот если подобное меню расписано на 3-6 дней в неделю риск увеличивается до 63%!
Доктор Джадд связывает это с двумя основными факторами: «Жирная пища негативно отражается на работе поджелудочной железы, провоцируя нехватку инсулина и, как следствие – развитие сахарного диабета. А острые блюда имеют свойства повышать артериальное давление. Все это в совокупности и дает такой высокий процент риска сердечных заболеваний и в первую очередь – инсульта».
Рекомендации ученых удивления не вызывают – переход на продукты с низким содержанием насыщенных жиров и увеличение количества овощей и фруктов в рационе.