Меню для тех, кто хочет сохранить ясность ума надолго

Источник материала:  
08.02.2013 13:02 — Новости Здоровья

Американские ученые в очередной раз связали развитие старческого слабоумия и когнитивные расстройства с неправильным питанием. И порекомендовали включить в рацион всего три продукта, способных решить проблему нарушения памяти и внимания в старшем возрасте.

Эксперимент по изучению проблемы когнитивных расстройств прошел в Школе медицины при Университете Калифорнии (School of Medicine at the University of California). Специалисты в который раз обратили внимание на действие тех или иных компонентов продуктов питания на головной мозг человека. Уже неоднократно отмечалось, что чрезмерное употребление «неправильных» продуктов (в первую очередь с высоким содержанием жиров) приводит к образованию токсичного белка бета-амилоида, накопление которого и приводит к ухудшению памяти, снижению внимания и нарушениям мыслительной деятельности – основных симптомов болезни Альцгеймера.

В рамках эксперимента учеными было установлено, что включение в рацион продуктов богатых омега-3 жирными кислотами и витамином D3 способно предотвратить накопление белка бета-амилоида и, соответственно, снизить риск развития когнитивных расстройств.

Автор исследования, профессор Милан Фиала (Milan Fiala), утверждает, что на данном этапе развития медицины профилактика болезни Альцгеймера – наиболее эффективный метод борьбы с ней: «Сбалансированная диета с высоким содержанием веществ, способных нейтрализовать действие токсичного белка, наиболее эффективно решает проблему возрастных изменений, происходящих в головном мозге. А обязательными веществами, которые должны присутствовать в рационе – омега-3 жирные кислоты и витамины группы D, особенно витамин D3, который образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей».

Но если с источником витамина D3 все более или менее ясно, то откуда получить омега-3 жирные кислоты, по-прежнему сказать однозначно ученые не могут. С одной стороны, все очевидно – биологически активные добавки, в которых присутствуют эти химические соединения – хороший источник, но ранние исследования показали, что искусственно синтезированные омега-3 жирные кислоты не оказывают такого положительного влияния на организм, как вещества естественного происхождения.

Поэтому, как и в большинстве предыдущих исследований, рекомендации ученых сводятся к отказу от красного мяса и переходу на рыбную диету, с включением в нее орехов и куриных яиц – в которых содержатся перечисленные в исследовании химические соединения.

←Несколько фактов о чтении: как увеличить скорость и получить удовольствие

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика