Весомый аргумент в пользу помидоров
05.12.2012 10:46
—
Новости Здоровья
О пользе помидоров написано и сказано много, однако их свойство влиять на психику человека до недавнего времени было мало изучено. Азиатские специалисты общими усилиями решили восполнить пробелы в знаниях человека о помидорах.
Совместное исследование, проведенное учеными из Японии и Китая, объединило больше тысячи участников в возрасте 70 лет и старше. Эта возрастная категория была выбрана неслучайно – специалисты убеждены, что именно люди старшего поколения наиболее подвержены депрессивным расстройствам – в силу болезней, одиночества и утраты близких.
Проведя детальный опрос привычек питания, которых придерживались участники на протяжении жизни, ученые пришли к выводу, что любители помидоров менее других подвергаются риску психических расстройств и реже впадают в депрессию.
Авторы исследования обращают внимание на то, что ни один другой продукт (в том числе другие овощи и фрукты) не оказывают такого действия на психику, как помидоры. А связано это, по мнению экспертов, с химическим составом помидора, в который входит ликопин – мощный антиоксидант, который оказывает благотворное влияние на организм. Препятствуя, в первую очередь, окислительным процессам в головном мозге, выступая, таким образом, профилактикой развития возрастных изменений (деменции) и психических расстройств.
Это уже потом ликопин оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему (снижая вероятность инфаркотов) и замедляя процессы старения (продлевая молодость).
В качестве рекомендаций «по мотивам» исследования, специалисты предлагают употреблять помидоры хотя бы три раза в неделю. Альтернативой им в холодное время года могут стать томатные соки, пасты, кетчупы и прочие продукты, произведенные из помидоров – уровень ликопина в таких продуктах выше, чем в свежих (за счет термообработки).
Совместное исследование, проведенное учеными из Японии и Китая, объединило больше тысячи участников в возрасте 70 лет и старше. Эта возрастная категория была выбрана неслучайно – специалисты убеждены, что именно люди старшего поколения наиболее подвержены депрессивным расстройствам – в силу болезней, одиночества и утраты близких.
Проведя детальный опрос привычек питания, которых придерживались участники на протяжении жизни, ученые пришли к выводу, что любители помидоров менее других подвергаются риску психических расстройств и реже впадают в депрессию.
Авторы исследования обращают внимание на то, что ни один другой продукт (в том числе другие овощи и фрукты) не оказывают такого действия на психику, как помидоры. А связано это, по мнению экспертов, с химическим составом помидора, в который входит ликопин – мощный антиоксидант, который оказывает благотворное влияние на организм. Препятствуя, в первую очередь, окислительным процессам в головном мозге, выступая, таким образом, профилактикой развития возрастных изменений (деменции) и психических расстройств.
Это уже потом ликопин оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему (снижая вероятность инфаркотов) и замедляя процессы старения (продлевая молодость).
В качестве рекомендаций «по мотивам» исследования, специалисты предлагают употреблять помидоры хотя бы три раза в неделю. Альтернативой им в холодное время года могут стать томатные соки, пасты, кетчупы и прочие продукты, произведенные из помидоров – уровень ликопина в таких продуктах выше, чем в свежих (за счет термообработки).