Могут ли белорусские фармсубстанции конкурировать с зарубежными?
04.01.2013 10:27
—
Новости Здоровья
Могут ли белорусские фармсубстанции конкурировать с зарубежными?

Речь идет не о массовых препаратах, где низкая цена субстанции имеет решающее значение, а о лекарствах редких и дорогих, преимущественно онкологического и кардиологического профиля. Особенность этих препаратов в том, что они предназначены главным образом для клиник, где пациенты лечатся бесплатно, хотя стоимость курса лечения импортными средствами некоторых онкологических заболеваний составляет 10 и более тысяч долларов. Использование отечественных даже очень дорогих субстанций позволит получить из них препараты гораздо более дешевые, чем зарубежные аналоги.
— Одно из наших приоритетных направлений — это работа с компонентами нуклеиновых кислот, на основе которых создаются новые конкурентоспособные фармсубстанции, — говорит директор Института биоорганической химии НАН Беларуси член-корреспондент Сергей Усанов. — В отделе химии лекарственных веществ, возглавляемом доктором химических наук Еленой Калиниченко, разработаны современные методические подходы к получению этих очень непростых соединений. Чтобы внести нужные изменения в их структуру, потребовалось создать оригинальные химико-ферментативные схемы синтеза и с высокой точностью провести огромное количество многостадийных химических и биохимических реакций. Эти работы выполняются в тесной кооперации с Институтом микробиологии НАН Беларуси. Такие наукоемкие технологии требуют высокой квалификации, и в мире имеется несколько фирм, обладающих аналогичными технологиями. Препараты, созданные на основе таких высокотехнологичных субстанций, строго избирательно действуют на больные клетки организма и не затрагивают здоровые. Именно такими качествами обладают препараты флударабел, лейкладин и некоторые другие, которые благодаря относительно низкой цене и высокой эффективности вытеснили с нашего рынка зарубежные аналоги. На очереди у нас выпуск отечественных фармсубстанций и таких терапевтических средств, как клофарабин, иматиниб, карбоплатин, декрехол, летрозол, антацидный препарат, и других. Все они соответствуют уровню лучших зарубежных аналогов, а некоторые не имеют себе равных.
Как считают ученые, в условиях Беларуси разработчики и производители субстанций могут с выгодой проводить коммерциализацию своих проектов только тогда, когда сами же организуют выпуск фармсубстанций и на их основе лекарственных препаратов. Конечно, это большая дополнительная нагрузка, но иначе уже нельзя. Тем более что возможности для организации собственного производства сегодня есть. ГНПО "Химический синтез и биотехнологии" сегодня включает в себя не только Институт биоорганической химии, но и Научно-производственный центр "ХимФармСинтез", предприятие "Академфарм" и Хозрасчетное опытное производство.
Теперь, когда весь цикл создания разработанных лекарственных препаратов ученые держат в своих руках, они уже всерьез рассматривают предложения из-за рубежа об экспорте производимых субстанций. Первыми к нам "постучались" россияне — компания "Фармсинтез", и белорусы, скорее всего, пойдут на сотрудничество.
— Тем не менее, — говорит Сергей Усанов, — мы не собираемся подменять фарминдустрию страны, так как у нас несопоставимы производственные возможности. Основная наша задача состоит в разработке новых методов, новых готовых лекарственных форм, новых технологий и выпуске высокотехнологичных наукоемких препаратов, потребность в которых невелика, как, например, для нужд онкологии. Для всего этого у нас есть и мощная наука, и самое современное оборудование, обеспечивающее требуемую технологическую гибкость и качество. А фарминдустрия должна тиражировать. Нашим гигантам даже бывает невыгодно заниматься теми малыми объемами, которые мы берем на себя, так как их оборудование на это не рассчитано.
На перспективу у отечественной науки есть прекрасный "загашник" — государственная программа "Импортозамещающая фармпродукция", которая постоянно расширяется и вбирает в себя все новые фундаментальные и прикладные темы, направления, проекты. Всего программой предусмотрено разработать и наладить промышленный выпуск около 40 фармсубстанций, более 100 лекарственных средств. В их числе отечественные онкологические препараты, лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, рассеянного склероза, туберкулеза, вирусных инфекций, а также противовоспалительные, иммунокорректирующие средства и другие препараты, десятки наборов и реагентов для клинико-лабораторной диагностики болезней. Будут разработаны десятки новых производственных технологий, технологических регламентов, нормативных документов, которые позволят гармонизировать отраслевую нормативную базу с требованиями Евросоюза.