Медики включили антивирусную программу

Источник материала:  


Человечеству удалось вытеснить на задворки истории не один десяток недугов. Чума, оспа, холера кажутся пережитком прошлого. Но есть особо стойкие враги. Они десятилетиями подстраиваются под изменчивый мир, и, честно признают врачи, взять их под полный контроль нам не под силу. Среди таких хитрецов и вирус гриппа. Каждую зиму медики во всеоружии бросаются на борьбу с ним. Ведь всегда есть риск, что на первый взгляд рядовая инфекция перерастет в пандемию — мировую эпидемию. На носу очередная схватка с вирусом. И пока большинство из нас традиционно запасаются лекарствами, особенно напряженно работа кипит в лаборатории гриппа и гриппоподобных заболеваний РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, где заканчивают последние приготовления к кульминации нынешнего гриппозного сезона.


Кухня гриппа


Заведующая лабораторией Наталья Грибкова демонстрирует сертификаты ВОЗ — подтверждение причастности к общемировой сети по борьбе с гриппом. Такое почетное право в нашей стране есть только здесь. Еженедельно Наталья Васильевна и ее коллеги из Республиканского центра гигиены и эпидемиологии выкладывают на сайт Минздрава самую точную информацию о лабораторной диагностике вируса на всей территории. Каждый желающий может собственными глазами увидеть, есть опасность или нет. Смотрим — пока все спокойно. Но, признайтесь, ментальность у нас такова, что так и подтачивает червячок: что–то не так, что–то от нас обязательно скрывают. Результат? Едва ли не каждый год рядовой гриппозный сезон обрастает устрашающими подробностями. Вот и сейчас специалисты уже устали опровергать слухи о катастрофичной американской эпидемии.


Самый напряженный период в лаборатории — с октября по март, когда сначала вычисляют, выделяют и накапливают вирусы, наступающие на нашу территорию, а затем прогнозируют вероятных «гостей» следующего года. Рекомендации поступают на стол фармацевтам, и уже к концу лета вакцины готовы. В эпидемический период — со второй половины января и до конца февраля — лаборатория работает в две смены. Со всей страны за неделю сюда поступает около 70 образцов, подозреваемых в причастности к гриппу, и каждый детально исследуют. Процедура недешевая — около миллиона рублей на одну пробу. Чуть отличается от уже изученных? Тогда впереди дополнительная диагностика в зарубежной лаборатории, чаще всего в британской. Наверняка и вам приходилось сдавать анализы в поликлиниках и больницах? Если да, не исключено, что и ваши микробы, подробно изученные, продолжают жить где–нибудь в пробирке в Лондоне, Гонконге или Токио...


В лабораторию приносят десяток пакетов молока. «За вредность», — поясняет Наталья Грибкова, заметив наше недоумение. Работа здесь действительно не из безопасных: постоянно имеешь дело с инфекционным материалом и небезвредными реагентами — всякую секунду рискуешь заразиться. К счастью, таких «производственных травм» здесь не припомнят. Ведь прежде чем приступить к обязанностям, каждый проходит «курс молодого бойца»: осваивает специальные навыки, зубрит инструкции по технике безопасности. И хоть вирус гриппа относят к третьей, менее опасной, из трех групп возбудителей вирусных инфекций, это совсем не значит, что он так уж безобиден. Поэтому часть манипуляций с образцами проходит в закрытых боксах.


Микробы ломают барьеры


Особая гордость лаборатории — музей гриппа. Он необычен: вместо застекленных стеллажей — холодильники и морозильники. Каждый из экспонатов — в пронумерованной пробирке. «Фамилию–имя–отчество», или тип вируса, в лаборатории определяют при помощи современных методов. Наталья Васильевна проводит мини–экскурсию по музею. Одни вирусы помещают в жидкий азот, другие, пандемические и опасные для человека, — в лабораторию с более высоким режимом безопасности. А в этом отделении морозильника — представители прошлого сезона. Увы, экспонаты не потрогаешь, как, впрочем, и не увидишь без супермикроскопа. И все же любопытно, какие они? Заведующая лабораторией делится подробностями:


— Сам вирус гриппа шаровидный, его поверхность покрыта белками, которые каждый год претерпевают изменения. Тут–то и подвох: переболев раз, мы получаем пожизненный иммунитет, правда, только к конкретному варианту. А в следующем году нас поджидает уже другая его вариация. В итоге за сезон можно трижды переболеть гриппом, ведь у нас с 70–х годов прошлого века путешествуют сразу три его типа, а сейчас мы вычислили еще и четвертый, который вот–вот присоединится к «коллегам». Поэтому обсуждаем возможность противогриппозной вакцины, содержащей не три, а уже четыре компонента.


Цифры тревожат: каждый год от гриппа в мире умирают до 50 тысяч человек! И это при рядовой эпидемии. Но если изменения происходят в сердцевине вируса, так называемом геноме, это уже чревато пандемией, и число жертв вырастает в разы. За последний век такое не раз бывало: начиная от «испанки», которой в 1918 — 1919 годах переболела половина населения земного шара (умерли тогда около 40 миллионов человек). «Новацией» того вируса стала невероятно сложная структура, где смешались фрагменты генома гриппа североамериканских птиц, евроазиатского и классического свиного, а также человеческого...


* * *


Врачи признают: искоренить грипп невозможно. Сегодня он «гастролирует» из одного полушария Земли в другое круглый год, без отпусков и отгулов. Помогают вирусу и сами люди: съездил в экзотическую страну — заболел очередной разновидностью гриппа. Дальше же, как подметили в любимом с детства мультфильме «Трое из Простоквашино» родители Дяди Федора: «С ума поодиночке сходят. Это только гриппом все вместе болеют». Ведь один гриппующий может заразить несколько десятков человек: при чихании в каждой капле находятся от двух до пяти тысяч (!) возбудителей болезни.


Но если нельзя победить, то можно хотя бы снизить ущерб от постоянно объявляющихся зловредных вирусов. И работы у ученых хватает. Сейчас они разрабатывают вакцины для самых маленьких, изучают устойчивость очередной вариации гриппа к новым препаратам. Правда, отмечают специалисты, и без личных усилий каждого человека не обойтись, поэтому уже в мае (!), когда потеплеет, советуют закаляться и есть побольше фруктов и овощей, содержащих так необходимые нам витамины.

Автор публикации: Ольга ПАСИЯК

Фото: Александр РУЖЕЧКА

←Наушники могут стать причиной развития «глухого поколения»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика