Как сделать полезное блюдо вкусным
04.01.2013 10:06
—
Новости Здоровья
Каждый из нас, наверняка, сталкивался с проблемой выбора – вкусное или полезное. Конечно, если верить рекламным слоганам, то эти два качества вполне реально совместить, но мамы маленьких детей вряд ли согласятся с этим, зная, как трудно бывает заставить ребенка есть овощной суп или овсяную кашу. Ученые утверждают, что нашли решение этой проблемы.
В рамках совместного исследования группы специалистов из Политехнического Университета испанской Валенсии (Polytechnic University of Valencia) и экспертов ведущего британского Университета в Оксфорде (University of Oxford) было установлено, что непосредственное влияние на восприятие вкуса оказывает цвет посуды.
В экспериментальной части исследования 57-ми добровольцам было предложено выпить горячий шоколад из посуды разных цветов – белого, красного, кремового и оранжевого цвета с белым покрытием внутри. Шоколад был абсолютно одинаковый, но участники эксперимента отметили, что в чашках кремового и оранжевого цветов вкус был мягче и приятнее.
Авторы исследования считают, что подобные результаты необходимо взять на заметку в первую очередь сотрудникам ресторанов и особенно шеф-поварам: «Мы доказали, что «теплые» цвета оказывают на людей эффект, который вполне можно считать успокаивающим – люди воспринимают блюда «спокойнее» и «мягче». Этим можно пользоваться и родителям тех детей, которые отказываются есть невкусные, на их взгляд, продукты».
К слову, это уже не первое исследование, установившее связь между цветом посуды и восприятием вкуса продуктов. Ранее было определено, что есть из красной посуды лучше всего тем, кто боится переедания – поскольку этот цвет снижает аппетит и защищает от чрезмерного употребления пищи.
В рамках совместного исследования группы специалистов из Политехнического Университета испанской Валенсии (Polytechnic University of Valencia) и экспертов ведущего британского Университета в Оксфорде (University of Oxford) было установлено, что непосредственное влияние на восприятие вкуса оказывает цвет посуды.
В экспериментальной части исследования 57-ми добровольцам было предложено выпить горячий шоколад из посуды разных цветов – белого, красного, кремового и оранжевого цвета с белым покрытием внутри. Шоколад был абсолютно одинаковый, но участники эксперимента отметили, что в чашках кремового и оранжевого цветов вкус был мягче и приятнее.
Авторы исследования считают, что подобные результаты необходимо взять на заметку в первую очередь сотрудникам ресторанов и особенно шеф-поварам: «Мы доказали, что «теплые» цвета оказывают на людей эффект, который вполне можно считать успокаивающим – люди воспринимают блюда «спокойнее» и «мягче». Этим можно пользоваться и родителям тех детей, которые отказываются есть невкусные, на их взгляд, продукты».
К слову, это уже не первое исследование, установившее связь между цветом посуды и восприятием вкуса продуктов. Ранее было определено, что есть из красной посуды лучше всего тем, кто боится переедания – поскольку этот цвет снижает аппетит и защищает от чрезмерного употребления пищи.